Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЫШЛЕНИЕ И ЯЗЫК

Человеческое сознание, как уже говорилось, имеет сложную структуру, верхние и нижние этажи: собственно сознание, сверхсознание и подсознание, которое иногда называют «подвалом психики». Мышление представляет собой верхний этаж психики, сферу понятий.

Мышление есть обобщающее, синтезирующее сознание, заключительный этап всего длительного процесса обработки его содержания.

Мышление оперирует уже возникшими в процессе работы органов чувств ощущениями, восприятиями, образами, сопоставляет их, выявляет связи и отношения между ними, т.е. наполняет их смыслом. Хотя мышление и опирается на генетически предшествующие ему формы психики, оно остается прежде всего понятийным, поскольку его сущность сводится к оперированию понятиями. Его продуктами являются суждения, умозаключения, теории.

Мышление — сложный, многогранный психический процесс, имеющий свою структуру. С точки зрения способа своего внешнего выражения, в нем выделяются две формы:

  • немая, внутренняя речь, бессловесное размышление, внешне выражаемое молчанием, состоянием медитации; ей придается особое значение в восточной философии;
  • физически выраженная форма размышления, имеющая словесный или бессловесный вид, форму слов или жестов, мимики, иначе говоря, вербальную или невербальную форму.

Мышление может классифицироваться и в зависимости от характера тех объектов, которые оно отражает. С этой точки зрения в нем выделяются два уровня:

  • конкретное мышление, выраженное в терминах, словах, знаках, обозначающих отдельные, конкретные, единичные вещи; данный вид мышления более тесно связан с материальной реальностью;
  • абстрактное мышление, выраженное в обобщающих, отвлеченных понятиях, обозначающих невидимые связи между отдельными предметами, их виды, роды, классы предметов и явлений; данный способ мышления более отдален от материальной реальности, однако именно в нем наиболее ярко проявляется природа идеального, его специфика.

В истории философии существовали течения (номинализм, реализм), которые абсолютизировали эти формы мышления, противопоставляли их друг другу.

В действительности обе формы мышления взаимодополняют друг друга и вместе выражаются в различных физических знаках, символах, прежде всего в словах, в устной и письменной речи.

Язык есть материальное средство выражения идеального, духа, сознания, мышления. Язык делает дух телесным, материальным, видимым или слышимым. Язык — понятие емкое. Виды языков, используемых человеком, разнообразны:

  • речевые формы — устная и письменная речь;
  • неречевые формы — жесты, мимика, телодвижения, визуальные контакты;
  • специальные языки — математический, компьютерный, химический, философский и т.п.;
  • • различные системы сигнализации — дорожные знаки, морская сигнализация.

Выражаясь образно, слово — это как бы сосуд нашего духа, из которого мы выплескиваем его на весь мир. Поясняя взаимоотношения между сознанием и его материальной формой в виде языка, можно сказать, что сознание движется по миру в повозке языка.

Таким образом, мышление и язык тесно связаны между собой, хотя между ними есть не только сходство, но и различия.

Общее между сознанием и языком состоит в том, что исторически они возникли одновременно. Идеи не могут существовать отдельно от языка. Даже при безмолвном размышлении мы облекаем свои мысли в слова. Язык так же древен, как и мышление.

Сходство выражается также и в том, что и мышление, и язык являются продуктом длительного социально-исторического процесса, они развиваются и обогащаются под влиянием различных форм человеческого общения. История языка представляет собой выражение истории народа, это словесное измерение мира, создаваемое им.

То же самое следует сказать и о языке отдельной личности. Богатство содержания и характер языка всецело определяются ее мышлением. Для глубокомыслящих, гениальных писателей, ученых характерен и самый богатый словарный запас. «Заговори, и я скажу, кто ты», — учил Сократ.

Вместе с тем мышление и язык не тождественны.

Мышление, его формы, образы, понятия, суждения идеальны, а язык — телесен, материален. Любой из указанных видов языка имеет ту или иную физическую природу Природа же мышления — психическая, бестелесная.

Поэтому между понятием, мыслью и словом или жестом нет полного тождества. Слово отражает лишь сущность предмета, но не весь предмет со всеми его многообразными свойствами. Мысль же охватывает большее количество свойств предмета.

Например, одно и то же слово «море» возбуждает разные по своему характеру мысли у моряка, рыбака, курортника, художника, поэта. Одно и то же слово наполняется у этих людей разным смыслом. Таким образом, между словом, мыслью и той реальностью, с которой они связаны, существует разрыв, дистанция, и иногда очень большая.

Одна из областей современной философии — герменевтика — видит в изучении указанных различий в толковании смыслов слов одну из центральных философских проблем.

Отсюда вытекает и следующее существенное различие между словом и мыслью. В указанной тройке — сознание, слово, реальность — слово занимает как бы срединную позицию, связывая сознание с материальной реальностью. Слово, таким образом, влияет и на мышление, уточняя, проясняя его, и на природную и социальную реальность, на ее преобразование, поскольку за словом обычно следует дело.

И наконец, еще одно различие между сознанием и языком связано с разной длительностью, стабильностью их существования.

Мысль — мимолетна, неустойчива, смертна. Слово же устойчиво, более стабильно, а иногда даже бессмертно. Это особое свойство языка отметил и ярко выразил поэт:

Нет, весь я не умру, душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит...

Именно слово, язык служит средством накопления и сохранения знаний, их передачи от поколения к поколению.

Язык так же богат, как весь мир материального и идеального бытия, с которым он связан. Поэтому он изучается многими науками: лингвистикой, логикой, психологией. Философия, перерабатывая данные этих наук, решает наиболее общие проблемы, такие как происхождение языка, его соотношения с мышлением, их роль в сложном процессе духовного освоения мира человеком. Анализ познавательных взаимоотношений человека с миром и составляет содержание философской теории познания, или гносеологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>