ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

У кого началом служит то, чего он не знает, а заключение и середина состоят из того, что нельзя сплести воедино, может ли подобного рода несогласованность когда-либо стать знанием?

Платон, древнегреческий философ

Одной из естественных потребностей человека является стремление составить общее, целостное представление о мире, в котором он живет. С помощью такого представления мы пытаемся удовлетворить свое желание яснее увидеть место и роль той части действительности, с которой непосредственно связаны, и таким образом глубже понять значение, ценность той деятельности, которой мы занимаемся.

Поэтому в разнообразных представлениях, знаниях человека, которые он приобретает в течение жизни, присутствуют в качестве составной части наряду с конкретными, специальными также в той или иной степени обобщенные представления о мире, жизни, обществе в целом. Именно эти универсальные знания придают нашей деятельности определенную меру осмысленности, целеустремленности, устойчивости.

Проблемы понимания сущности мира, его первооснов чрезвычайно актуальны для каждого человека, а тем более для человека, профессионально занимающегося познавательной, научной деятельностью.

Совокупность таких обобщенных знаний определяют как мировоззрение, мироосвоение, постижение универсума.

Человек — самое сложное и совершенное, высокоорганизованное, упорядоченное создание природы. Естественно, что он хочет повсюду утвердить в окружающей его среде элементы организованности, гармонии, порядка. Но чтобы добиться успеха в этом деле, нужно сначала выявить, познать эти элементы организованности, порядка, гармонии в самой окружающей действительности. Так возникают основы человеческих знаний об окружающем мире, начинается его познавательное освоение, закладываются основы мировоззрения.

Необходимость таких предельно обобщенных знаний о мире порождается изначальным стремлением человека противостоять хаосу, неорганизованности, беспорядку как одной из составляющих мироустройства. По мнению выдающегося деятеля немецкого Просвещения Иоганна Готфрида Гердера (1744—1803), «...человек сотворен, чтобы искать порядок, чтобы нести ясность в свой малый промежуток времени, чтобы грядущее строить на прошедшем — иначе зачем человеку память, зачем воспоминания?»[1].

Основными компонентами создаваемой человеком общей картины мира выступают представления о его структуре, субординации, роли составляющих его частей, о возможности и способах познания этого мира и др. На философском языке они именуются онтологией и гносеологией.

Выработка общего взгляда на мир, его первоосновы является делом непростым. Как показывает опыт, человечество на протяжении своей длительной истории опробовало самые различные типы представлений об универсуме, о бытии в целом, о его первооснове, субстанции.

  • [1] См.: Гердер И.Г. Избранные сочинения. — М.: Художественная литература,1959.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >