Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЪЕКТ ФИЛОСОФИИ ПРАВА И ЕЕ ФУНКЦИИ

История философско-правовой мысли показывает, что не только в определении статуса этой сферы знаний, ее места среди наук, но и в понимании объекта, который она изучает, существовали разные мнения.

Так, Гегель считал философию права философской наукой, а объектом ее — идею права, являющуюся частью или формой бытия абсолютной идеи.

В трактовке объекта философии права близок к Гегелю русский философ Семен Людвигович Франк (1877—1950), который считал, что философия права «есть познание общественного идеала, уяснение того, каким должен быть благой, разумный, справедливый, “нормальный” строй общества»[1].

Сегодня наиболее распространенным определением является следующее.

Объектом философии права является взаимодействие человека со сложной системой правовой реальности.

С учетом этого определения оказывается, что наиболее близкой к философии права по своему содержанию является юридическая дисциплина «теория государства и права», которая изучает процесс возникновения и развития юридических норм, их функции.

Обе эти системы знаний — философия права и теория государства и права — вместе служат основой для конкретных, частных юридических наук.

Теория государства и права дает им непосредственные, конкретные методы изучения правовой реальности, а философия права предлагает общую методологию исследования той же реальности.

Как философская дисциплина философия права формирует свою структуру в соответствии с общим содержанием философского знания.

В ее структуре обычно присутствуют пять следующих разделов:

  • 1. Онтология права — учение о сущности правовой реальности, ее нормах и законах, правосознании, правоотношениях, правовой культуре и других проявлениях конкретной правовой реальности.
  • 2. Антропология права — рассматривает личностное значение (ценность) права, права человека, их объем в конкретном социуме, в том числе в современном обществе.
  • 3. Гносеология права — учение о методах познания правовой реальности, о соотношении эмпирических и теоретических, рациональных и иррациональных методов в процессе познания права.
  • 4. Аксиология права — учение о ценности права, о соотношении научного и идеологического в праве, о праве как общем благе.
  • 5. Философско-правовая праксиология — учение о правовой деятельности, практическом законотворчестве и правоприменении.

Но какой же из вопросов является главным, основным? Это, конечно, вопрос онтологии права, вопрос о том, что есть право, какова его сущность, каково его соотношение с другими формами бытия, прежде всего с человеческим бытием.

От ответа на этот вопрос зависит решение всех других правовых проблем, в том числе и проблем законотворчества и правоприменения. Но вариантов ответа на этот вопрос много. Обычно выделяют следующие 6 концепций права:

  • 1. Философско-правовой идеализм. Согласно идеалистической концепции право есть порождение духа, идеи, а основным понятием права является категория инобытия идеи. Таким образом толковали сущность права Платон, Фома Аквинский, Гегель, В.С. Соловьев.
  • 2. Философско-правовой материализм выражает точку зрения, противоположную идеалистической: право есть отражение в человеческом сознании материального бытия, способа производства. Так считали К. Маркс, В.И. Ленин. По словам Маркса, в его учении о праве «критика неба превращается в критику земли».
  • 3. Философско-правовой рационализм считал, что правовая реальность, так же как и нравственные нормы людей, определяется уровнем их знаний, образованностью. Такова была позиция Сократа, И. Канта, французских философов-просветителей.
  • 4. Философско-правовой иррационализм полагал, что основой права является желание осуществить присущие людям иррациональные, бессознательные импульсы, влечения, побуждения, которые немецкий философ Фридрих Ницше называл «волей к власти», австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд «сексуальными инстинктами», а французский социолог Эмиль Дюркгейм «чувством солидарности, взаимосвязи».
  • 5. Философско-правовой позитивизм выступает за толкование права как совокупности единичных фактов, событий, «прецедентов», «кейсов» (случаев), существующих независимо от каких-либо скрытых сил — от идей, материальных условий, психологических импульсов, рациональных или иррациональных. По мнению французского философа-позитивиста Огюста Конта, немецкого юриста Г. Кельзена (1881-1973), существует только позитивное «чистое право», представляющее собой совокупность единичных норм.
  • 6. Философско-правовой либерализм, или гуманизм усматривает в качестве основы права либеральные ценности в виде изначально данных человеку природой естественных прав на жизнь, свободу, собственность. Основы этой концепции были заложены английским философом Дж. Локком, французским философом-просветителем Ж.Ж. Руссо и далее развиты всеми либералами XIX — начала XXI в.

Естественно, что из этого разнообразия толкований сущности права возникли и разные типы правовых теорий, существующих в современной правовой реальности. Среди них выделяются следующие три основные концепции:

  • • Естественное право.
  • • Позитивное право.
  • • Гуманистическое право.

Под естественным правом (лат jus naturale) понимается такое представление о праве, которое видит его основу в некоторых правах, изначально данных природой. Справедливыми, согласно этой концепции, являются только те нормы, которые соответствуют этим правам. В основе естественных прав человека лежат его базовые потребности, которые являются необходимыми условиями его жизни и благополучия. Естественное право противопоставляется положительному праву, существующему в обществе в виде различных юридических норм, совокупность которых лишь приближается к тому правовому идеалу, который ищет естественное право.

Положительное право разрабатывается людьми. Идеал права, его абсолютный образец, который ищет естественное право, создается природой, или, по убеждению верующих людей, дается Богом и регулирует жизнь людей в Царстве Небесном, в раю.

Английский философ Томас Гоббс считал, что естественное право есть «...свобода всякого человека использовать свои собственные силы по своему усмотрению для сохранения своей собственной природы, т.е. собственной жизни»[2].

Сегодня эта доктрина активно используется ее сторонниками для обоснования и защиты прав и свобод человека.

Позитивное право — это толкование права как совокупности реально действующих правовых решений, законов, без учета воздействия на него каких-либо внешних факторов, земных или небесных.

Гуманистическое право, не обращаясь к глубокой древности подобно теории естественного права, трактует правовую реальность как совокупность норм, ориентированных на потребности современного человека в эффективных законах, действующих на основе демократических принципов свободы, равенства и справедливости.

Из приведенной краткой характеристики основных концепций, определяющих функционирование современной правовой реальности, следует, что:

  • естественное право сопрягается — в его безрелигиозном варианте — с материалистической философско-правовой концепцией;
  • позитивное право обосновывается философией позитивизма;
  • гуманистическое право связано с философско-правовым либерализмом.

Обеспечивая философское осмысление права на уровне всеобщего, философия права тем самым выполняет ряд важных теоретических и практических задач, функций:

  • онтологическая функция способствует определению места ее объекта — правовой реальности — в социальной жизни, основных форм, в которых существует эта реальность;
  • методологическая функция состоит в разработке алгоритма исследования правовой реальности — системы методов исследования и преобразования правовой реальности;
  • аксиологическая задача сводится к обоснованию представлений о правовых ценностях — свободе, равенстве, справедливости, о правовом идеале и формированию на этой основе объективных представлений о существующей правовой реальности.

Таким образом, философия права необходима профессиональному юристу как для проведения исследовательской работы, так и в его практической деятельности по совершенствованию правоотношений, для выработки умений и навыков глубоко, на философском уровне обосновывать принимаемые решения.

  • [1] См.: Франк С.Л. Духовные основы общества. — М.: Республика, 1992.
  • [2] См.: Гоббс Т. Левиафан. — М.: Мысль, 2001.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>