Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СПЕЦИФИКА НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Особенности научной деятельности как особой разновидности социальной деятельности состоят в следующем.

Субъект науки — это работник духовной сферы социальной деятельности, умственного труда. Но от других работников сферы духовного производства он отличается тем, что его труд направлен не только на использование уже имеющегося опыта, а на его обогащение, на генерацию новых идей и их внедрение в практику. Поэтому научный работник должен обладать некоторыми особыми способностями, чтобы соответствовать тем творческим задачам, которые он призван решать.

Объект науки — это часть действительности, которую исследует ученый. В современных условиях дифференциации научного знания объект конкретной отрасли науки может быть весьма ограниченным, узким. Но при этом ученый не должен упускать из вида, что всякий отдельный объект является частью какой-то системы, целого. Поэтому исследователь при организации своей работы должен видеть это целое, характер связей с ним своего конкретного объекта исследования. Именно такая общая подготовка ученого, сопутствующая его специальной подготовке, и обеспечивается знанием основ истории и философии науки, знанием основ фундаментальных наук.

Символы и знаки — необходимая составляющая любой социальной деятельности, имеет для науки исключительно важную роль. Ведь для того чтобы генерировать новую информацию, нужно сначала овладеть старой, уже известной. Поэтому глубокие знания, широкая эрудиция, умение использовать самые разнообразные источники информации является важнейшим профессиональным качеством ученого.

Отношения, связи — и эта характеристика всякой деятельности реализуется в науке специфическим образом. Ни в одной сфере деятельности человек не проникает в свой объект так глубоко и всесторонне, как это делает наука, исследующая сегодня не только макромир, но и просторы космоса, и глубины микромира. Именно ученый для своей деятельности привлекает самые большие объемы информации, используя для этого все возможности современных компьютеров, синхрофазотронов, космической техники. Современная наука не может успешно функционировать, не используя самых разнообразных форм связей между самими субъектами науки в виде печатных и электронных средств научной коммуникации, систематического обмена опытом между учеными в ходе различного рода форумов, семинаров, конференций, включая международные.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>