СУЩНОСТЬ МИРОВОЗЗРЕНИЯ И ЕГО ОСНОВНЫЕ типы

В многообразных, последовательно сменявших в истории друг друга вариантах осмысления мира самым причудливым образом переплетались объективное и субъективное, реальность и вымысел, разум и вера. Во многом противоположными по своему содержанию являются такие, например, исторически возникшие и ныне существующие типы мироосвоения, как религиозное в его многообразных видах, коммунистическое, фашистское и т.п.

Специфика различных представлений о мире в целом достаточно четко обнаруживается при историческом подходе к их анализу. Истории известны следующие основные типы концепций универсума:

  • • мифологическая;
  • • религиозная;
  • • научная;
  • • философская.

Рассмотрим кратко содержание каждого из этих типов освоения мира в целом.

Мифологическое миропонимание непосредственно вырастает из здравого смысла, обыденного, повседневного сознания, которое, как было показано выше, было древнейшей формой освоения мира человеком.

Миф, предание, легенда, сказка — это преимущественно символическое, художественно-образное освоение действительности. Это мировоззрение возникает уже в первобытном обществе в условиях неразвитости системных, понятийных, рациональных способов познания. Поэтому оно не поднимается до целостной оценки бытия, ограничиваясь символическим объяснением смысла его отдельных фрагментов. Оно возникает и преобладает на заре человеческой истории и приобретает наиболее развитые формы у отдельных народов, например у древних греков, народов Древнего Китая, Индии.

Религиозная концепция устройства мира была шагом вперед по сравнению с мифологической. Важнейшее ее преимущество состоит в попытке перейти от мифологического, фрагментарного видения мира к его системному постижению.

С помощью категории Бога в религиозных системах выражалось мироощущение связности, взаимозависимости всех сфер бытия, общности их происхождения от какой-то тайной, недоступной человеческому разуму единой силы. Эта попытка основывалась не на разуме, а на другой человеческой способности — верить, признавать те или иные положения, не рассуждая, не требуя доказательств. Таким образом, основные познавательные инструменты создания религии были те же, что и у мифологии: чувства, образы, переживания, только на сей раз благодаря их более эффективному использованию был получен более качественный результат в виде системного видения мира.

Но все же из-за ограниченных возможностей этих познавательных инструментов религия, как и мифология, стала лишь этапом на пути к более развитой форме мироосвоения — рациональной, научной, основанной на разуме.

Научное мироосвоение представляет собой, как отмечалось в первом разделе данного пособия, посвященном сущности науки, постижение мира в понятиях, результат рационального постижения мира.

Напомним, что наука является специализированным знанием, которое отличается от других форм знания целым рядом признаков.

Наука, родоначальниками которой были древние греки, впервые возникла у них в целостном, нерасчлененном виде, как универсальная наука, хотя уже в древности в ее составе начали выделяться некоторые зачатки частных наук, например математика, отцом которой считается Евклид, медицина, отцом которой является Гиппократ, история, создателем которой признается Геродот. Поэтому греческим ученым-универсалам удалось создать первую целостную научную картину мира, вошедшую в историю как картина Аристотеля — Птолемея. Она определяла всю деятельность ученых в течение почти двух тысяч лет.

Философское мировоззрение стало результатом исследования древними мыслителями, такими как Сократ, Платон, Аристотель и другие, на основе научного мировоззрения тех реальных связей, взаимодействий, которые объединяют в единое целое различные объекты действительности.

То всеобщее, единое, универсальное, что есть в действительности, и стало собственным, специфическим объектом философской науки.

Античные философы впервые создали философию как особую сферу знания о том всеобщем, что существует в мире, что объединяет его.

Отцом философии признается Сократ. Его ученик и последователь Платон видел в философии познание сущего, вечного, непреходящего. По Аристотелю, философия есть исследование первопричин и первоначал всего сущего.

Таким образом, философы предложили ученым всех специальностей обобщенную мыслительную модель, на которой могла основываться любая работа мысли, всякая конкретная научная деятельность. Философия и частные науки стали соотноситься между собой как две разновидности научного знания: знание о всеобщем и знание о конкретном. Но, различаясь, они также сохраняли тесную связь. Возникая на основе достижений частных наук, философское мировоззрение само стимулирует их дальнейшее развитие в определенном направлении.

Философская и научная картины мира, как показано в разделе об истории науки, постоянно изменяются вместе с развитием всех конкретных наук в целом. Как отмечал один из выдающихся мыслителей современности, немецкий философ Карл Ясперс, «творческие шаги к новым принципам, хотя и потрясают все здание знаний, но они предпринимаются вновь и вновь, составляя непрерывную цепь исследований»[1].

Исторически возникшие в разное время типы постижения мира в целом не исчезли сегодня, они сохраняются и взаимодействуют друг с другом. Характер этого взаимодействия может быть разным. Так, между наукой и религией эти отношения могут быть двух типов: сотрудничества и конфронтации.

Различия между ними обусловлены противоположностью как их содержания, так и методов, которые ими используются. В то время как религия, основываясь на вере, рассматривает мир как результат единовременного акта божественного творения, наука, основываясь на разуме, видит в нем результат длительного процесса универсальной эволюции.

Общность, сходство между научным и религиозным видением мира состоит в том, что обе концепции обладают лишь относительной, а не абсолютной истиной о мире в целом, его происхождении и становлении, предлагают лишь гипотетическое знание, хотя и претендуют на его абсолютность. Это последнее относится особенно к религиозной концепции.

Естественно, что наука в наибольшей степени взаимодействует не с религией, а с философским, рациональным знанием об универсальном в мире.

Конечно, из этого общего правила есть и исключения. Так, средневековая наука, как было показано выше, развивалась на основе религиозного мировоззрения, имея при этом немаловажные достижения. Тем не менее именно целостная, еще нерасчлененная античная наука стала колыбелью рационального знания о всеобщем, т.е. философского мировосприятия.

  • [1] См.: Ясперс К. Смысл и назначение истории. — М.: Политиздат, 1991.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >