ПОЗНАНИЕ И ЕГО КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АППАРАТ

Познание представляет собой функционирующее, действующее сознание.

Познавательная и научная деятельность — это понятия, находящиеся в соотношении общего и особенного, поскольку научное познание является разновидностью познания в целом, специализированным познанием.

Таким образом, глубокое понимание сущности науки возможно только на основе овладения сущностью познания в целом. В том же отношении к познавательной деятельности находятся художественная, религиозная и образовательная деятельность.

Но что же такое познание вообще?

Познание является одним из ключевых философских понятий.

Категория познания отвечает на вопрос, какими путями человек осваивает объективно существующую реальность, как функционирует, работает его сознание.

Тем самым создается первооснова для определения наиболее эффективных методов теоретического и практического овладения материальной и идеальной реальностью.

Познание — это специфическая, уникальная деятельность человека. Он выступает в ней в роли более активного начала, субъекта деятельности по созданию идеализированной модели объекта.

Сам объект представляет более пассивное начало, которое осваивается субъектом на основе чувственного и логического восприятия. Субъект и объект противостоят в познании как познающий и познаваемый. Субъект постигает, а объект постигаем.

Наряду с бытием объекта в качестве предмета он, согласно учению И. Канта, обладает еще и бытием-в-себе. Поэтому идеализированные модели, создаваемые субъектом в ходе познавательной деятельности, никогда не бывают тождественны, идентичны предмету, как вещы-в-себе. Это бытие-в-себе означает, что в познаваемом предмете всегда остается непознанный остаток. В связи с тем что мы никогда не можем полностью и без остатка охватить предмет познания, постичь его во всей полноте, его чувственный и мыслительный образ, создаваемый субъектом, никогда по своему содержанию полностью не совпадают.

Но сам по себе этот факт служит одним из стимулов развития познавательной деятельности, ее прогресса.

Познание, таким образом, может быть определено как постижение доступных субъекту элементов отношений между ним и объектом.

Материальное бытие и идеальные итоги его познания совпадают поэтому лишь частично.

Познание — это деятельность по генерации, производству знания. Познавать — значит генерировать знания. Но в процесс познания всегда включается так или иначе и оценка познаваемого объекта, уяснение его значимости, большей или меньшей, позитивной или негативной.

Знание — это проверенный практикой результат познания действительности, верное ее выражение в сознании человека, это заслуживающая доверия, истинная информация о реальности.

Причем эта информация может содержать в себе как известные, так и новые, ранее неизвестные знания. Так, в образовательном процессе обучаемым, как правило, сообщаются уже известные, устоявшиеся знания, а в научной деятельности осуществляется поиск новых, ранее неизвестных знаний.

Сложный, многоплановый процесс познания издавна изучался с разных позиций, с разных сторон его содержания:

  • • с позиции его объекта, степени его сложности;
  • • с позиции субъекта, его способности к осуществлению этой деятельности;
  • • с точки зрения целей познания, которые могут быть теоретическими, практическими и др.;
  • • в плане силы, эффективности познания, оценка которой может варьироваться от весьма оптимистической до крайне пессимистической;
  • • с точки зрения его основных этапов, среди которых выделяются эмпирический, рациональный и др.

Каковы же цели познания? Обычно выделяются две его цели:

  • • непосредственная — достижение достоверного знания, истины; знания, максимально соответствующего объекту;
  • • опосредованная — использование полученной истины в предметно-практической преобразовательной деятельности.

Иначе говоря, существует теоретическая, идеальная цель познания и его материально-практическая цель.

Главной является вторая цель. Ведь достижение истины — не самоцель, а лишь средство для успешной преобразовательной деятельности.

Свидетельством этого является и генезис познания, в котором практика предшествовала появлению знания. Прежде чем первобытный человек изобразил оленя на стене пещеры, он очень долго просто охотился, накапливал практический опыт. Люди занимались кораблестроением и мореплаванием за сотни лет до того, как Архимед открыл закон взаимодействия жидкости с погруженным в нее телом.

Приоритет практики характеризует не только прикладные, но и фундаментальные науки, и даже философское знание. Именно практика является предпосылкой, критерием истинности и целью познания.

Известно заявление Карла Маркса о том, что вся предшествующая философия только объясняла мир, в то время как задача состоит в том, чтобы изменить его.

Американский философ Чарлз Пирс — основатель философии прагматизма считал, что значимость философских понятий зависит от того, насколько они служат жизненной практике, жизненному успеху.

В научной деятельности две эти цели — объяснение и изменение мира — достигаются в процессе осуществления двух основных ее этапов, первый из которых завершается достижением какого-либо открытия или изобретения, а второй — их внедрением в практику Между этими этапами познания может быть дистанция, иногда очень большая.

Так, из истории науки известно, что законы передачи наследственной информации генными структурами были открыты чешским ученым Грегором Менделем в 1865 г., а целенаправленное воздействие на механизмы наследственности, селекция на этой основе растений и животных стали возможными лишь много десятилетий спустя, причем в России по известным политическим причинам значительно позже, чем в других странах.

Чем яснее видит субъект познания свою конечную практическую цель, тем быстрее достигается внедрение результатов познания в жизнь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >