ПРЕДМЕТ МАРКЕТИНГА

Маркетологам приходится принимать решения по поводу десятка разновидностей предмета маркетинга. Это нематериальные блага — услуги, материальные блага — товары. К предметам маркетинга относятся и информация, впечатления, события, личности, места, собственность, организации и идеи.

Услуги — нематериальные блага. Роль сферы услуг возрастает по мере развития экономики. В современной экономике сектор услуг является ведущим. Стоимость ежегодно осуществляемых услуг значительно превышает стоимость товаров, предлагаемых конечным потребителям. К сфере услуг относятся образование и профессиональная подготовка, услуги транспорта, связи, финансовые и юридические услуги, услуги по техническому обслуживанию и ремонту, услуги бухгалтеров, врачей, программистов, парикмахеров и визажистов.

Товары — материальные блага. Во всем мире большой объем производства и маркетинговых усилий связан с материальными благами — материальными товарами или просто товарами. В экономике ежегодно производятся миллиарды тонн продовольствия, миллионы автомобилей, холодильников, телевизоров, станков и множество других товаров.

Многие предложения представляют собой различные комбинации товаров и услуг. Например, в ресторанах клиенты одновременно получают материальные блага и пользуются услугами.

Информация. Информация создается и активно продвигается на рынке. Энциклопедии, научная и специальная литература, художественная литература, компьютерные программы, базы данных предлагаются на рынке информации. Производство и потребление информации в экономике постоянно возрастает опережающими по сравнению с другими предметами маркетинга темпами.

События. Организации принимают участие в периодически повторяющихся событиях — специализированных выставках, художественных представлениях, фестивалях, юбилеях. Глобальные спортивные мероприятия, например Олимпийские игры и чемпионаты мира по различным видам спорта, рекламируются и среди болельщиков, и среди организаций.

Впечатления. Предлагая различные товары и услуги, организация может создавать и продвигать на рынке определенные впечатления. В качестве примера маркетинга впечатлений можно привести «Волшебное царство» в диснеевском парке развлечений: посетители становятся гостями сказочного царства. Существует целый рынок особых впечатлений и опыта в самых разных сферах деятельности.

Личности. Одним из значимых рынков является рынок личностей — знаменитых артистов, политиков и др. Сегодня каждая кинозвезда имеет персонального менеджера и пользуется услугами агентства по связям с общественностью. Писатели, врачи, известные юристы и другие профессионалы используют средства маркетинга.

Места. За привлечение инвесторов, туристов, офисов крупных организаций активно конкурируют между собой различные города, регионы и целые страны. Маркетингом мест занимаются специалисты по экономическому развитию правительственных органов, агентства недвижимости.

Собственность. Собственность — это прежде всего недвижимое имущество и финансовые активы — акции и облигации. Собственность продается и покупается, а значит, требует маркетинговых усилий. Инвестиционные организации, банки, финансовые магазины участвуют в обороте ценных бумаг и предлагают свои услуги инвесторам.

Организации. Организации активно работают над созданием в сознании своих потенциальных клиентов сильного, благоприятного и даже уникального имиджа. Организации выделяют деньги на специальную имиджевую рекламу.

Идеи. У каждого рыночного предложения есть своя основная идея. Вы могли не раз слушать рекламный слоган «Мы сделаем Вашу жизнь лучше»; в нем прослеживается идея улучшения качества жизни. Часто продвигаются социальные идеи, например идея отказа от наркотиков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >