НАУКА ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ (XVII - КОНЕЦ XVIII В.)

Просвещение — интеллектуальное движение XVII-XVIII вв. в Европе и Северной Америке. Оно явилось естественным продолжением гуманизма Возрождения, его рационалистических начал, заложивших основы просветительского мировоззрения: отказа от религиозного миропонимания и обращения к разуму как единственному инструменту познания человека и общества.

Название закрепилось после выхода статьи И. Канта «Ответ на вопрос: что такое Просвещение?» (1784). Корневым словом здесь является «свет», от которого происходит термин «просвещение». Термин восходит к древней религиозной традиции, запечатленной как в Ветхом, так и в Новом Завете. Он связан с отделением Творцом при сотворении мира света от тьмы и определением самого Бога как Света. Сама христианизация подразумевает просвещение человечества светом учения Христа. Переосмысливая этот образ, просветители вкладывали в него новое понимание, говоря о просвещении человека светом разума.

Просвещение зародилось в Англии в конце XVII в. в сочинениях его основателя Джона Локка (1632—1704) и его последователей. Здесь были сформулированы основные понятия просветительского учения: общее благо, естественный человек, естественное право, естественная религия, общественный договор. В учении об общественном праве, изложенном в работе «Два трактата об общественном правлении» (1690), Дж. Локк обосновал основные права человека: свобода, равенство, неприкосновенность личности и собственности, которые являются естественными, вечными и неотъемлемыми.

Еще на заре своей истории, стремясь упорядочить свою жизнь, люди добровольно заключили общественный договор, на основе которого и был создан особый орган (государство), обеспечивающий охрану их прав. Понятие об общественном договоре стало одним из основополагающих в учении об обществе, выработанном деятелями раннего английского Просвещения.

В XVIII в. центром просветительского движения становится Франция. На первом этапе французского Просвещения главными фигурами выступали Шарль Монтескьё (1689-1755) и Франсуа Воль- тер (1694—1778).

В трудах Монтескьё получило дальнейшее развитие учение Локка о правовом государстве. В трактате «О духе законов» (1748) был сформулирован принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, который стал одной из основ политического либерализма.

Иных политических взглядов придерживался Вольтер. Он был сторонником просвещенного абсолютизма и пытался привить идеи Просвещения монархам. С этой целью он находился некоторое время на службе у прусского короля Фридриха II, а также вступил в переписку с русской императрицей Екатериной И. Вместе с тем его отличала ярко выраженная антиклерикальная позиция, он резко выступал против религиозного фанатизма и ханжества, церковного догматизма и главенства церкви над государством и обществом.

Еще одним из наиболее известных деятелей французского Просвещения был ЖЖ Руссо (1712—1778). Он стал наиболее известным популяризатором идей Просвещения. Руссо предложил свой, весьма радикальный путь переустройства общества. В трактате «Об общественном договоре, или Принципы политического права» (1762) он выдвинул идею народного суверенитета. Согласно этой идее правительство получает свою власть из рук народа в виде поручения, которое оно обязано выполнять в соответствии с народной волей. Если оно эту волю нарушает, то народ может ограничить, видоизменить или вовсе отобрать данную им власть. Одним из средств такого возврата власти может стать насильственное свержение правительства. Идеи Руссо нашли свое дальнейшее развитие в теории и практике идеологов Великой французской революции конца XV11I в.

Во второй половине XVIII в. основную роль в развитии идей Просвещения стали играть Дени Дидро (1713—1784) и энциклопедисты. «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремесел» (1751— 1780) стала первой научной энциклопедией.

В ней излагались основные понятия в области физико-математических наук, естествознания, экономики, политики, инженерного дела и искусств. В большинстве случаев статьи были основательными и отражали новейший уровень знаний. Вдохновителями и редакторами энциклопедии явились Дидро и Жан Д’Аламбер (1717-1783), в ее создании принимали активное участие Вольтер, Гельвеций, Гольбах, Монтескьё, Руссо. Статьи по конкретным областям знания писали ученые, писатели, инженеры.

Создатели Энциклопедии видели в ней инструмент, при помощи которого они уничтожат суеверия, предоставляя доступ к знаниям человечества. Энциклопедия подвергалась жесткой критике в основном из-за тона, в котором она обсуждала религию — ее авторов обвиняли в том, что они наносят вред религии и общественной морали, и потому издание Энциклопедии неоднократно приостанавливалось. Религия в ней рассматривалась лишь как одна из ветвей философии, а не как последнее слово в науке и в морали. Только покровительство влиятельных лиц, в том числе маркизы де Помпадур, пользовавшейся особой благосклонностью короля, помогло создателям Энциклопедии завершить работу.

Роль Энциклопедии в развитии науки, в интеллектуальном и политическом развитии человечества трудно переоценить. По этому поводу авторы другой известной энциклопедии «Британника» пишут: «Не существовало никогда энциклопедии, политическая важность которой была бы так велика, равно как и энциклопедии, которая заняла бы такое видное место в жизни общества, истории и литературе своего века»[1].

В XVIII в. тираж книг редко превышал 1500 экземпляров. Но Французская энциклопедия сразу вышла тиражом 4550 экземпляров и затем много раз переиздавалась и во Франции, и за рубежом, в том числе и в России.

Энциклопедические издания стали создаваться и в других странах. В 1772 г. начала выходить Английская национальная энциклопедия «Британика», а с начала XIX в. свои энциклопедии появились в Германии, Испании и России. Все они были вдохновлены опытом первой Французской энциклопедии.

На протяжении всего этапа Просвещения в центре внимания его идеологов находилось понятие «разум». Разум в представлении просветителей дает человеку понимание природы, общества, а также самого себя. Это понимание помогает человеку изменить к лучшему, усовершенствовать и природу, и самого себя. Так обосновывалась идея прогресса, который мыслился как необратимый ход истории из тьмы невежества в царство разума.

Наивысшей и самой продуктивной формой деятельности разума стало признаваться научное познание как природы, так и общества.

Именно в эту эпоху систематический характер приобрели морские путешествия. Полоса новых географических открытий в Тихом океане (острова Пасхи, Гаити, Гавайи, Восточное побережье Австралии) положили начало планомерному изучению и практическому освоению этого региона, что стимулировало развитие естественных наук.

Так, большой вклад в ботанику внес шведский ученый Карл Линней (1707-1778). В работе «Виды растений» (1737) он описал тысячи видов флоры и дал им двойные латинские наименования, которые выражали родовую и видовую принадлежность организма. Например, название рода — смородина, видовые — красная, черная, белая, а полное название: смородина красная, и т.д. В то время именно латынь являлась международным языком науки. Используя его для наименования растений и животных, Линней разрешил сложную проблему: ведь если бы названия давались на разных языках, то под многими наименованиями мог описываться один и тот же вид.

Ж. Б. Ламарк (1744—1829) выдвинул первый вариант теории эволюции, получивший наименование «ламаркизма». Ламаркизм усматривал главную силу, приводившую в движение эволюционный процесс, во внутреннем стремлении организмов к совершенству. Хотя ламаркизм скоро уступил место более глубокому пониманию эволюции, предложенному Ч. Дарвином, тем не менее именно Ламарк первым высказал идею о том, что все формы жизни на Земле являются результатом эволюции.

В математике Исаак Ньютон (1642—1727) и Готфрид Лейбниц (1646—1716) почти одновременно и независимо друг от друга открыли дифференциальное и интегральное исчисление.

Основатель современной химии Антуан Лавуазье (1743—1794) составил первый перечень химических элементов, открыл закон сохранения энергии. Лавуазье был казнен в возрасте 52 лет по ложному обвинению в растрате общественных средств. Прочитав многочисленные просьбы о его помиловании, М. Робеспьер — один из вождей Французской революции — заявил: «Революции ученые не нужны».

Развитие науки в период Просвещения имело ряд особенностей:

1. Влияние идей Исаака Ньютона было безраздельным.

Его классический труд «Математические начала натуральной философии» вышел первым изданием в 1687 г. В нем Ньютон доказал, что сила тяжести, наблюдающаяся на Земле, является той же самой силой, которая удерживает Землю на орбите при ее вращении вокруг Солнца; что эта же сила удерживает на своих орбитах и все остальные небесные тела; что эта сила пропорциональна массам взаимодействующих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Многие ученые XVII в. подходили к мысли об универсальном значении силы тяжести (Г. Галилей, И. Кеплер), но только Ньютон четко сформулировал ее фундаментальную роль, обосновал строгими математическими вычислениями и вывел из закона тяготения основные законы небесной механики.

Именно поэтому, как считает один из выдающихся ученых современности И.Р. Пригожин, 1687 г. — одна из величайших дат в истории человечества.

Закон всемирного тяготения оставался незыблемым до конца XIX в.

По Ньютону, время и пространство абсолютны, неизменны, неподвижны, причем эта истина применима ко всем частям пространства. Эти выводы были поколеблены только в XX в. открытиями Альберта Эйнштейна и Нильса Бора.

Альберт Эйнштейн доказал, что при больших скоростях движения тел, достигающих скорости света, и огромных расстояниях, свойственных мегамиру, время и пространство, в которых движутся эти тела, как и их масса, отклоняются от законов, приписываемых им классической механикой Ньютона, обнаруживая ранее неизвестные свойства относительности.

Нильс Бор, исследуя явления микромира, доказал, что элементарные частицы также не подчиняются закону Ньютона, а их поведение может быть предсказано только на основе теории вероятности. Выражая принципиальную разницу между современной и ньютоновской картинами мира, Нильс Бор говорил: «Раньше было принято считать, что физика описывает Вселенную. Теперь мы знаем, что физика описывает лишь то, что мы можем сказать о Вселенной»[2].

Таким образом, если А. Эйнштейн впервые высказал мысль об относительности наших знаний о времени и пространстве, то Н. Бор пошел еще дальше, признав относительность всех наших знаний, включая, конечно, и закон всемирного тяготения Ньютона, который ему представлялся абсолютным.

2. Именно на данном этапе развития науки прочно утвердилось рациональное мировоззрение в противовес религиозному. Передовые мыслители этого времени, которое называют «веком разума», считали, что Вселенная развивается по свойственным ей законам без какого бы то ни было нематериального, божественного воздействия на нее.

Наиболее глубокое обоснование идея о самодостаточности Вселенной, развивающейся по абсолютным законам механики, нашла в многотомном труде великого французского математика и астронома Пьера Лапласа (1749—1827) «Небесная механика». Этот ученый, ставший во времена правления Наполеона одним из его министров, на вопрос императора о том, какая же роль в его системе отводится Богу, ответил: «Я не испытывал нужды в этой гипотезе».

3. Самым престижным занятием в «век разума» стала наука. В общественном сознании прочно утвердился предложенный английским мыслителем Френсисом Бэконом девиз «Знание — сила». Укрепилось убеждение в огромных возможностях познавательного и социального прогресса, умонастроение, получившее наименование познавательного и социального оптимизма.

На этой почве возникли многочисленные социальные утопии. Вслед за «Утопией» англичанина Томаса Мора (1516) появилась книга итальянца Томмазо Кампанеллы «Город Солнца» (1602) и утопическая повесть Фрэнсиса Бэкона «Новая Атлантида» (1627), в которой впервые излагался проект государственной организации науки и образования.

Их идеи в XVIII—XIX вв. развивали французские социалисты- утописты Ш. Фурье, Р. Сен-Симон и англичанин Р. Оуэн, ставшие непосредственными предшественниками марксизма.

Задачами научно-технического центра, именуемого «Домом Соломона», по мысли Ф. Бэкона, должны были стать не только планирование и организация научных исследований и технических изобретений, но и их внедрение в хозяйство и быт.

Особую роль в развитии науки Ф. Бэкон отводил системе образования, и в частности повышению социального статуса преподавателей: «...Преподаватели для науки оказываются, так сказать, хранителями и стражами всех ее достижений, дающих возможность вести бой на поле науки и знания. А поэтому вполне справедливо требование, чтобы их оплата равнялась заработку тех же специалистов, занимающихся той же практической деятельностью. Если же пастырям науки не установят достаточно крупного и щедрого вознаграждения, то произойдет то, о чем можно сказать словами Вергилия:

“// чтоб голод отцов не сказался на хилом потомстве”»[3].

4. Под влиянием этих идей усилился процесс институализации науки, стала складываться классическая система ее организации. Специализированными научными организациями, объединяющими профессиональных ученых, стали академии наук.

В 1603 г. была создана Римская академия наук, членом которой вскоре (1611) стал Г. Галилей. Академия защищала Галилея от нападок церкви.

Английская королевская академия возникла в 1662 г. С 1703 г. ее президентом стал И. Ньютон. В 1714 г. иностранным членом Академии был избран русский князь, известный сподвижник Петра I Александр Ментиков. Его заслуги перед наукой состояли в создании обсерватории, а также большой библиотеки в Петербурге. В своем письме к Меншикову И. Ньютон сообщал: «Все собрались, чтобы избрать Ваше превосходительство. При этом были единодушны»[4].

В 1666 г. была создана Французская академия наук. Ее членами избирались выдающиеся ученые, но только по указанию короля. Людовик XIV лично следил за работой Академии, рассчитывая таким образом повысить свой авторитет. Покровительство короля способствовало тому, что во Французской академии впервые государство стало платить академикам деньги.

В качестве иностранного члена в Парижскую академию в 1714 г. был избран российский император Петр I.

В 1700 г. открылась Берлинская академия наук, первым президентом которой был избран выдающийся немецкий философ, математик Готфрид Лейбниц.

Российская Императорская академия наук была создана при активной поддержке Петра I в 1725 г. Первыми членами Академии стали математик Леонард Эйлер, математик и биолог Даниил Бернулли. Позднее членом академии стал М.В. Ломоносов. В качестве иностранных членов Академии в нее были избраны И. Кант, Д. Дидро, Ф. Вольтер, И. Гёте.

Число иностранцев — членов Академии оставалось значительным вплоть до революции 1917 г. В течение XVIII в. из общей численности академиков — около 100 — три четверти составляли иностранцы, а в начале XX в. из 200 членов Академии иностранцами были около 50 человек.

С возникновением Академии наука в России стала формироваться в качестве особого вида социально-профессиональной деятельности. Этот процесс происходил в нашей стране фактически одновременно с его развитием в западноевропейских странах. Формирование науки в качестве обособленной социальной сферы осуществлялось при активном участии государства в процессе модернизации России, которую начал Петр I. Реализуя свой план преобразований в России, Петр осознавал, что нужно не только переносить на российскую почву достижения западной науки, но и одновременно создавать предпосылки для развития отечественной науки. Поэтому петровская программа формирования российской науки, хотя и была во многом навеяна немецким философом и ученым Готфридом Лейбницем, которого Петр I высоко ценил, но вместе с тем предполагала создание организационных структур не только для проведения научных исследований, но и для подготовки российских научных кадров.

В целях реализации этого плана и была создана Петербургская академия наук. Таким образом, Россия наряду с Англией, Францией и Германией стала одной из первых европейских стран, в которой была создана Академия наук в качестве специализированной общенациональной структуры. Идейной основой Российской академии, как и западных, стала рационалистическая философия, базировавшаяся на достижениях естественных наук.

Петербургская академия наук в некоторых отношениях выгодно отличалась от большинства западных академий. Так, в ее структуру помимо научных подразделений были включены учебные подразделения среднего и высшего уровня: гимназия и университет.

В 1755 г. по инициативе Ломоносова был основан Московский университет, ставший одним из центров научной мысли в России. С его созданием появился новый импульс в развитии гуманитарных наук: философских, юридических и экономических. На рубеже XVIII—XIX вв. возникли университеты в Дерпте, Вильно, Казани и Харькове.

Вслед за университетами стали появляться и высшие учебные заведения другого типа — технические специализированные высшие учебные заведения. Первыми специализированными вузами стало Горное училище в Париже (1747), Горное училище в Петербурге (1773) и др.

В качестве центров организации внутривузовских исследований в университетах и технических вузах появились кафедры. Возникло понятие научная и учебная дисциплина.

Свидетельством повышения общего уровня организации науки стало формирование особых, устойчивых направлений исследований, специальных научно-исследовательских программ. По мнению одного из современных исследователей истории науки Имре Лакатоса, в этот период сформировались следующие 6 основных направлений научных исследований:

  • 1. Исследования энергии и теплоты.
  • 2. Металлургия.
  • 3. Электричество.
  • 4. Химия.
  • 5. Биология.
  • 6. Астрономия.

  • [1] Encyclopedia Britannica (электронная версия). — URL: ozon.ru
  • [2] Цит. по: Уилсон Р.А. Квантовая психология. — Киев: Янус, 1999. С. 81.
  • [3] Бэкон Ф. Сочинения. В 2 т. Т. 1. — М.: Наука, 1977—1978. С. 143.
  • [4] Цит. по: Кудрявцев П.С. Исаак Ньютон. — М.: Учпедиз., 1963. С. 142.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >