ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ

Свобода — это зависимость от законов.

Марк Туллий Цицерон, древнеримский оратор, философ

Философия права представляет собой осмысление правовой реальности с предельно обобщенных, философских позиций. Она и возникла первоначально в рамках философского знания, в трудах Платона, Аристотеля. Одним из широко известных философских произведений является работа Гегеля «Философия права» (1820).

В развитии этой дисциплины в России традиционно участвовали как философы, так и правоведы.

В Советском Союзе философия права как самостоятельная дисциплина не признавалась. Считалось, что все ее проблемы решаются в рамках марксистско-ленинской философии, в частности в известной работе К. Маркса «К критике гегелевской философии права» (1843).

В постсоветской России стал восстанавливаться статус философии права как самостоятельной дисциплины, однако до сих пор продолжаются споры о ее взаимоотношениях с другими науками.

Существуют два разных подхода к определению статуса философии права:

1. Философский подход, утверждающий, что философия права представляет собой неотъемлемую часть философии, так же как философия религии, философия истории, философия экономики и т.д.

Философско-правовые проблемы шире собственно юридических правовых проблем, которые изучает правоведение, особенно при его трактовке в качестве позитивной, или «чистой» юриспруденции, сводящейся только к изучению юридических норм. При этом сторонники включения философии права в состав философского знания ссылались на то, что как философия истории или философия экономики, так и философия права представляют собой не историю, не экономику и не право, а философию, поскольку в их содержании сохраняется тот уровень рассмотрения проблем с позиций всеобщего, который характеризует именно философию.

2. Однако сторонники другого, юридического подхода относят философию права к юридическим наукам. Они рассматривают философию права как теоретический фундамент конкретного «позитивного», нормативного права. Такой позиции, как правило, придерживаются профессиональные юристы. Они считают, что философия права — часть юридической науки, называемой теорией государства и права, в которой философия права выполняет роль наиболее общего уровня учения о праве.

В связи с этими спорами иногда возникает впечатление, что существуют две науки о философии права. Одну создают юристы, а другую — философы.

Однако, по нашему мнению, существует одна-единственная философия права. Но она опирается на два своих главных идейных источника:

  • 1. Философская разработка правовых проблем.
  • 2. Опыт решения практических проблем права — правотворчество и правоприменение.

Таким образом, предмет философии права можно определить следующим образом.

Философия права — это самостоятельная единая наука (учебная дисциплина), исследующая наиболее общие вопросы человеческого существования (экзистенции) и его взаимодействие со сферой правовой реальности.

В составе философии эта дисциплина чаще всего включается в раздел, посвященный социальной философии, где рассматриваются не только вопросы связи права с отдельной личностью, но и его взаимоотношения с обществом и государством.

Однако далее возникает естественный вопрос: что же представляет собой правовая реальность ?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >