КАТЕГОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Категория деятельности используется весьма широко в различных отраслях современной науки, таких как психология, педагогика, социология, экономика. На ее основе анализируются как индивидуальные, так и внутригрупповые психологические и социальные процессы, объясняются единство сознания и деятельности, механизмы усвоения общественно-исторического опыта.

При исследовании различных сфер социальной жизни особое значение имеют такие характеристики деятельности, как ее субъективность и предметность.

Специфика предметной определенности деятельности заключается в том, что объекты внешнего мира не воздействуют на субъект непосредственно, но лишь будучи преобразованными в ходе его деятельности. Этим достигается большая адекватность их отражения в сознании субъекта деятельности.

Подобным образом преобразованное восприятие объектов проявляется уже у животных, деятельность которых обусловлена объектами, которые служат для удовлетворения их потребностей.

Но в развитой форме предметность свойственна лишь человеческой деятельности. Она проявляется в социальной обусловленности деятельности человека, в ее связях со значениями, зафиксированными в схемах действий, системах ценностей, социальных нормах.

Субъектность деятельности выражается в таких аспектах активности субъекта, как обусловленность познания прошлым опытом, потребностями, установками, эмоциями, целями и мотивами, определяющими избирательность и направленность действия.

При анализе деятельности обычно выделяются три основных плана:

  • 1) генетический — в нем исходной формой любой человеческой деятельности выступает совместная социальная деятельность людей, в ходе которой в качестве основного механизма развития психической составляющей деятельности работает процесс интериоризации, обеспечивающий переход внешней по форме предметно-практической деятельности во внутреннюю психическую деятельность;
  • 2) структурно-функциональный — в его основе лежит принцип рассмотрения строения деятельности «по единицам», разложение реальности на части, содержащие в себе основные свойства, присущие ей как целому. В этом плане рассматриваются такие структурные единицы деятельности, как цели, мотивы, стимулы деятельности, а также составляющие ее структуру отдельные действия: мыслительные, чувственные, моторные. Иерархические связи между такими единицами деятельности подвижны и зависят от места отражаемого объекта в структуре деятельности;
  • 3) динамический, на основе которого изучаются механизмы, поддерживающие способность человека к деятельности, а также условия, обеспечивающие ее успешное осуществление и развитие, появление ее новых, более эффективных форм. В этом плане исследуются условия, которые обеспечивают устойчивость целенаправленной деятельности в обстановке постоянно меняющейся реальности. Большую роль здесь играет анализ психофизических механизмов, обеспечивающих эффективную деятельность.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >