ДИАЛЕКТИКА КАК УЧЕНИЕ О РАЗВИТИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ДИАЛЕКТИКИ

В самом широком смысле под движением в философии понимается «изменение вообще», т.е. все изменения, происходящие в мире. Зародившись уже в древней философии, это учение стало развиваться по двум основным направлениям: материалистическому и идеалистическому.

Материалисты видели в движении свойство, неотъемлемый атрибут материи, признавали первичность изменений материи по отношению к изменениям духа. Один из выдающихся философов Нового времени Фрэнсис Бэкон отстаивал мысль, что материя полна активности и тесно связана с движением как прирожденным своим свойством.

Идеалисты, напротив, под движением понимали не изменение объективной реальности, а изменения чувственных представлений людей, их идей, мыслей.

В современной философии и науке все большая часть исследователей исходит из признания тесной связи между материей и движением. Это выражается в признании того факта, что движение существует не в общем виде, а в конкретных формах, связанных с тем или иным конкретным видом материи. Так, выделяются движения:

  • • физическое;
  • • химическое;
  • • биологическое;
  • • социальное;
  • • геологическое;
  • • планетарное;
  • • информационное.

Со временем, по мере развития научных исследований, меняются и наши представления о многообразии форм движения — так, в ближайшем будущем ожидаются новые открытия в области микрофизики, которые обогатят наши представления о формах движения квантовых частиц. Однако, как учит диалектика, при осмыслении движения нужно учитывать следующие важнейшие положения общего характера:

1. Каждая из имеющихся разнообразных форм движения специфична, однако каждая из этих форм может переходить в другую, например физическая в химическую, а химическая в биологическую и т.д.

  • 2. Более простые формы движения являются основой более сложных его форм.
  • 3. Несмотря на существующую связь между формами движения, все же нельзя упрощать сложные формы, сводя их к низшим формам, например сводить социальные формы движения к биологическим или механическим. Подобные попытки, имевшие место в истории философии и науки, получили название редукционизма, представители которого (О. Конт, Г. Спенсер) считают, что сложные явления могут быть полностью объяснены на основе свойств более простых явлений, например, законы точных наук могут быть применены к истории.

Движение различается не только по формам, но и по типам. Так, выделяются следующие типы движения:

  • количественные изменения — это такие изменения, которые не приводят к качественным сдвигам в характере того или иного явления; это изменения объема, размера предмета, без его коренного изменения;
  • качественные изменения — это коренное преобразование сущности предмета, например яйца в цыпленка, теста в хлеб и т.д.;
  • развитие — это количественно-качественное изменение предмета или явления, например переход человека от детства к юности, а затем к зрелости; или развитие науки от одного качественного этапа к другому и т.п.

Если развитие характеризуется усложнением структуры предмета или явления, повышением уровня их организации, то оно определяется как прогресс; если же движение происходит в обратном направлении, от более совершенных форм к менее совершенным, то оно оценивается как регресс.

В истории философии возникли и существуют до сих пор следующие составные части диалектики:

  • Объективная, материалистическая диалектика, которая изучает развитие материального мира, природы, общества. Это — диалектика вещей.
  • Субъективная идеалистическая диалектика, которая называется диалектикой идей; она изучает процессы человеческого мышления.

Выделяют три исторических формы диалектики:

  • 1. Античная диалектика — так называемая «стихийная диалектика», которая еще не опиралась на систему доказательств, а ограничивалась лишь простыми житейскими наблюдениями. Одним из ярких ее представителей был античный философ Гераклит (540— 480 гг. до н.э.), которому принадлежат широко известные изречения: «Все течет, все изменяется», «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку», «Солнце новое каждый день», «Наши тела и души текут как ручьи». В дальнейшем эта форма диалектики активно развивалась Платоном и Аристотелем.
  • 2. Немецкая классическая диалектика, создателями которой являются И. Кант, И. Фихте, Ф. Шеллинг. Особенно глубоко она была развита Г. Гегелем на идеалистической основе.
  • 3. Материалистическая марксистская диалектика, создателями которой являются К. Маркс и Ф. Энгельс.

Диалектика характеризуется с помощью совокупности принципов, законов и категорий.

В качестве основных принципов, законов и категорий диалектики обычно указываются следующие:

  • • принцип всеобщей связи, характеризующий мир как систему всеобщих связей и взаимоотношений всех составляющих его предметов и явлений;
  • • принцип универсальности движения, который характеризует все существующие в мире предметы и явления;
  • • принцип противоречия как источника движения указывает, что причиной движения являются присущие предметам внутренние противоречия;
  • отрицание отрицания: в силу чего движение развитие в мире происходит в направлении, которое ему придают процессы отрицания старого новым; причем отрицаемое старое в свое время, будучи новым, тогда само отрицало предшествующую ему ступень развития, т.е. участвовало в процессе отрицания дважды, сначала как отрицающее, а затем как отрицаемое;
  • «парные категории», выражающие некие общие свойства, присутствующие в процессе движения. К их числу относятся такие парные категории, как общее и единичное, сущность и явление, необходимое и случайное, возможность и действительность и др. Так, понятия общего и единичного, как на первый взгляд кажется,

отражают разные вещи. Но на самом деле эти категории тесно связаны между собой и обозначают свойства одной и той же вещи. Ведь любая вещь есть единство общего и единичного. Каждый человек уникален, единичен, неповторим, но также каждый обладает общечеловеческими чертами: прямохождением, мышлением, речью и т.д. Эти общие качества проявляются в каждом человеке через его индивидуальные единичные особенности. Но если бы не было общих качеств, не было бы и единичных. В результате учета и тех и других наше понимание человека, как и каждого предмета, становится более глубоким.

Или же случайность и необходимость — связь их проявляется в том, что случайность так или иначе тоже оказывается проявлением закономерности. Например: какое-то событие должно произойти — и в этом состоит его закономерность; но неизвестно, когда, где и как оно произойдет, и в этом смысле оно случайно.

Эти категории включаются в содержание учения о движении и развитии как природы, так и общества. Их использование делают наши представления о движении содержательными, глубокими.

Парные категории иногда называют неосновными законами диалектики. Но наиболее глубокую характеристику процессам движения дают так называемые основные законы диалектики, впервые четко сформулированные Г. Гегелем. Согласно его учению, существуют три основных закона диалектики.

  • 1. Закон единства и борьбы противоположностей. Этот закон отвечает на вопрос: почему идет развитие? Он исходит из того, что все в мире исходит из противоположных начал, которые борются друг с другом, изменяют друг друга, порождают движение, развитие. Противоположности не только борются, но и находятся в единстве, как это происходит с общественными классами в обществе, полюсами в магните и т.п. Этот закон иногда называют ядром диалектики. Он выступает в качестве источника, причины развития. Гегель усмотрел эту причину не вне, а в самих вещах, присущих им противоположностях. Противоречия служат как бы «мотором», импульсом развития и духа, и природы.
  • 2. Закон перехода количественных изменений в качественные отвечает на вопрос: как идет развитие? В соответствии с этим законом количественные изменения свойств предмета до какого-то предела происходят без изменений его качества, но в определенный момент дальнейшее изменение количества приводит к резкому изменению качества, эволюционный процесс превращается в революционный.
  • 3. Закон отрицания отрицания отвечает на вопрос: куда идет развитие? Он исходит из того, что любая вещь порождается какой-то другой вещью и вместе с тем отрицает ее, а потом и сама отрицается новой вещью, идущей ей на смену. Так, из семени появляется растение (первое отрицание), а после появления плодов исчезает и само растение (второе отрицание). Формой такого развития выступает спираль.

Рассмотренные категории и законы диалектики представляют собой общие, широкие понятия, охватывающие самые широкие виды и классы предметов. Ими охватывается не только настоящее бытие вещи, но и ее прошлое, и ее будущее. Кроме того, на их основе устанавливаются связи предметов друг с другом.

Таким образом, с помощью категорий диалектики любое познание действительности, в том числе и научное, становится более содержательным, глубоким.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >