Заключение к разделу III

В этом разделе вы познакомились со всеми аспектами мирового комплексного / зарубежного регионоведения — интегрального, комплексного и междисциплинарного направлений, широко использующих сочетание сравнительных структурно-политологических подходов и исторических методов верификации для анализа современных общественно-политических реалий стран мира, получили представление о том, как развивалась эта подотрасль научного знания, как формировалась ее методологическая основа, каковы современные тенденции исследований роли глобальных регионов в мировой политике и политической компаративистике и каковы методологические основы востокоцентричного и западо- центричного видения, синтез которых в единую объективизированную научную картину мира и наиболее адекватно соответствующую ей модель мира возможен при опоре прежде всего и преимущественно на сравнительные кроссрегиональные методы в исследовании интегративного, комплексного характера.

Вопросы для повторения к разделу III

  • 1. Какие этапы прошли дисциплины, объясняющие мировое развитие, и в чем заключается востокоцентричное и западоцентричное видение мира? Каковы основные тенденции современных исследований роли регионов мира в мировых процессах? Каковы основные направления дискуссий о методологии исследования регионов мира?
  • 2. В чем различие идеализма и реализма как главных полярных теоретических объяснений мирополитического устройства? Как отличия объяснения мира в двух разных традициях связаны с вычленением тенденций взаимодействия глобальных регионов?
  • 3. В чем причины методологических дискуссий о различии между историческими и политологическими подходами в интерпретации и структурировании макрорегиональной и мирополитической реальности? Как эти дискуссии связаны с понятием современности и существующими интерпретациями этого понятия? Возможен ли синтез этих традиций и их теоретического осмысления?
  • 4. Какие методы используют востоковеды-историки и востоковеды- политологи для исследования современных политических процессов; в чем сходство и различие, каковы критерии применимости этих методов для западной и восточной реальности?
  • 5. Как происходит синтез в конкретных исследованиях мирового комплексного / зарубежного регионоведения и каковы научные этапы получения нового знания в этой области исследований?
  • 6. Поясните, что такое междисциплинарное, мультидисциплинарное и постдисциплинарное знание в современной науке и как эти концепции влияют на интерпретации понятия комплексности практического мирополитического и внешнеполитического анализа.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >