Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений.

Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса (ст. 34 ЛК РФ). К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений утверждены приказом утверждены приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 г. № 5111. Граждане, юридические лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

Гражданам запрещается выполнять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ, красные книги субъектов РФ, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»[1] [2].

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая. Запрещаются рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.

Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды лесного участка. При заготовке орехов запрещаются рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, с деревьев, намеченных в рубку.

  • [1] См.: РГ. 2012. 2 мая.
  • [2] СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 219.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >