ФИЛОСОФИЯ НАУКИ: СТАНОВЛЕНИЕ И ФУНКЦИИ

Термин «философия науки» впервые появился у немецкого философа Евгения Дюринга (1833—1921) в работе «Логика и философия науки», изданной в 1878 г.

Однако проблематика философии науки (сущность, структура и развитие научного знания) восходит к Платону и Аристотелю.

С формированием науки Нового времени философия науки в единстве с теорией познания становится важнейшей областью философского исследования в работах Бэкона, Декарта, Лейбница, Канта, Гегеля.

Ее содержание стало пополняться за счет быстрого развития таких ее специализированных областей, как философия математики, философия физики, философия биологии, философия истории, философия права и др.

Роль современной философии науки определяется местом науки в современном обществе, а также набором ее внутренних, собственно научных проблем.

Сегодня философия науки оформилась как комлексная междисциплинарная отрасль научного знания, возникшая на границе трех дисциплин: науковедения, истории науки и философии. Она выступает как совокупность философских течений и школ, которые сформировались в ходе ее поэтапного развития и отличаются большим внутренним многообразием.

Наиболее полно философия науки представлена в философских учениях XIX—XX вв.— позитивизме и постпозитивизме.

Здесь проблематика философии науки практически исчерпывает все содержание этих философских концепций.

Вместе с тем философия науки продолжает существовать и в рамках таких философских учений, в которых анализ проблем науки не является главной задачей, как это имеет место, например, в марксизме, экзистенциализме, неотомизме.

В этих учениях анализ науки встроен в более общий философский контекст.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >