Средства познания

.

При простейшем, элементарном виде познания, познании на уровне повседневного, обыденного мировоззрения оно может ограничиваться взаимодействием субъекта и объекта без использования каких-либо вспомогательных средств.

В таких средствах не нуждалась и древняя наука, основным методом которой был малозатратный способ наблюдений, догадок и т.п. Причем с помощью этих методов античные ученые, такие как Демокрит, Архимед, Гиппократ, все же достигали незаурядных результатов, делали великие открытия.

Но сегодня в большинстве случаев общение субъекта и объекта происходит посредством комплекса различных средств в виде приборов, аппаратов, инструментов и т.п.

Особенно многообразны эти средства в естественных науках: физике, химии, биологии, космонавтике, где проведение эффективных исследований без дорогостоящего оборудования ныне стало невозможным.

Средства познания — это все материальные предметы, которые субъект использует для познания объекта: микроскопы, телескопы, подопытные животные, синхрофазотроны, космические корабли, компьютерные системы, самолеты, морские суда и т.п.

Недостаток финансовых средств на приборы и оборудование является сегодня одной из главных причин свертывания научных исследований в ряде отраслей науки в нашей стране, особенно в сфере естественных наук.

Сложность, многогранность познавательной деятельности обнаруживает и еще одну ее особенность — ее многоэтапный, процессуальный характер.

Процесс (от лат. «прохождение, продвижение») — это смена состояний или явлений в развитии чего-нибудь, совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата. Познавательная деятельность, как и любая другая, носит процессуальный характер. Она включает в себя целый ряд последовательных операций, познавательных действий. Процесс познания можно представить по-разному, в разных его аспектах.

Так, часто в структуре процесса познания выделяют различные уровни, которые соответствуют историческим этапам его развития. Выделяются обыденное, мифологическое, религиозное, научное познание.

В обыденном познании в качестве его специфических черт указываются характерная для него опора на повседневный жизненный опыт, ориентированность на непосредственное практическое применение, соединение в нем элементов рационального и иррационального.

От него резко отличается научное познание, характеризующееся большей глубиной, доказательностью, системностью, применением специализированных методов и т.д.

Процесс познания характеризуется также и в другом аспекте — в плане последовательного использования различных методов, правил, приемов. Современная система методов отличается высокой степенью сложности, дифференцированности и охватывается понятием методологии познания, о содержании которой речь пойдет в следующей главе учебного пособия.

В упрощенном виде весь процесс познания можно свести к трем его основным этапам: от живого созерцания — к абстрактному мышлению и от него — к практике. Игнорирование или некачественное выполнение какого-либо из этих этапов неизбежно сказывается на его общем результате.

Среда познания — еще один важный параметр исследования познавательного процесса.

Необходимость его учета вытекает из разнообразия форм человеческой деятельности, многообразия сфер социальной жизни. В обществе, помимо духовной сферы жизни, существуют хозяйственная, управленческая, обслуживающая, медицинская, образовательная сферы. Все они тесно связаны, взаимодействуют, влияют друг на друга, выступают как части единого, целостного социального организма.

Существующие общественные условия могут способствовать или тормозить развитие духовной сферы, познавательной деятельности. Другие сферы общественной жизни все вместе создают тот или иной фон, среду для этой деятельности. Из этой среды черпаются ресурсы, средства познавательной деятельности. Там же реализуются, находят практическое применение ее результаты.

Таковы основные компоненты структуры, основные условия познавательной деятельности. Все эти элементы присутствуют и в научной, и в художественной, и в религиозной деятельности, которые являются специализированными формами человеческого познания в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >