СВОЕОБРАЗИЕ МЕТОДОВ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Одним из сложных, дискуссионных вопросов является проблема методов социально-гуманитарных наук.

Она стала особенно острой с начала XIX в., когда в связи с успехами физики, других естественных наук возникла идея о возможности использования методов естественных наук для анализа общественной жизни. С помощью естественно-научных методов надеялись в социальной жизни найти такие же строгие законы, как и в развитии природы.

Особенно активно эту идею проповедовал французский философ Огюст Конт, вошедший в историю науки как отец социологии.

Свою социологию Конт называл положительной, позитивной, т.е. такой наукой, которая по своим методам подобна физике: «Теперь, когда человеческий разум создал небесную физику и физику земную, механическую и физическую, а также и физику органическую, растительную и животную, ему остается для завершения системы наук основать и социальную физику»[1].

Эта «социальная физика», по мысли Конта, должна отбросить все абстрактные, отвлеченные идеи, как религиозные, так и философские, и руководствоваться при изучении общества только фактами, только рассмотрением конкретных социальных событий. В рамках позитивистского подхода в обществе выделялись три реальности:

  • • материальная;
  • • духовная;
  • • нравственная.

При этом в качестве основы всей социальной динамики рассматривалась именно духовная, нравственная сторона жизни.

В духе философии позитивизма представлял себе развитие общества и английский философ Герберт Спенсер. Он представил развитие общества как процесс, происходящий по законам биологии. Развитие общества у Спенсера уподоблялось процессам развития живого организма. Это была теория, получившая название «социального дарвинизма».

Социальный дарвинизм относится к натуралистическому направлению в социальном познании. Здесь внимание обращалось не на различия, а на сходство между природной и социальной действительностью, из чего делался вывод, что методы естествознания вполне могут быть использованы и для изучения социальных и культурных явлений.

Но в конце концов после многих дискуссий в XX в. все прочнее стало утверждаться представление о том, что, несмотря на существующие различия между природой и социумом, методы их исследования должны все более унифицироваться. Это проявилось, в частности, и в том, что в социальных исследованиях все активнее стали использоваться методы новейших комплексных наук: синергетики, теории систем, кибернетики. Общими стали и методы математизации, моделирования и т.п.

Признание в современном социальном познании биосоциальной сущности человека предполагает именно взаимосвязь и взаимозависимость методов и подходов, характерных как для естественно-научного, так и для социально-гуманитарного познания.

Тем не менее в современном социальном познании продолжаются дискуссии между рядом направлений, истоки которых относятся еще к периоду возникновения социальных наук в качестве самостоятельной сферы знания в XIX в.

  • [1] Конт О. Курс позитивной философии //Антология мировой философии.В4т.Т.З.-М„ 1971. С. 563.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >