ПРАКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ

Наука требует всего человека, без задних мыслей, с готовностью все отдать и взамен получить тяжелый крест трезвого знания.

А. И. Герцен, русский писатель

Философия долгое время определялась как любовь к мудрости, и уже в этом определении присутствовало некоторое противопоставление ее практической деятельности.

Так, античный философ и математик Пифагор считал, что среди людей «...одни рождены, чтобы быть рабами славы или соблазняться прибылью, другие — мудрые — стремятся только к истине»[1].

Подобную мысль высказывал и китайский философ Лао-цзы: «Кто действует — потерпит неудачу. Кто чем-либо владеет — потеряет. Вот почему совершенно мудрый бездеятелен»[2].

Весьма абстрактна, далека от практики была и средневековая философия, центральное место в которой занимали такие отвлеченные, далекие от жизни проблемы, как доказательства бытия Бога, теодицея, т.е. оправдание Бога, создавшего мир, где существует зло, «темные» стороны бытия и т.п.

Стремление к чистому созерцанию было воспринято и искусством. Это настроение отрешенности художественного творчества от всего земного ярко выразил поэт:

Не для житейского волненья,

Не для корысти, не для битв —

Мы рождены для вдохновенья,

Для звуков сладких и молитв[3].

Только в Новое время началось «обмирщение» философии, ее возврат, так сказать, к «прозе бытия». В философии появилась и стала утверждаться идея, что ее задача состоит не только в том, чтобы созерцать и объяснять мир, но и в том, чтобы переделывать его в соответствии с нуждами человека.

Все настойчивее обосновывалась мысль, что все идеи, теории, все результаты познания приобретают действительную значимость, силу только через практику, через деятельность людей. «Истинная и законная цель всех наук, — считал Ф. Бэкон, — состоит в том, чтобы наделять жизнь человеческую новыми изобретениями и богатствами»[4].

  • [1] Цит. по: Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитыхфилософов. — М.: Мысль, 1979. С. 334.
  • [2] Цит. по: Энциклопедия высокого ума / сост. П. Таранов. — М.: ACT, 1999. С. 57.
  • [3] См.: Пушкин А.С. Поэт и толпа: стихотворение // ПСС. В 16 т. — М.; Л.:Изд-во АН СССР, 1957-1959.
  • [4] См.: Бэкон Ф. Соч. В 2 т. — М.: Мысль, 1978.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >