СОВРЕМЕННАЯ НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА

Несмотря на продолжающиеся и сегодня процессы дифференциации науки, выделения все новых отраслей знания, доминирующим для ее развития на современном этапе стал процесс ее единения, интеграции.

Наиболее зримо этот процесс проявляется в развитии естественных наук: физики, химии, биологии, в которых как объекты, так и методы исследования становятся все более едиными, общими. Под влиянием этих объединительных процессов основные сферы бытия, казавшиеся ранее противоположными — неживое, живое, социальное — в трактовке современной науки утрачивают свою несовместимость.

Эту растущую общность в содержании различных отраслей знания заметил выдающийся русский естествоиспытатель Василий Васильевич Докучаев (1846—1903) и характеризовал ее следующим образом:

«Существуют соотношения, генетическая связь, вековая, закономерная между мертвой и живой природой, с одной стороны, и человеком, его бытом и даже духовным миром — с другой. Именно эти соотношения, эти закономерные взаимодействия и составляют сущность познания естества, ядро истинной натурфилософии»[1].

Эти интегративные тенденции проявляются все очевиднее в расширении практики использования физических понятий для объяснения биологических явлений. Так, живые организмы характеризуются с помощью выработанного в физике понятия «открытая термодинамическая система». Физические, химические и биологические процессы осмысливаются сегодня с помощью категорий «самоорганизация», «бифуркация» и других, выработанных в рамках новой комплексной дисциплины — синергетики, основы которой были заложены специалистом в области физхимии Ильей Пригожиным в конце XX в.

На этой основе и создается новая картина мира, вырабатываемая современной неклассической наукой. Несмотря на то что эта картина, как и предшествующие, содержит в себе немало противоречий и «белых пятен», она обладает определенной степенью целостности и единства.

Основные характеристики современной картины мира сводятся к следующему:

1. Окружающий нас мир един, представляет собой нечто системное, целостное, континуальное.

Создатели современного естествознания согласны между собой в этой оценке мира, хотя и выражают это его свойство по-разному.

Так, Альберт Эйнштейн усматривал целостность Вселенной в единстве материи, энергии и движения, выражая эту мысль своей знаменитой формулой Е = тс2.

Илья Пригожин характеризовал мир как единство порядка и хаоса.

Американский микрофизик Ричард Фейнман утверждал, что с позиций квантовой физики «лягушки сделаны из того же материала, что и камни».

2. Вместе с тем, согласно современным представлениям, единство мира отнюдь не означает его однообразия, не ведет к признанию тождественности всех составляющих его структур. Признавая единство мира, современная наука вместе с тем не исключает и его структурности, дискретности.

Мир бесконечно многообразен. О его многоликости прежде всего свидетельствует существование в его составе трех основных миров, резко отличающихся по своим свойствам друг от друга:

  • • это большой мир, или мегамир;
  • • средний мир, соизмеримый с человеком, или миди-мир;
  • • малый мир, или микромир.

При сопоставлении среднего мира, в котором живет человек, со свойствами двух других миров оказывается, что их основные параметры практически несоизмеримы. При сравнении с мегамиром человеческий мир становится миром гномов, а при сравнении с микромиром он выглядит как мир гигантов. Уже только поэтому человеческие представления о времени, пространстве и движении, как это впервые установил А. Эйнштейн, являются относительными, а не абсолютными.

3. Тем не менее все эти уровни действительности имеют некоторые универсальные свойства, признаки, важнейшими из которых являются движение, развитие.

Конечно, современная наука понимает движение уже несколько иначе, чем наука классическая. Классическая наука видела в движении процесс, который полностью подчиняется законам, открытым естествознанием, и исключает какие-либо случайности.

Именно так понимал движение Пьер Лаплас, полагавший, что с помощью математических расчетов можно с абсолютной точностью предвидеть не только будущее мира, но и воссоздать прошлые этапы его развития. Это был так называемый классический детерминизм в понимании движения.

Современная неклассическая наука, не отвергая закономерности движения, вместе с тем признает и роль случайности в развитии мира.

С современных позиций само начало процесса движения и развития Вселенной было результатом Большого взрыва, который произошел в результате случайности. С тех пор случайность в развитии природы играет существенную роль. Сам факт, что мы родились и живем, является в известной мере результатом случайности, отмечал еще римский философ Луций Сенека.

Правда, множество случайностей также подчиняется закономерности, которая осмысливается современной наукой в свете требований теории вероятности. Таким образом, «новый детерминизм», с помощью которого современная наука оценивает динамизм мира, представляет собой синтез идей детерминизма и индетерминизма.

Современные представления о мире в значительной мере базируются также на выводах новейших комплексных наук, возникших во второй половине XX в. Это такие научные дисциплины, как информатика, синергетика, общая теория систем.

В свете выводов этих наук, существенно дополнивших наши представления об устройстве мира, его ключевыми характеристиками являются следующие:

  • • Мир представляет собой совокупность открытых систем, постоянно меняющих присущие им состояния хаоса и порядка; причем переход к упорядоченному, организованному состоянию и соответствующее перераспределение материи носит вероятностный, самопроизвольный характер. Случайность и необходимость выступают в развитии Вселенной как равноправные партнеры.
  • Явления самоорганизации включают в себя не только преобразование таких форм материи, как вещество и поле, но и информационные процессы, определенное движение сообщений, сведений о состоянии тех или иных материальных систем, переработку и генерацию информации. Движение информации рассматривается сегодня как неотъемлемая составляющая общего процесса эволюции Вселенной.
  • • Основные формы поведения, свойственные живым организмам, которые в свое время были описаны Дарвином, имеют свои аналоги и среди добиологических систем. Поэтому современная наука считает, что эволюционные процессы характеризуют развитие не только живой, но и неживой материи. Таким образом, между периодическим законом химических элементов, открытым Д.И. Менделеевым, и законом эволюции видов животных Ч. Дарвина существует тесная связь. Оба этих закона, соответственно, отражают универсальные процессы, свойственные двум основным этапам единой, универсальной эволюции природы: добиологической и биологической эволюции природных систем.

  • [1] Докучаев В.В. Соч. Т. 8. - М.: Изд-во АН СССР, 1961. С. 56.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >