СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АКСИОЛОГИИ

Аксиология (от греч. «ценность, достоинство») — это учение о ценностях, т.е. о положительной или отрицательной значимости объектов окружающего мира для человека, группы, общества в целом.

Хотя проблема ценностей привлекла особое внимание философов в XIX—XX вв., исторически она является старой философской проблемой.

Уже античные философы видели, что человек не только познает структуру мира, но и оценивает составляющие его предметы, выражает свое отношение к познаваемому. Величайшая заслуга Сократа состоит в том, что в отличие от других философов он рассматривал в качестве высшей ценности бытия не природу, а человека.

Суть аксиологической стороны знания в том, что оно характеризует не объективную реальность, наличную данность, а субъективное отношение познающего субъекта, исследователя к тем предметам, явлениям, свойствам, которые он наблюдает.

Основными категориями аксиологии являются следующие: отношение, значимость, ценность, оценка, роль, статус, классовость, партийность, идеализм, материализм, субъективизм, объективизм, волюнтаризм, фатализм и др.

Так, в известной классификации, которую предложил Фрэнсис Бэкон, разделивший всех ученых на «муравьев», «пауков» и «пчел», наиболее высоко оценивается тип ученого, подобного пчеле, поскольку именно такой ученый способен успешно сочетать эмпирический и рациональный способы познания.

С точки зрения аксиологического подхода любой результат познания — это не просто знание, а знание, определенным образом сфокусированное на главном, знание акцентированное, содержащее в себе и оценку познанного предмета.

Без такого двуединства — знания о предмете и его оценки — познавательное освоение действительности будет неполным, частичным, неконцептуальным.

Поэтому аксиологическая сторона философии составляет столь же необходимую ее часть, как и онтология, гносеология, методология.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >