ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ АКСИОЛОГИИ

Основные положения современной аксиологии можно свести к следующим:

  • 1. Аксиологический анализ предполагает решение двух основных познавательных задач:
    • • установление роли, значения, веса, статуса предмета, явления;
    • • привлечение внимания других людей к данному явлению и умножение, таким образом, числа сторонников данной оценки, т.е.

единомышленников.

Именно так поступали философы Нового времени, обосновывая мысль об эффективности человеческого познания, предлагая наиболее надежные его методы и выдвигая лозунг «Знание — сила».

Таким образом, в процессе познания решается не только вопрос о том, что представляет собой тот или иной предмет, но и о том, как следует относиться к этому предмету. Первый вопрос — гносеологический, второй — аксиологический.

2. Базовым для аксиологии является понятие ценность.

Ценность есть то, что люди признают стоящим выше другого,

к чему они относятся с уважением, почтением.

Однако в основе ценности лежат не только субъективные оценки, которые могут быть различными, но и объективная значимость предмета.

Вопрос о соотношении объективного и субъективного в категории ценности является одним из трудноразрешимых философских вопросов. Однако роль этой категории в формировании общего взгляда на мир весьма велика.

Ценности могут быть логические (истина), этические (добро), эстетические (прекрасное), вещные (бриллианты, золото). Гегель разделял ценности на экономические (утилитарные) и духовные.

  • 3. Все явления могут быть классифицированы на несколько видов с точки зрения их ценности:
    • нейтральные, безразличные, к которым человек относится равнодушно. Таковы многие предметы и явления микромира и мегами- ра, так или иначе удаленные от человека, несовместимые с его миром. Таковы основные законы природы, открытые Ньютоном, Эйнштейном, Пригожиным;
    • положительные ценности — те предметы и явления, которые способствуют жизни и благополучию человека; это материальные и духовные ценности;
    • ценности, имеющие негативное значение с точки зрения жизни и благополучия человека: болезнетворные бактерии, ложные идеи и т.п.

В этой классификации «обитателей мира ценностей» заложена не только субъективная позиция отдельных людей, но и объективная роль явлений для всего рода человеческого, для природы в целом.

Так, вряд ли можно отыскать точку отсчета, с которой можно было бы оценить вирус птичьего гриппа как позитивную ценность.

4. Тем не менее, конечно, субъективное отношение отдельных людей к этой объективно обусловленной системе ценностей может быть не только разным, но даже и противоположным.

Например, такая, казалось бы, абсолютно объективная положительная ценность, как добросовестный труд, тем не менее может быть оценена некоторыми людьми, например закоренелыми преступниками, негативно. Или — игровой бизнес, как известно, оценивается многими людьми отрицательно, тем не менее он процветает, поскольку есть категория людей (прежде всего — владельцы этого бизнеса), которые оценивают его положительно из-за его высокой прибыльности.

На понимание ценностей накладывают свой отпечаток и те или иные исторические эпохи.

В Средние века высшей ценностью представлялся Бог, а высшей ценностью признавалась религиозная вера, а в эпоху Возрождения и особенно в эпоху Просвещения эта роль высшей ценности стала переходить к человеку и его способности мыслить.

Американский философ-прагматик Джон Дьюи связывал ценности с практическими потребностями людей. С его точки зрения любой предмет, удовлетворяющий ту или иную потребность человека, является для него ценностью.

Таким образом, объективная и субъективная ценности могут соответствовать, а могут резко расходиться друг с другом, т.е. быть соответствующими или несоответствующими друг другу.

К исходной категории — ценность — примыкают и другие понятия аксиологии, производные от нее. Таковы понятия добро, благо, полезность, а также зло, вредность и другие, фиксирующие положительные или отрицательные свойства предмета, явления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >