Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Поощрение доброты в людях — бесценный элемент деловой жизни.

С. Джонсон, английский критик, публицист

Экономическая наука в России переживает сложный этап развития. Ее трансформация началась в последнее десятилетие XX в.

Ушла в прошлое политэкономия марксизма. На смену ей пришла западная экономическая теория, так называемая экономике, с новым видением экономического мира, с новым категориальным аппаратом.

Экономика полностью обновилась. Отсюда и интерес к ее философскому обоснованию, новой методологии, на которые опирается современная наука о хозяйстве. Философско-методологические проблемы экономической науки стали «модными».

Однако и наши экономисты, и философы оказались неподготовленными к их решению, хотя все признают важность, необходимость разработки философско-методологических основ экономической науки: это важный капитал профессионального экономиста, особенно магистра, аспиранта, соискателя научной степени в сфере экономики.

Эта сфера до сих пор остается малоисследованной: нет ни широких дискуссий по этим проблемам, ни апробированных учебников. Соответствующие разделы отсутствуют и в учебных изданиях по общему курсу истории и философии науки, хотя экономические специальности, как известно, сегодня относятся к числу самых востребованных на рынке труда.

Включение данной темы в наше пособие продиктовано необходимостью как-то компенсировать пробел в области исследований по философии и методологии экономики, привлечь внимание к этой актуальной проблематике.

Это следует сделать еще и потому, что данная проблематика находится в одном ряду с уже давно утвердившимися вузовскими курсами того же типа по таким дисциплинам, как социология, история, психология и др.

Правда, в учебниках по экономической теории, истории экономических учений есть отдельные главы или параграфы по этой теме.

Между тем не приходится сомневаться в актуальности философско-методологической проблематики в совершенствовании экономической теории и практики, в повышении уровня знаний слушателей в области экономических дисциплин.

При этом важно учитывать, что указанная совокупность проблем не дублирует известные экономические курсы: по общей теории экономики или отдельных экономических методах: математическом, статистическом и др.

Цель данной темы состоит в том, чтобы охарактеризовать общую основу всего ряда экономических категорий и описать всю систему экономических методов в целом, их философские и общеметодологические основания, их краткую историю, вскрыть сильные и слабые стороны отдельных методов: генетического, статистического, экспериментального и т.д.

Такая тема особенно необходима для аспирантов экономических специальностей, целью которых является подготовка диссертационных исследований. Важной задачей данной темы пособия является преодоление существенного разрыва между общей методологией, которая является частью философии, и специальными экономическими методами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>