ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Экономическая наука — одна из социальных наук. Как и все социальные науки, она изучает общество, как часть бытия, существующего наряду с природным бытием, которое изучают естественные науки.

Помимо экономики к группе социальных наук относятся и другие науки, каждая из которых изучает общество со своей стороны.

Социология со стороны существующих в обществе групп.

Юриспруденция — изучает правовые отношения и регулирующие их законы.

Культурология исследует культурную оболочку общества, его материальные и духовные ценности.

Психология изучает духовную активность человека и социальных групп.

Философия исследует наиболее общие законы развития общества.

Каждая из этих наук и все они вместе создают целостную картину общества.

Но в чем состоит специфика экономической науки ? Чем мир экономической реальности, который исследует эта наука, отличается от мира других общественных наук?

Существует несколько вариантов ответов на этот вопрос. Но наиболее распространенным в современной экономической теории является следующий.

Экономическая наука изучает пути достижения многообразных целей в условиях недостатка (дефицита) ресурсов (средств), необходимых для удовлетворения разнообразных человеческих потребностей[1].

Таким образом, предназначение экономики — обеспечить такое поведение, которое при дефиците ресурсов помогает эффективно достичь желаемых целей, удовлетворить необходимые потребности. Эти цели могут быть совершенно различными: от создания фирмы до создания семьи.

Подобное принятое сегодня определение предмета экономики является значительно более широким, чем существовавшее ранее традиционное, классическое ее определение как науки, исследующей ту или иную отрасль народного хозяйства и межотраслевые отношения.

Этот новый подход к пониманию предмета экономической науки стали называть «экономическим империализмом», поскольку он предполагал присутствие экономики чуть ли не повсюду, где возникает необходимость в удовлетворении человеческих потребностей.

Однако именно такой подход оказался наиболее успешным в определении общих целей и задач экономики. При таком широком толковании экономика стала реально претендовать на статус всеобъемлющей социальной науки подобно философии или социологии. Это широкое толкование предмета экономической науки послужило дополнительным импульсом ее сближения с философским знанием и формирования в качестве самостоятельной науки философии экономики, философии хозяйства.

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике (1992) американского ученого Гэри Беккера (р. 1930), новый экономический подход предлагает плодотворную унифицированную схему для понимания всего человеческого поведения, а также для использования приемов и методов анализа иных дисциплин: антропологии, социологии, психологии.

Однако уже давно было замечено, что в экономике возникли два направления, которые по-разному понимали экономическую реальность и вместе с тем по-разному видели цели и задачи, а также методы экономической науки — это позитивная и нормативная наука.

Впервые это разделение заметил Джон Невилл Кейнс-старший (1852—1949), отец знаменитого Джона Мейнарда Кейнса (1883—1946).

В своем известном труде «Предмет и метод политической экономии» (1891) Кейнс-старший писал:

«Позитивная наука может быть определена как совокупность систематизированных знаний, относящихся к тому, что есть; нормативная наука, или регулятивная наука, как совокупность знаний, относящихся к тому, что должно быть, и потому имеющая своим предметом идеальное, как нечто отличное от действительного»[2].

Позитивная наука устремлена в настоящее; нормативная — к будущему.

Таким образом, по Кейнсу-старшему, основная цель позитивной экономической науки — познание существующих экономических процессов, а основная цель нормативной экономической науки — разработка экономически должного, неких принципов и методов, способных с помощью идеальных норм регулировать экономическую систему.

Существование подобного разделения на два направления, как считают современные экономисты, сохранилось и поныне. Так, К. Макконнелл пишет:

«Позитивная экономике пытается формулировать научные представления об экономическом поведении. В противоположность этому нормативная экономике исследует оценочные суждения каких-то людей относительно того, каким это поведение должно быть или какую конкретно политическую акцию следует рекомендовать...»[3]

Этими общими оценками экономической реальности определяется содержание и структура современной экономики, состав ее отраслей.

Эта структура сложна, многопланова, ее изучением занимаются различные отрасли экономической науки.

Важный раздел этой науки — общая экономическая теория. Она составляет теоретическое ядро, сердцевину экономических наук. Но эта дисциплина не включает в себя прикладные разделы экономического знания.

Общая экономическая теория — это раздел экономической науки, представляющий собой систему обобщенного знания, которое описывает, объясняет и предсказывает функционирование мира реальных экономических объектов. Правда, как отмечалось выше, эта реальность представляется разными направлениями экономической науки по-разному: позитивизм, нормативизм.

Для более полного представления экономической реальности, объекта экономической теории выделяются следующие ее основные части:

  • 1. Макроэкономическая теория.
  • 2. Микроэкономическая теория.

Макроэкономика исследует экономические явления больших масштабов, на уровне национального и мирового хозяйства.

Микроэкономика сосредоточивает внимание на отдельных хозяйственных единицах — фирме, домашнем хозяйстве.

Особую нишу в экономическом знании занимает политэкономия.

Политэкономия — особая разновидность экономической теории, основной задачей которой является создание рационально обоснованного экономического знания, имеющего выход на политический, социологический и философский уровни.

Существует и группа экономических наук исторического направления:

  • 1. История экономики (народного хозяйства).
  • 2. История экономической мысли.

Имеется и совокупность экономических наук, нацеленных на управление народным хозяйством, как то: менеджмент, логистика, маркетинг, экономика труда, экономика природопользования, управление инвестициями, экономика промышленности, аграрная экономика, экономика транспорта.

Существуют экономические науки, связанные с финансами: теория и методология финансов, страховое дело, банковское дело и др.

Особое место в экономической науке занимают некоторые прикладные дисциплины: экономическая география, экономическая статистика, экономическая математика, бухучет и аудит и др.

И наконец, остается еще один важнейший вопрос экономической науки, который будет особо рассматриваться в заключительной части этой темы, — экономическая методология.

Анализ социума, общества в целом, конечно, весьма важен для экономических наук. Но нельзя забывать, что общество, социум состоят из отдельных людей, индивидуумов, каждый из которых имеет свои потребности, чувства и мысли. Поэтому в центре внимания современной экономической науки оказалось, несмотря на все его значение, не общество, не составляющие его большие социальные группы, такие как классы, этносы, конфессии, а отдельный человек, индивид, личность, проблемы экономической антропологии.

  • [1] См.: Макконнелл К., Брю С. Экономикс: принципы, проблемы, политика.Т. 1. — М., 1992. С. 18; Самуэльсон П. Экономика. Т. 1. — М., 1994. С. 7.
  • [2] См.: Кейнс Д.Н. Предмет и метод политической экономии. — М.: Директмедиа, 2008.
  • [3] См.: Макконнелл K.P., Брю С.Л. Экономикс. В 2 т. — М.: ИНФРА-М, 2007.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >