Полная версия

Главная arrow Философия arrow История и философия науки

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методологическая программа Карла Поппера

Карл Поппер — один из самых известных представителей западной философии XX в.

Он проявил себя в исследовании двух разделов философского знания:

  • • социальной философии, где он выступил как последовательный критик тоталитаризма в своем фундаментальном труде «Открытое общество и его враги» (1945);
  • • гносеологии, методологии: по этой теме наиболее известна его работа «Логика и рост научного знания».

В теории познания, в методологии К. Поппер известен как создатель направления под названием критицизм. Наиболее известное его утверждение: «Подвергай все критике!» По его мнению, ничто не свободно от критики. Но сама критика может быть, конечно, разной: правильной или ошибочной. Правильная критика отличается рядом признаков:

  • • она должна быть рациональной, доказательной, обоснованной, соответствующей объективной реальности, как и всякая научная деятельность, целью которой является рост объективного знания;
  • • она должна быть диалектичной, направленной на выявление противоречий, логических и фактических, в имеющемся научном знании, в критикуемой теории, концепции; она должна исходить из убеждения в чрезвычайной плодотворности противоречий в науке, поскольку именно они являются движущей силой развития науки;
  • • она должна исходить из принципа возможности и необходимости опровержения (фальсификации) той или иной теории, из признания возможности ее опровержения из-за обнаружения в ней несоответствий реальности. Главное требование этого принципа — признание потенциальной опровержимости каждой научной идеи, как содержащей в себе элемент фальсификации. «Я требую, — заявлял Поппер, — чтобы каждое научное высказывание допускало проверку». По его мнению, мы должны в конечном счете стремиться не к тому, чтобы подтвердить ту или иную теорию, а к тому, чтобы опровергнуть, отбросить ее. До тех пор пока нам не удалось это сделать, теория может считаться истинной, хотя само

понятие истины является весьма зыбким и неопределенным.

«Метод критицизма, — считает Поппер, — незаменим, как метод научного знания».

Еще одна составляющая его программы: концепция эволюции науки, которая противостоит теории научных революций, созданной Т. Куном. «Развитие науки, — считает Поппер, — это эволюционный процесс, аналогичный тому, который происходит в природном мире»[1]. Эту свою мысль К. Поппер разъясняет с помощью следующих трех тезисов:

  • 1. Человеческое познание, в том числе и научное, появилось в результате естественного отбора: выживали те люди, в деятельности которых познавательная составляющая оказывалась наиболее значимой, эффективной. Наиболее зримо значимость и роль познания в человеческой жизни прослеживается в процессе формирования, обогащения языка.
  • 2. Эволюция науки есть одна из форм исторической эволюции человеческого познания; она осуществляется путем построения все более совершенных, лучших теорий. Это по своей сути дарвинистский процесс: отбор лучших теорий происходит тем же способом, что и естественный отбор, описанный эволюционной теорией Ч. Дарвина. В результате мы получаем все более полную и глубокую информацию о реальности.
  • 3. Эволюционная концепция развития науки является наиболее успешной схемой, соответствующей общим эволюционным представлениям современных естественных и гуманитарных наук, так называемой универсальной теории эволюции, согласно которой результатом эволюции является не только мир живого, но и мир неживого.

Человек, согласно концепции Поппера, на определенном этапе своей эволюции перестает приспосабливаться к окружающим условиям путем видоизменения своей биологической структуры. Он начинает вносить изменения в свой духовный мир, расширяя и совершенствуя мир своих знаний, отбирая наиболее жизнеспособные из них. Биологическая эволюция переходит в эволюцию мышления, эволюция видов — в эволюцию знаний. Но сам принцип эволюции целиком сохраняется.

В современной философии и методологии науки идеи К. Поппера получили весьма высокую оценку; они могут быть эффективно использованы в любой исследовательской программе.

Вместе с тем следует отметить, что при всем позитивном значении методологии познания нельзя все же переоценивать ее роль, впадая в своего рода «методологическую эйфорию».

Недопустимость абсолютизации каких-либо методов познания, чрезмерного познавательного оптимизма связана прежде всего с ограниченностью возможностей человеческого познания, как это было убедительно показано еще Кантом.

Эта ограниченность обусловлена также и характером объекта науки, и ролью случайности, моментов стихийности в развитии как природного, так и, в особенности, социального бытия. Социальные процессы, как показывает исторический опыт, нередко развертываются под влиянием иррациональных страстей, а не на основе формулируемых на рациональном уровне принципов и законов. Этот накал страстей бывает столь силен, что течение социального развития приобретает неуправляемый характер, исключающий его осмысление и практическое регулирование с помощью какой-либо рациональной методологии.

Но в связи с этим было бы неправильно впадать и в другую крайность, в так называемый методологический нигилизм, который в последнее время пропагандируется некоторыми специалистами в области методологии науки. Так, американский философ Пол Фейерабенд (1924— 1994)утверждает, что, поскольку все методологические предписания имеют свои пределы, в научной методологии «...единственным “правилом”, которое сохраняется, должно стать правило: все позволено!»[2].

Тем не менее, по нашему мнению, наиболее глубокое познание действительности, в том числе и общественной жизни, несмотря на имеющиеся проблемы и трудности, возможно только на основе научной методологии и ее дальнейшего совершенствования.

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое методология? Каково соотношение теории и метода?
  • 2. Содержание современной методологии, ее основные принципы.
  • 3. Соотношение принципов и методов познания. Общелогические и специальные методы познания.
  • 4. Проблема границ познания. Эйфория и нигилизм в методологии познания.
  • 5. Концепция научных революций Т. Куна. Понятие парадигмы.
  • 6. Концепция научно-исследовательских программ И. Лакатоса.
  • 7. Методологическая программа К. Поппера.
  • 8. Познавательный оптимизм и методологический нигилизм. Концепция «методологического анархизма» П. Фейерабенда.

  • [1] См.: Поппер К.Р. Объективное знание. Эволюционный подход. — М.: Эди-ториал, 2002.
  • [2] Фейерабенд П. Избранные труды по методологии науки. — М., 1986. С. 516.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>