МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Экономическая методология как раздел экономики возникла в XVIII в. вместе с появлением классической экономической теории — политэкономии. В центре ее внимания находились проблемы целей и задач экономической методологии, анализ основных этапов экономического исследования, место экономической методологии в общей методологии познания, классификация методов экономического исследования.

Вместе с развитием экономической науки от одной парадигмы к другой, естественно, менялись и методы экономических исследований.

Чаще всего выделяются следующие четыре революции в истории экономической мысли и ее методологии.

  • 1. Классическая (А. Смит и др., конец XVIII — начало XIX в.).
  • 2. Марксистская (конец XIX — начало XX в.).
  • 3. Кейнсианская (середина XX в.).
  • 4. Неоклассическая (конец XX в. — настоящее время).

С каждым этапом менялось основное направление экономических исследований, а вместе с тем и характер методов, которые признавались наиболее эффективными.

Одновременно от этапа к этапу накапливался некоторый «золотой фонд», «нерастворимый осадок» экономических методов, которые признавались всеми.

Проблемы методологии исследования экономической реальности разрабатывались на трех основных уровнях:

  • на уровне всеобщего проблемы методологии разрабатывались философией, ее онтологическим, гносеологическим и другими разделами;
  • на уровне особенного проблемы экономического познания разрабатывались науковедением, которое устанавливало отличие научных методов от методов художественного, религиозного, обыденного познания;
  • на уровне единичного разрабатывались частнонаучные методы, присущие экономической науке.

Все эти уровни тесно связаны, взаимодействуют, дополняют друг друга.

Стремление распространить экономические методы на другие сферы исследования особенно ярко проявилось в концепции «экономического детерминизма» К. Маркса, согласно которой большинство социальных явлений зависит от экономических факторов. Эта концепция в виде так называемого «экономического империализма» до сих пор оказывает серьезное влияние как на экономику, так и на другие отрасли знания.

В свою очередь экономическое знание само испытывает сильное методологическое воздействие со стороны математики, социологии, психологии.

Так, естествоиспытатели, подчеркивая большую роль математики в естественных науках, говорят с некоторой долей юмора, что в биологии столько науки, сколько в ней химии, в химии столько науки, сколько в ней физики, а в физике столько науки, сколько в ней математики. К этому следовало бы добавить, что весьма большую роль математика играет и в экономических исследованиях.

В экономической науке стали активно применяться и психологические методы, особенно после проведения американским социологом и психологом Джорджем Элтоном Мэйо (1880—1949) хотторнского эксперимента. Этот ставший широко известным в экономике эксперимент проводился в течение пяти лет, с 1927 по 1932 г., на электротехническом предприятии, расположенном в г. Хотторн близ Чикаго.

С помощью своего эксперимента Д. Мэйо впервые убедительно показал особую роль в хозяйствовании факторов индивидуальной и групповой психологии и на этой основе создал теорию хозяйственного управления, которую стали называть теорией человеческих отношений.

Воздействие математики сделало экономику более точной, а социологии и психологии — более тесно связанной с хозяйственной управленческой практикой. В результате этих тесных взаимодействий методология экономики стала комплексом различных сфер знания, арсенал ее исследовательских методов значительно обогатился.

В этих условиях стала актуальной проблема классификации методов экономической науки.

Классификация — это метод, состоящий в мысленном разложении объекта исследования по различным разрядам, группам для того, чтобы выявить в них общее и особенное и тем самым облегчить анализ изучаемого объекта.

Критерии, основания, базы для классификации могут быть разными, что приводит к появлению классификаций разного типа. Для изучения совокупности исследовательских методов наиболее часто применяется критерий их эффективности.

На основе классификации этого типа выделяют следующие виды экономических методов исследования:

  • • научные и ненаучные;
  • • всеобщие, общие и частные;
  • • логические и нелогические;
  • • количественные и качественные;
  • • теоретические и эмпирические.

В классификации экономических методов на научные и ненаучные в качестве наиболее эффективного исследователи используют, конечно, научный метод.

Научный метод — это способ освоения действительности, основанный на рациональном, доказательном и системном исследовании природы и общества, в том числе и экономической реальности. Целью научного метода является получение объективной истины. Научная истина основана на фактах, доказанных опытом, экспериментом. Главной формой ее существования является научная теория.

Применение научной методологии является особенностью экономической науки в отличие от обыденного экономического знания и других форм ненаучного знания.

Кроме обыденного экономического знания, выделяют еще две формы ненаучного знания:

  • • религиозное (мистическое);
  • • утопическое (иллюзорное, идеологизированное).

Каждый из этих видов ненаучного знания конструирует свои собственные методы, которые якобы обеспечивают подлинную истину. Иногда эта истина оказывается прямой ложью, выгодной кому-то, но иногда она оказывается и близкой к научной. Приведем некоторые примеры таких ненаучных методов.

Религиозный. Примером является подход христианской идеологии к оценке ростовщичества, т.е. к выдаче кредита под ссудный процент, без чего экономика обойтись не может. Метод, который здесь использовало христианство, был типичным ненаучным методом: ссылка на авторитет — Библию, где мы читаем: «Если брат твой обеднеет и придет в упадок... не бери от него роста и прибыли и бойся Господа своего... серебра твоего не отдавай ему (брату) в рост» (Левит, 25:37). Эта библейская позиция близка еще более ранним оценкам, которые восходят к Аристотелю, т.е. к другому авторитету, который тоже оценивал кредит негативно.

Таким образом, ссылка на авторитет служила важным аргументом в экономическом споре и выступала в качестве ненаучного метода исследования.

Утопический. Примером применения утопического (иллюзорного) метода к экономическому знанию может служить коммунистическая идеология, господствовавшая в Советском Союзе, других социалистических странах в период с 1917 по 1991 г. Эта идеология принимала за абсолютную истину только одну-единственную экономическую концепцию — марксистскую, а в качестве непререкаемых авторитетов — Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, выступления генсеков КПСС. Ссылка на авторитет классиков марксизма-ленинизма, вера в коммунистический миф были основными методами этой науки. Любые отклонения от них жестоко пресекались.

Этот метод вел к серьезным упущениям в экономическом познании, к формированию бесполезного, догматического знания и к серьезным провалам в экономической практике, например к тотальному дефициту, а в конечном счете — и к развалу социалистической экономики и Советского государства.

Обыденное экономическое знание — еще один весьма распространенный вариант ненаучного знания. Таким знанием пользуется весьма многочисленный слой практиков, не имеющих профессионального экономического образования. Это знание, полученное путем приобретения практического опыта, самообучения, может оказаться весьма эффективным и помочь людям добиться больших успехов.

Однако применять обыденное экономическое знание в качестве научного метода — дело проблематичное, в силу некоторых его особенностей.

Во-первых, это знание носит сугубо личностный, индивидуальный характер. Его особенность состоит в трудности выделения из его состава универсальной составляющей, которая могла бы быть использована другими людьми. Такое знание трудно выразимо, «молчаливо». Причем иногда оно молчит даже для самого его носителя, будучи недостаточно осознанным, так сказать, «недоношенным».

Другая беда обыденного экономического знания — его отрывочный, фрагментарный, локальный характер: оно получено и годится для использования только в условиях данной фирмы, организации. Попытка распространить его за пределы этого места часто оказывается неудачной. Особенно большая неудача ждет того, кто попытается применить такие знания в масштабах целой отрасли или страны. Здесь нужен опыт экономиста-профессионала, подготовленного не только практически, но и теоретически.

Все это затрудняет применение обыденного экономического знания как на практике, так и в теоретических исследованиях.

Поэтому экономическая методология признает в качестве наиболее эффективных методов получения объективной экономической истины только научные методы.

Эти методы осмысливаются также с помощью их классификации, т.е. выделения в их составе некоторых групп на основе тех или иных критериев. На основе критерия степени общности в их составе, как уже отмечалось, выделяются три основных группы методов:

  • • всеобщие (философские);
  • • общие (общенаучные);
  • • частнонаучные.

Первые две группы методов экономика использует вместе со всеми другими науками, естественными, гуманитарными, техническими.

Третью группу научных методов составляют частнонаучные методы, которые используются исключительно в рамках экономики и нигде больше не применяются. Для экономистов — это экономические наблюдения, экономический эксперимент, экономическое моделирование, построение экономических гипотез, исторический анализ хозяйственных явлений.

В процессе реального экономического исследования все три уровня методов взаимодействуют и дополняют друг друга.

Еще одним важным типом классификации экономических методов является выделение в их составе эмпирических и теоретических методов.

Эмпирические методы познания связаны с работой наших органов чувств.

На эмпирическом уровне исследования экономист имеет дело с экономическими фактами, которые образуют фундамент экономической теории.

Под экономическим фактами понимаются явления экономической реальности, ставшие достоянием нашего сознания. Факт есть фиксация в нашем сознании какого-либо экономического явления, его свойства, отношения с другими явлениями. Существуют три основных способа эмпирического познания:

  • • простое наблюдение — целенаправленное восприятие фактов хозяйственного мира, доставляющее первичный материал для экономического исследования;
  • • сложное наблюдение, эксперимент — метод исследования, при котором хозяйственный объект ставится в определенные условия, отвечающие целям исследования;
  • • измерение — метод, повышающий точность, качество экономических знаний.

Теоретические методы получения экономических знаний опираются на разум, на уникальную способность человека получать знания опосредованно, через обобщение результатов непосредственного наблюдения и таким образом познавать скрытые, но существенные связи, отношения и свойства предметов и явлений, которые недоступны нашим органам чувств.

Основными формами теоретического познания являются:

  • • теоретическая проблема;
  • • гипотеза;
  • • теория.

Для эмпирического и теоретического экономического познания особое значение имеют такие общенаучные методы, как экономический анализ, экономический синтез, аналогия, генетический метод.

Экономический анализ — метод мысленного расчленения, разложения объекта на его составные части в целях выяснения их отношений и свойств. Этот метод часто называют структурно-функциональным методом.

Экономический синтез — противоположная анализу операция мысленного соединения элементов изучаемого объекта в единое целое для выяснения свойств этого целого. Экономический синтез дополняет экономический анализ. Так, синтез экономического знания с философией, психологией, математикой обогащает содержание экономической науки.

Аналогия — метод познания предметов и явлений путем их сравнения. Этот метод оказывается особенно эффективным, если осуществляется сравнение малоизученного экономического объекта с хорошо изученным.

Генетический, или эволюционно-исторический метод предполагает изучение хозяйственных объектов в хронологической последовательности. Особое внимание здесь уделяется анализу конкретных экономических явлений на разных фазах их развития. Исторический метод помогает проследить развитие как самих экономических явлений, т.е. экономическую историю, так и развитие исторической мысли, т.е. историю экономических учений.

В заключение краткого философско-методологического анализа экономической науки следует отметить, что, несмотря на ряд проблем и трудностей в развитии современного экономического знания, на появление методологических концепций скептического и даже нигилистического характера, по мнению большинства ученых, глубокое познание действительности, в том числе и экономической реальности, возможно только на основе научной методологии и ее дальнейшего совершенствования.

Контрольные вопросы

  • 1. Какова сущность экономической реальности и структура экономической науки?
  • 2. Охарактеризуйте содержание экономической антропологии.
  • 3. Основные методы экономических исследований, их классификация.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >