ОБЩАЯ ОЦЕНКА ЭТАПА

Ключевым для оценки данного этапа является понятие классической науки.

Классическая наука мыслится как наука, имеющая следующие особенности:

• базовой отраслью знаний здесь является физическая наука. На ней базируются все другие науки — не только естественные, но и гуманитарные. Причем это была физика Ньютона. Она рассматривала мир как механизм, как материю, движущуюся по строгим естественным законам. Это понимание распространялось и на биологию, и на социальные процессы, и на существование человека.

Так, французский философ-материалист Жюльен Ламетри (1709— 1751) в своей книге «Человек-машина» рассматривал человека как особым образом организованную сложную машину.

Ламетри рассматривал человеческий организм как самозаводящу- юся машину, подобную часовому механизму. Пища, полагал он, — это топливо, легкие — это меха, нагнетающие воздух, сердце — насос, проталкивающий кровь по всему организму. Скончался Ламетри в возрасте 42 лет, пытаясь излечиться от пищевого отравления с помощью кровопускания, т.е. при попытке проверить истинность своей теории на самом себе.

Книга Ламетри сразу же после ее выхода в свет стала объектом острой критики. Так, в анонимной книге под характерным названием «Человек больше чем машина», вскоре вышедшей в Германии, опровергались идеи Ламетри и доказывалась нематериальность человеческой души. Один из коллег Ламетри, профессор Лейденского университета Галлер писал: «Все ощущения человека являются результатом свободной речи Бога, а не следствием деятельности мозга и органов чувств... Благоговение перед Создателем, религией и истиной не позволяют мне видеть без ужаса и содрогания тварь, которая осмеливается восстать против своего Отца и Творца мира»[1].

Французское духовенство требовало предать Ламетри смертной казни, а книга его по требованию Церкви была публично сожжена. Сам он вынужден был бежать из страны.

Не только Ламетри, но и многие другие ученые в это время стали думать, что весь многокрасочный мир можно свести к механическим силам притяжения и отталкивания, что химические, биологические и даже социальные явления можно полностью, с абсолютной точностью представить картиной простых механических перемещений частиц вещества, лишенных качественных особенностей. Первостепенное значение среди научных методов приобрели количественные расчеты, опирающиеся на точные измерения и эксперименты.

И хотя для современного человека подобные установки неприемлемы, именно под влиянием таких убеждений стала формироваться наука Нового времени, которая, в отличие от научной мысли Средневековья и даже Возрождения, стала развиваться на своей собственной основе, самостоятельно, при исключении влияния вненаучных факторов — прежде всего религиозных;

• синонимом понятия науки, как отмечалось, стало понятие механики. С учетом этого представления стала перестраиваться и вся сложившаяся еще в Средневековье система образования. Впервые в качестве особых образовательных структур появились политехнические институты, которые стали существовать наряду с системой средневековых университетов. Система образования, как и система науки, стала выстраиваться по общей схеме: механика, физика, химия, биология, социология.

В рамках этих общих характерных черт научной мысли Нового времени обычно выделяются в качестве отдельных периодов наука эпохи Просвещения и наука этапа промышленной революции. Каждый из этих периодов имел некоторые собственные специфические черты.

  • [1] Биография Ламетри. — URL: medkurs.ru/history/lametri/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >