Порядок разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов.

Действует порядок разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов. Нормирование выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую природную среду производится путем установления ПДВ этих веществ в атмосферу и предельно допустимых сбросов (далее — ПДС) веществ со сточными водами в водные объекты.

Так, ПДВ — это масса выбросов вредных веществ в единицу времени из определенного источника или нескольких источников загрязнения атмосферы города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере, создающая приземную концентрацию, не превышающую их ПДК для населения, растительного и животного мира.

Укажем, что ПДС представляет собой массу вещества в сточных водах, максимально допустимую к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени в целях обеспечения норм качества воды в контрольном пункте.

И ПДВ, и ПДС являются основой для планирования природоохранных мероприятий и проведения экологической экспертизы по предотвращению загрязнения атмосферы и водных объектов. Ввод в эксплуатацию новых производств, в выбросах и сбросах которых содержатся вещества с неустановленными ПДК, запрещен.

Нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение устанавливаются в целях предотвращения их негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с законодательством (ст. 24 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

Статья 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» определяет норматив образования отходов как установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции. Согласно ст. 18 данного Закона в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Статья 25 Федерального закона «Об охране окружающей среды» посвящена нормативам допустимых физических воздействий на окружающую среду, т. е. нормативам, которые установлены в соответствии с уровнями допустимого воздействия физических факторов на окружающую среду и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды. Эти нормативы утверждаются для каждого источника такого воздействия исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды и с учетом влияния других источников физических воздействий.

Устанавливаются также нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды (ст. 26 Федерального закона «Об охране окружающей среды»). Это нормативы, установленные в соответствии с ограничениями объема их изъятия в целях сохранения природных и природно-антропогенных объектов, обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем и предотвращения их деградации.

Нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды и порядок их установления определяются законодательством о недрах, земельным, водным, лесным законодательствами, законодательством о животном мире, иным законодательством в области охраны окружающей среды, природопользования и в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды, охраны и воспроизводства отдельных видов природных ресурсов.

Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду устанавливаются, как указано в ст. 27 Федерального закона «Об охране окружающей среды», для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в целях оценки и регулирования воздействия всех стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду, расположенных в пределах конкретных территорий и (или) акваторий. Данными нормативами считаются нормативы, которые установлены в соответствии с величиной допустимого совокупного воздействия всех источников на окружающую среду или отдельные компоненты природной среды в пределах конкретных территорий или акваторий и при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.

Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду устанавливаются по каждому виду воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и совокупному воздействию всех источников, находящихся на соответствующих территориях или акваториях с учетом их природных особенностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >