Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕССА ПОЗНАНИЯ

В современной гносеологии познание рассматривается не как единовременный акт, а как длительный, многогранный процесс.

Но эта непростая деятельность может быть успешной только в том случае, если она опирается на целый комплекс условий, обеспечивающих ее общий результат, достижение ее целей.

Главными из этих условий, способствующих нормальному функционированию познавательной деятельности, являются следующие:

  • • субъект;
  • • объект;
  • • средства;
  • • процесс;
  • • результат;
  • • среда.

Рассмотрим кратко каждый из этих компонентов, обеспечивающих успех любой познавательной деятельности, в том числе и научной.

Субъект познания — это не только ученый, исследователь, но и любой человек, который осуществляет процесс познания и обладает для этого соответствующими потребностями и способностями.

Под потребностями понимается некоторое психологическое состояние, выражающееся в стремлении, тяге, ощущении необходимости в той или иной форме активности, в том числе и в познавательной активности.

Потребности выступают в качестве внутреннего побудительного мотива к познавательной деятельности.

В иерархической системе человеческих потребностей духовная потребность относится к категории высших по сравнению с физическими потребностями, которые оцениваются как низшие. Однако, как считает современная психология, высшие потребности становятся актуальными для человека только после того, как удовлетворены низшие.

Именно потребности определяют цель, задачи, программу познания. Условием реализации потребностей в познании являются способности субъекта к соответствующей деятельности.

Способности — это индивидуальные психологические черты, отличающие одного человека от другого. Их формирование связано с взаимодействием наследственных факторов и среды. В современной психологии развитие способностей рассматривается в качестве главной жизненной цели личности. Ведущими из способностей, определяющих успех любой познавательной деятельности, являются способность к логическому мышлению, грамотной речи, развитая память, трудолюбие, воля.

Важнейшими предпосылками развития способностей к познавательной деятельности являются обучение и воспитание как две взаимосвязанные подсистемы, обеспечивающие формирование, социализацию личности.

Обучение обращено преимущественно к интеллектуальной стороне человека, а воспитание — к его эмоционально-практической, ценностной, деятельностной стороне.

Обучение обеспечивает информационную готовность личности.

Воспитание создает операциональную готовность, вырабатывает умения и навыки практического применения способов, методов, приемов познавательной деятельности.

Сегодня мировое сообщество приходит к выводу, что огромное ускорение динамики социальных процессов, интенсификация информационных потоков настоятельно требуют введения системы непрерывного образования, создания «целостного образовательного поля», что обеспечивало бы человеку пополнение его знаний, его развитие и самосовершенствование на протяжении всей жизни. Принцип «образование на всю жизнь» сегодня все определеннее уступает место принципу «образование через всю жизнь».

Без понимания и учета этих образовательных процессов не может быть обеспечена эффективная познавательная деятельность.

Объект познания — еще один важный элемент многогранного процесса познания. Для его понимания необходимо прежде всего уяснить, что с точки зрения современной гносеологии объект познания — это не то же самое, что его предмет.

Объект — это далеко не весь предмет, а только тот его аспект, который включен в процесс духовного освоения, в познавательную деятельность субъекта. Часть предмета — и нередко весьма значительная — неизбежно остается за пределами процесса познания.

Игнорирование различий между объектом и предметом, чем грешила классическая гносеология не только до Канта, но и после него, ведет к абсолютизации результатов процесса человеческого познания, преувеличению его возможностей, к необоснованному «познавательному оптимизму».

Чтобы убедиться в несовпадении понятий объекта и предмета познания, достаточно привести простой пример. Так, многократно воспетая в русской поэзии стройная березка может быть объектом познания не только в творчестве поэта, но и в картине живописца, который найдет в ней новые достоинства, которых не увидел поэт; но эта же березка может стать и объектом познания для биолога, физика, химика, лесотехника, каждый из которых увидит в ней те свойства, качества, которых не увидел другой. Таким образом, в одном и том же предмете, в березке, объект познания у поэта, художника, биолога, химика, физика и т.д. может быть совершенно разным. Из-за подобной многослойности любого предмета с точки зрения возможностей его познания и возникает принципиальное различие между понятиями предмета и объекта.

Именно различия объектов познания разделяет религиозное, художественное, научное познание, хотя все они и познают один и тот же предмет — человека и мир. А в научном познании это же различие объектов разделяет естественные, технические и гуманитарные науки, хотя все они исследуют в конечном счете тот же предмет — человека и мир.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>