СОЗДАТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ

Главная заслуга в создании новой научной картины мира, в разработке обосновывающих ее новых комплексных научных дисциплин принадлежит отцам-основателям современной науки, среди которых особое место занимают:

  • Альберт Эйнштейн {1879—1955);
  • Нильс Бор (1885—1962);
  • Владимир Вернадский (1863— 1945);
  • Илья Пригожий (1917—2003).

Ниже предлагается краткое описание основных событий их жизни и творчества.

Альберт Эйнштейн — создатель теории относительности и один из создателей квантовой теории, родился в Германии, в г. Ульм. Учитель немецкого языка в школе говорил ему: «Из вас, Эйнштейн, ничего путного не выйдет». Но скоро выяснилось, что мальчик является лучшим учеником в классе по математике и естественным наукам. В 1900 г. Эйнштейн окончил Цюрихский политехникум в Швейцарии и стал работать учителем; в 1902 г. получил место эксперта в федеральном патентном бюро в г. Берне, где проработал до 1909 г. В эти годы им была создана специальная теория относительности и разработан ряд других проблем теоретической физики. Работы получили известность, и Эйнштейн был избран профессором Цюрихского университета. В 1914 г. он переезжает в Берлин, становится директором Физического института и профессором Берлинского университета. Здесь он завершил создание общей теории относительности.

В 1922 г. его работы по теоретической физике были удостоены Нобелевской премии.

В канун Второй мировой войны Альберт Эйнштейн принимал активное участие в антивоенном движении, а с приходом к власти фашистов вынужден был покинуть Германию и переехать в США, где стал работать в Институте перспективных исследований. В 1939 г., обеспокоенный началом разработки атомной бомбы в нацистской Германии, он обратился с письмом к президенту США Франклину Рузвельту, что положило начало ядерным исследованиям в США, в том числе «манхэттенскому проекту» — программе работ по созданию атомной бомбы. Вместе с тем Эйнштейн постоянно выступал против фашизма, войны и применения ядерного оружия. Представителей сыскных ведомств США беспокоила его пацифистская деятельность и поддержка им объединений, занимавшихся гражданскими правами. Распускались нелепые слухи о том, что он является советским шпионом и готовит коммунистический заговор. Несмотря на нелепость этих слухов, ФБР продолжало следить за Эйнштейном до самой его смерти и даже предлагало депортировать его из США. Уже после смерти выдающегося ученого выяснилось, что только сокращенный вариант заведенного на него ФБР дела насчитывал 1400 страниц.

Эйнштейн являлся членом многих научных обществ и академий мира. С 1926 г. он — иностранный почетный член Академии наук СССР. Умер Альберт Эйнштейн 28 апреля 1955 г. в Принстоне, США. В связи с его распоряжением он был кремирован, а прах его развеян.

Нильс Бор родился в 1885 г. в семье профессора физиологии Копенгагенского университета. После окончания школы, где он проявил особый интерес к физике и математике, юноша поступил на физико-математический факультет Копенгагенского университета.

В 1911 г. в возрасте 26 лет Н. Бор защитил докторскую диссертацию по теории электронов, которая была оценена специалистами как мастерское теоретическое исследование. Вскоре после этого он отправился в Кембриджский, а затем в Манчестерский университет, где вместе с Эрнестом Резерфордом изучал строение атомов и их радиоактивность. Результатом стало создание Бором своей собственной теории строения атома, отличной от модели Резерфорда. Над этой темой он продолжал работать и после возвращения в 1912г. в Данию, где он становится профессором Копенгагенского университета.

Продолжая работу над проблемой структуры атома, Бор пришел к выводу, что существующие противоречия в теории могут быть решены только на основе сочетания классической теории и теории квантов. Но для обоснования своей модели атома, которая стала известна как «атом Бора», ему необходимо было решить ряд общих вопросов познания, которые возникали в физике атома. В своей интерпретации квантовой механики, которая получила название копенгагенской интерпретации, Бор исходил из того, что жесткие причины и следствия, привычные нам в повседневном мире, неприменимы к внутриатомным явлениям, которые можно истолковывать только в вероятностных терминах. В этой связи Бор сформулировал два фундаментальных принципа, определивших дальнейшее развитие квантовой механики: принцип соответствия и принцип дополнительности.

Принцип соответствия утверждает, что новое квантово-механическое описание микромира должно соответствовать его описанию в старых рамках классической механики.

Принцип дополнительности утверждает, что корпускулярный и волновой характер вещества и излучения являются необходимыми компонентами природы. Но, приняв такое понимание, мы тем самым признаем необходимость отказа от визуальных моделей происходящего в природе, т.е. от представления ее в виде тех или иных картин.

За заслуги в исследовании атомов и испускаемого ими излучения Нильс Бор в 1922 г. был удостоен Нобелевской премии. Нобелевский комитет отметил, что открытия Бора подвели его к теоретическим идеям, которые существенно отличаются от классических постулатов.

В 30-х гг. Бор обратился к исследованию ядерной физики, что привело его к выводу о возможности деления ядер урана, в частности одного из его изотопов — урана-235. Независимо от его собственных желаний, это открытие оказало впоследствии существенное влияние на разработку атомной бомбы.

Эту свою работу по проблеме деления ядер Бор продолжал и в первые годы войны, когда немцы оккупировали Данию. Когда стало известно, что фашисты решили его арестовать, он вместе с семьей бежал в Швецию, но и оттуда скоро вынужден был бежать в Англию, причем на сей раз весьма рискованным способом: в бомбовом отсеке британского бомбардировщика. В конце 1943 г. ученый отправился в США, где принял участие вместе с Эйнштейном в работе над «манхэттенским проектом».

После войны Бор вернулся в Копенгаген, в Институт теоретической физики, которым руководил до конца своей жизни.

Н. Бор был хорошо знаком со многими советскими физиками и неоднократно бывал в Советском Союзе. Во время своего визита в 1961 г. он посетил ряд научных учреждений АН СССР, Московский и Тбилисский университеты.

Нильс Бор был известен своим дружелюбием, гостеприимством, большим чувством юмора. По мнению А. Эйнштейна, что удивительно привлекает в Боре как ученом-мыслителе, так это редкий сплав смелости и осторожности. Он, без сомнения, является одним из величайших умов нашего века. Выдающийся датский физик умер 18 октября 1962 г. в своем доме в Копенгагене в результате сердечного приступа.

Владимир Иванович Вернадский — выдающийся русский ученый XX в., естествоиспытатель, общественный деятель, лауреат Сталинской премии. В круг его интересов входили геология, минералогия, биогеохимия, философия, организаторская деятельность в науке.

Вернадский родился в Санкт-Петербурге, в 1885 г. окончил физико-математический факультет Петербургского университета, в 1897 г. защитил в нем докторскую диссертацию, а годом позже стал профессором Московского университета. С 1906 г. работал членом Государственного Совета. В 1915 г. он был назначен председателем Комиссии по изучению естественных и производственных сил России, позднее стал одним из создателей плана ГОЭЛРО (план, разработанный Государственной комиссией по электрификации России).

С 1912 г. — академик Российской академии наук (позже — Академия наук СССР). Один из основателей и с 1918 г. первый президент Украинской академии наук.

С 1922 по 1939 г. Вернадский был директором организованного им Радиевого института. В 1922-1926 гг. работал за границей, в Праге и Париже, в том числе и в лаборатории Кюри, где занимался исследованием явлений радиоактивности.

В.И. Вернадский опубликовал более 700 научных трудов, был учителем целой плеяды советских геохимиков.

В равной степени его считают своим соотечественником в России и на Украине.

Важнейшим вкладом в современное естествознание является учение Вернадского о биосфере и ноосфере. В структуре биосферы он выделял пять видов веществ:

  • живое — входит в состав всех живых организмов, является главной силой, изменяющей нашу планету;
  • биогенное вещество — мертвый материал, но образовавшийся из живого вещества прошлых геологических эпох;
  • косное вещество — не только мертвое, неживое, но и образующееся без участия живого;
  • биокосное вещество — неживое вещество, но образовавшееся в результате взаимодействия живой и неживой природы (например, почвы);
  • вещества радиоактивного распада (урана, радия и др.).

Важным этапом эволюции биосферы Вернадский считал ее переход

в стадию ноосферы, т.е. сферы разума. Основными предпосылками этого процесса, по его мнению, являются: расселение человека по всей поверхности планеты и его победа над остальными биологическими видами; развитие всепланетных систем связи, развитие информационных систем; открытие новых источников энергии, таких как атомная; победа демократии и доступ к управлению широких народных масс; все более широкое вовлечение людей в занятия наукой. Науку он считал главным двигателем прогресса человеческого общества.

Малоизвестен, но весьма важен вклад Вернадского в дело овладения внутриядерными силами. Он первым еще в начале XX в. увидел масштабы сил, скрытых в атомном ядре. Средство для обуздания этих сил он видел в создании надежной системы социального контроля над их использованием. В 1913 г. ученый предпринял попытку остановить приближавшуюся Первую мировую войну. Для этого он приступил к разработке программы на деньги, предоставленные Российской академией наук, миллионерами Рябушинскими и впоследствии — Главным штабом Российской армии. События 1917 г. воспрепятствовали осуществлению этой программы. Но Вернадский не отказался от нее. После возвращения из-за границы в 1926 г. он стал консультантом Советского правительства. Под руководством Вернадского были созданы основные институты, ставшие костяком ВПК, заложены основы для создания в Советском Союзе ядерного оружия. При этом Вернадский исходил из мысли, что чем большими разрушительными силами овладеет человечество, тем совершеннее должен стать механизм контроля над этими силами.

Имя Вернадского носят Институт геохимии и аналитической химии РАН, Крымский федеральный университет, Государственный геологический лицей, проводится Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. Вернадского.

В честь выдающегося ученого в Москве и Симферополе названы проспекты.

Илья Романович Пригожий — бельгийский и американский физик и химик российского происхождения, лауреат Нобелевской премии 1977 г., виконт Бельгии.

Пригожин родился в Москве, в семье инженера-химика и пианистки. Благодаря стараниям матери с детства играл на пианино, по ее воспоминаниям, сын научился читать ноты раньше, чем буквы. В 1921 г. семья эмигрировала из Советской России сначала в Литву, затем в Берлин, а через несколько лет Пригожины решили поселиться в Бельгии. В Свободном университете Брюсселя Илья стал изучать химию. Его особенно привлекала термодинамика — наука, связанная с тепловой и другими формами энергии. В 1945 г. он защитил докторскую диссертацию о превращениях в термодинамических системах и вскоре был назначен профессором физической химии в Свободном университете.

Чтобы объяснить поведение систем, далеких от равновесия, При- гожин сформулировал теорию диссипативных структур (от лат. dissipation — рассеяние). Он считал, что неравновесность может служить как источником энтропии, т.е. нарастания беспорядка, так и источником организации и порядка. Скоро стало очевидно, что человеческое общество, так же как и биологическая среда, являют собой пример диссипативных и недиссипативных структур, поэтому созданные Пригожиным теории могут быть применены к биологическим и социальным схемам, политике и использованию природных ресурсов, а также к таким областям, как демография, метеорология и астрономия.

В 1967 г. Пригожин был назначен директором центра статистической механики и термодинамики при Техасском университете в г. Остин (США). С тех пор и до конца жизни он работал одновременно и в Брюсселе, и в Остине.

В 1977 г. ему была присуждена Нобелевская премия «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур». При вручении премии отмечалось, что его работа открыла для термодинамики новые связи и создала теории, устраняющие разрыв между химическими, биологическими и социальными полями научных исследований. Исследования Пригожина отличают также элегантность и прозрачность, поэтому ученого заслуженно называют «поэтом термодинамики».

В 1982 г. Пригожин становится иностранным членом Академии наук СССР. Его работы неоднократно переиздавались на русском языке.

Помимо Нобелевской премии он награжден золотыми медалями академий наук Швеции, Британии, Германии и других стран. Пригожин являлся иностранным членом многих академий наук, почетным доктором многих университетов мира.

В среде своих коллег он был известен как обходительный человек, незаурядный ученый, диапазон интересов которого чрезвычайно широк. Он увлекался литературой, историей, любил играть на скрипке и слушать музыку. Пригожин умер в 2003 г. в Брюсселе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >