Автоматизация процессов биологической очистки сточных вод

Биологический метод занимает особое место в проблеме очистки сточных вод. Он до сих пор не имеет конкурентов по универсальности, глубине очистки и эксплуатационным расходам, особенно при очистке больших масс воды.

Наиболее распространена биологическая очистка в аэротенках с помощью активного ила с аэрацией воздухом иловой смеси. Для автоматизации этого процесса разработано много различных схем регулирования, таких, например, как АСР илового режима в радиальном отстойнике по заданному уровню, АСР кислородного режима в аэротенках, АСР илового режима по концентрации возвратного ила с блокировкой по положению уровня ила в отстойнике.

Рассмотрим схему наиболее совершенной, комбинированной АСР (рис. 107), которая состоит их трех отдельных систем: регулирования концентрации растворенного кислорода, регулирования нагрузки на активный ил и регулирования возврата ила.

В АСР концентрации растворенного кислорода регулятор 2 воздействует на заслонку 4 воздуховода аэротенка 3 для поддержания во всем объеме иловой смеси заданной концентрации, измеряемой датчиком 7.

АСР нагрузки на активный ил предназначена для поддержания постоянным соотношения между количеством загрязнений, поступающих в аэротенки, и количеством возвратного ила. Сигналы от датчиков концентрации органических загрязнений 16 и расхода сточной воды 7 7 поступают в блок умножения 75, после которого перемноженный сигнал подается на вход регулятора соотношения 14. В него же подаются сигналы от измерителей концентрации активного ила 77 и расхода возвратного ила 9, перемноженные в блоке умножения 10.

Заданная величина органической нагрузки для обеспечения нормального режима работы вторичных отстойников 5 корректи-

Схема АСР процесса очистки сточных вод в аэротенке по ХПК исходной сточной воды и концентрации активного ила

Рис. 107. Схема АСР процесса очистки сточных вод в аэротенке по ХПК исходной сточной воды и концентрации активного ила

руется по величине концентрации активного ила функциональным преобразователем 13. Регулятор соотношения воздействует на насос 8 возвратного ила.

АСР возврата ила действует таким образом, чтобы общая масса ила в аэротенках и отстойниках оставалась постоянной. Сигналы от измерителей расхода сточной воды 77 и избыточного ила 7, концентрации активного ила 77 и блоков умножения 10 и 75 поступают в вычислительное устройство 12, которое рассчитывает массу активного ила, находящегося в системе очистки, и воздействует на насос 6 избыточного ила. Предусмотрена блокировка, запрещающая сброс избыточного ила при поступлении концентрированных сточных вод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >