ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВА

Совокупность знаний, образующих современную юриспруденцию, чрезвычайно разнообразна. Ее основу составляют два фундаментальных блока знаний:

  • 1. Учение о правовой реальности как стороне общественной жизни — юридическая онтология.
  • 2. Учение о праве как способе человеческого бытия — юридическая антропология.

Правовая реальность: сущность и структура

Понятие бытия, как известно, самое широкое философское понятие. Оно охватывает природу (материю), сознание (идеальное), а также все, что именуется социальным, человеческим.

Но современная философия особо подчеркивает, что пространственно-временные параметры жизни отдельного человека несопоставимо малы по сравнению с масштабами природы и общества.

Эта особая сфера реальности определяется такими терминами, как индивидуальная жизнь человека, повседневная человеческая реальность, экзистенция (от лат. «существование»). Малый мир человека ограничен лишь небольшой частью реальности, в которой постоянно протекает его жизнь в семье, трудовом коллективе, в процессе обучения; узок круг вещей, а также объем знаний, которые мы реально используем.

Однако, несмотря на некоторую самостоятельность, автономность этого малого мира, он тесно связан с большим миром, социумом, частью которого является нормативный мир, мир права.

Созданный людьми для самосохранения, этот мир превратился, так или иначе, в силу, противостоящую человеку. Этот большой мир регламентирует малый, определяя, например, с какого возраста человеку можно идти в школу, служить в армии, вступать в брак и т.д. Нормативный мир в современном обществе формирует всю повседневную жизнь человека. Большую роль в нем играют нравственные, религиозные нормы, а также правовая реальность.

Правовая реальность — это способ организации с помощью правовых норм общественной и индивидуальной жизни, ее определенных сторон.

Роль правовой реальности в социуме настолько велика, что при ее отсутствии оказывается хаотичным весь ставший нам привычным человеческий мир.

Правовой мир — относительно самостоятельная, автономная сфера социального бытия. Он отличается от других сфер социальной жизни прежде всего тем, что представляет собой сферу должного, а не сущего. Правовые нормы, составляющие этот мир, осуществляются не сами по себе, а только через поведение, деятельность людей, соблюдающих эти нормы.

Чтобы решить трудную задачу обеспечения соответствующего правовым нормам поведения людей, правовая сфера формируется как система, имеющая весьма сложную структуру. Основными элементами этой системы являются:

  • • правовые нормы;
  • • правовые учреждения;
  • • правовые отношения;
  • • правовое сознание.

Правовые нормы — первичный элемент системы права; правовые нормы регулируют не все общественные отношения, а только те из них, которые общество рассматривает как значимые. Совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенный род общественных отношений, образует отрасль права, например гражданское право, уголовное право, административное право и т.д. Правовые нормы содержатся в источниках права, основным из которых является нормативный правовой акт. Нормативным актом высшей юридической силы является закон, в первую очередь основной закон государства, его Конституция.

Правовые учреждения — специально созданные органы, которые обеспечивают регулирование правовых отношений, формируют правовое сознание, контролируют соблюдение правовых норм. Это судебные и следственные органы, прокуратура, полиция, органы госбезопасности, исполнения наказаний по уголовным делам и судебных решений по гражданским делам и др.

Правовые отношения — все виды общественных отношений, которые регулируются правовыми нормами, законами. Правовые отношения охватывают и материальную, и духовную жизнь общества. Так, в экономике регулируются отношения собственности, трудовые отношения, распределение прибыли и т.д. Правовые отношения активно влияют на экономические отношения, тормозят или ускоряют их развитие, могут, как случается в нашей хозяйственной практике, «кошмарить» бизнес.

Правовые отношения не всегда поспевают за изменением социальных и экономических условий: такое несоответствие ведет к росту социальной напряженности, конфликтам. Характер правового регулирования отражает не только интересы общества в целом, но и интересы отдельных социальных групп, особенно политической элиты. Элита более других заинтересована в сохранении тех условий, при которых она остается элитой, поэтому правовое регулирование может приобретать несправедливый характер, защищая ее корыстные интересы.

Правовые отношения — результат деятельности не только законодателей, отдельных личностей, отдельных групп, элит, но и всего общества. Поэтому в целом они носят субъект-объектный характер, т.е. выражают интересы общества в целом, отдельных групп и отдельных личностей.

Правосознание — одна из форм общественного сознания, специфика которой состоит в отражении существующей правовой реальности: правовых норм, отношений, учреждений.

Правосознание отражает сложившиеся в обществе представления о законном и незаконном в обыденном и научном сознании, в обычаях, чувствах. Содержание правового сознания проявляется в осведомленности людей об установленных правовых нормах, о санкциях за их нарушение.

Правосознание отдельных людлей, социальных групп, социумов неодинаково, субъективно. Оно в разной степени приближается к образцовому, идеальному правосознанию, т.е. правосознание каждого субъекта специфично.

Правовое сознание тесно связано с нравственным сознанием, моралью, с чувством собственного достоинства, уважением достоинства других людей. Важным фактором правосознания является и религиозная идеология, проповедуемые ею моральные заповеди. Немаловажную роль в этом деле играет и корпоративная этика.

Правосознание — многоплановое явление, оно имеет сложную структуру. В ней выделяется индивидуальное правосознание, характеризующее отдельного человека, а также групповое сознание, сложившееся в той или иной социальной группе, в обществе в целом. Групповое и индивидуальное сознание могут не совпадать или даже быть противоположными по своему характеру. Очевидно, что сознание преступника-рецидивиста не совпадает с сознанием общества, к которому он принадлежит.

Правосознание выполняет в обществе ряд специфических задач, или функций. Важнейшая из них — регулятивная, т.е. поддержание в обществе установленного правопорядка. Конечно, эту же задачу призваны решать различные правовые учреждения, но если правовые нормы закреплены в индивидуальном и групповом сознании данного социума, это будет способствовать более эффективной их реализации. Без развитого правового сознания в обществе правовые нормы останутся только на бумаге, несмотря на все усилия правовых органов. Только развитое правосознание может служить прочной основой правопорядка.

Таким образом, правовая реальность с точки зрения современных подходов — это сложное социальное образование со своей многоплановой структурой, включающей правовые отношения, правовые нормы, правовые учреждения и правовое сознание. Это правовой мир человека и общества, синтез «малого мира» отдельного человека и «большого мира» правовых норм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >