Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОНТОЛОГИЯ И НАУКА

Другие науки, сколько бы они ни пытались рассуждать, не обращаясь к философии, без нее не могут обладать ни жизнью, ни духом, ни истиной.

Г. Гегель, немецкий философ

Онтология (от греч. «сущее, разум»; наука о бытии) — философское учение о принципах, основах, строении и закономерностях бытия.

Онтология исследует наиболее общие проблемы бытия, существования, всей действительности, универсума. В центре ее внимания такие проблемы, как происхождение мира, его сущность, основная структура, а также главные свойства.

Эти вопросы так или иначе ставит перед собой каждый ученый, каждая частная наука. Но в отличие от конкретных наук, философия ставит их в предельной форме, так или иначе решая вопросы о наиболее общих основах мира, о главном во взаимоотношениях человека и мира, о всеобщих закономерностях бытия, что не входит в задачи конкретных наук.

Эти проблемы в качестве исходных, базовых входят в состав любой философской системы. Но решаются они в рамках различных философских направлений по-разному.

Так, в зависимости от способа решения проблемы взаимозависимости материи или духа философы делятся на материалистов и идеалистов, а по характеру представлений о существовании в мире одной или нескольких субстанций (материальных или идеальных) философы подразделяются на монистов, дуалистов, плюралистов.

При решении онтологических проблем философия, конечно, опирается на выводы конкретных наук, использует результаты исследования ими различных сторон бытия. Вместе с тем общие философские выводы о строении и закономерностях бытия влияют как на содержание частнонаучных, так и на характер глобальных научных картин мира, на процесс их развития и корректировки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>