Правовая антропология

Проблема связи человека и права всегда была одной из центральных в философском и юридическом знании. Но особенно глубокое развитие она получила в Новое время, в XVII—XVIII вв. в трудах Т. Гоббса, Ж.Ж. Руссо, И. Канта.

Томас Гоббс считал, что человеку свойственно жить своими эгоистическими интересами. Именно из-за этих интересов, из боязни потерять свое имущество и жизнь он приходит к осознанию необходимости правовых норм для защиты от других людей. Задачу создания и поддержания правопорядка может осуществить только государство, пользующееся неограниченной властью.

Ж.Ж. Руссо объяснял происхождение государства и права совершенно иначе. Он полагал, что человек по своей природе не эгоистичен, а добр, стремится к благу не только для себя, но и для других. Однако его стремление к добру не вполне устойчиво, не гарантировано. Поэтому изначально данные человеку добрые задатки должны быть подкреплены извне, правовыми средствами, которые осуществляет государство. Однако и государству полностью доверяться нельзя, ибо от него может исходить не только благо для человека, но и угроза ему. Поэтому высшей защитой для человека может быть еще и другая сила, которую Руссо называл «волей народа». Однако, как показал опыт Французской буржуазной революции (1789-1793), начавшейся уже после смерти Руссо, и «воля народа» может обернуться для людей новым произволом, насилием, массовым террором.

На более высоком уровне решал проблему взаимоотношений человека с обществом, государством и правом немецкий философ Иммануил Кант, который в своей теории человека мог уже учесть поучительный опыт Французской буржуазной революции.

По Канту, оказывалось, что человек не плох, как у Гоббса, и не столь хорош, как у Руссо. Главное свойство человека Кант увидел в том, что он является свободным существом. Его свобода состоит в том, что он сам может выбирать те нормы, или, как выражался Кант, императивы, которыми он будет руководствоваться. Конечно, этот выбор может быть разным — как и хорошим, так и плохим. Но человек становится высшим созданием природы только тогда, когда он делает выбор в пользу высшего, золотого правила морали, которое Кант формулировал следующим образом:

«Поступай так, чтобы твоя свобода не ограничивала свободы других».

Только приобщаясь к этому правилу, человек создает себе надежное правовое поле, становится цивилизованным человеком.

зю

Формирование цивилизованного человека, который руководствуется в своей жизни золотым правилом морали, высшим категорическим императивом, — историческая задача общества и государства. Решить ее можно только при создании двух главных условий:

  • • самообразование, всестороннее самосовершенствование человека;
  • • использование всевозможных социальных воспитательных факторов по укреплению моральных основ общества, прежде всего

путем развития системы образования.

Только при этих условиях граждане станут цивилизованными людьми, способными гармонично сочетать в своей деятельности обязанности и права.

Обязанности без прав, по Канту, это рабство, деспотизм.

Права без обязанностей — это беспредел, анархия.

Гармоничное сочетание прав и обязанностей — важнейший признак нормального общества, соответствующего природе человека. Без такой гармонии общество, человек не могут успешно развиваться.

Опираясь на эти базовые установки классической философии, современная юридическая антропология продолжает активно разрабатывать проблему прав человека. Понятие прав человека сегодня трактуется как совокупность условий, которые делают человека свободным, способным удовлетворить свои основные потребности. В это понятие включаются все те формы поведения, которые человек может осуществить, не выходя за рамки правового поля, которое включает в себя все, что не запрещено правовыми нормами. Первейшее из человеческих прав — право на жизнь, свободу от насилия, на безопасное существование. Это означает и право на собственность, исключение таких действий, как воровство, грабеж и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >