Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОБЛЕМА ДОСТОВЕРНОСТИ ЗНАНИЯ

Результат познания является финальной точкой познавательного процесса. Без него познание не может быть завершено.

Процесс познания, как и производственный процесс, дает как продукт, так и отход. Негативный результат процесса познания — неизбежная составляющая его общего результата, который, как правило, является итогом множества проб и ошибок.

Эту двойственность структуры результата познания применительно к литературному творчеству ярко выразил в поэтической форме В. В. Маяковский:

Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды.

Из истории науки хорошо известно, что значимый, истинный результат, «момент истины» часто является следствием лишь одного, последнего из сотен и тысяч проведенных исследователем для достижения поставленной цели экспериментов, большинство из которых дают отрицательный результат.

Но определение истинности результата познания является весьма сложной проблемой. На роковой вопрос Понтия Пилата, заданный им Иисусу Христу: «Что есть истина?» — до сих пор не дано исчерпывающего ответа.

Некоторые современные исследователи считают, что до сих пор «...нет такого абсолютного критерия, с помощью которого можно было бы окончательно решить вопрос, соответствует данная теория (картина) объективной реальности или нет»[1].

В современной гносеологии существует несколько вариантов отделения истинного знания отложного, несколько критериев истины.

Классическая, корреспондентская концепция, восходящая к Античности, видит критерий истины в степени ее соответствия действительности, реальности.

Гносеология прагматизма считает, что истинным является то знание, которое полезно, успешно применяется на практике.

Позитивистская гносеология предлагает определять истинность знания на основе принципа конвенциализма, соглашения, т.е. признания той или иной истины большинством специалистов данной отрасли знания.

Рационалистическая гносеология видит истинность знания в его логической непротиворечивости.

Наиболее распространенной среди этих концепций является первая, предлагающая видеть критерий истины в ее соответствии вещам.

Здесь истинным суждением признается то, которое правильно отражает предметы и явления действительности. Однако само это соответствие имеет многоплановый смысл.

Дело в том, что в свете этой концепции всякая истина имеет в себе многоплановое содержание, которое может быть осмыслено только с помощью следующей совокупности парных категорий:

  • объективное и субъективное в содержании истины; необходимость этих двух категорий при характеристике истины связана с тем, что в любой истине есть объективное содержание, поскольку она правильно отражает объект познания. Так, в основе гелиоцентрической картины мира лежит реальное устройство Солнечной системы. Но и геоцентрическая картина — это знание о Солнечной системе, а не сама эта система. Это совокупность знаний, а не совокупность планет. Но это означает, что в этой картине, как и в любой истине, есть нечто, идущее от объекта, но есть также некая составляющая, идущая от субъекта. И две эти составляющие присутствуют в любом истинном знании, что и придает ему объект- субъектный характер;
  • абсолютное и относительное также присутствует в каждой истине: относительность истины вытекает из присутствия в ней момента субъективности; это означает, что человек представляет собой лишь одну из возможных систем отсчета в восприятии действительности; причем человеческое познание, в том числе и научное, отличается еще постоянной сменой одних относительных истин другими. Используя геометрические представления, можно сказать, что любая истина является лишь относительной, поскольку она представляет собой в каждый данный момент лишь небольшой отрезок бесконечной линии, по которой движется процесс познания любого предмета; абсолютное же в истине понимается как тот идеал, к которому стремится наше познание, его предел, его конечная цель. Таким образом, каждая истина содержит в себе и нечто относительное и нечто абсолютное, поскольку каждая относительная истина включает какую-то долю абсолютного, является моментом в бесконечном процессе движения человечества к идеалу абсолютного знания;
  • абстрактное и конкретное как стороны в содержании истины необходимы для определения пределов ее применимости. Данные парные категории используются для того, чтобы выделить такое свойство истины, как ее отвлеченность, абстрактность. Это качество в той или иной степени присуще всему понятийному знанию. Между тем все объекты познания существуют не в вакууме, а в определенных, конкретных условиях, связях и отношениях, которые неизбежно влияют на них. Поэтому истинным признается суждение, которое учитывает не только отвлеченные представления об объекте, неизбежно содержащие лишь часть сведений о нем, но и те конкретные условия, в которых данный объект находится.

Так, высказывание о том, что сумма углов треугольника равна 180 градусам, будет истинным только тогда, когда оно будет дополнено указанием, что речь при этом идет только о фигурах, расположенных на плоскости, а не на сферической поверхности, применительно к которой эта истина станет заблуждением.

Таким образом, установление истинности тех или иных суждений представляет собой весьма сложный процесс. В каждой истине так или иначе содержатся все указанные аспекты.

  • [1] Осипов Л. И. Путь разума в поисках истины. — М., 1997. С. 130.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>