Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ НАУКА НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVII-XIX ВВ.)

Превосходные умы суть истинные герои истории.

Н.М. Карамзин, русский историк, писатель

XVII—XIX века — это огромный период в истории науки, когда были совершены ее величайшие изобретения и открытия. Поэтому данный этап признается классикой науки, ее эталоном, образцом.

В это время сложилась так называемая механическая картина мира, пытавшаяся распространить законы механики, физики на множество других областей, включая социально-гуманитарные.

Механика — раздел физики, изучающий законы взаимодействия тел, изменение их положения по отношению друг к другу. Наиболее известным положением механики является закон всемирного тяготения, открытый Исааком Ньютоном (1687).

Трудности усвоения данной темы связаны с давлением множества фактов развития науки на этом этапе, что затрудняет задачу их дидактической обработки. Эти трудности преодолеваются путем выработки некоторых обобщающих схем, позволяющих сделать изложение более доступным для усвоения.

По сравнению с предыдущими эта тема опирается на огромный массив источников. В их число входят описания не только отдельных научных теорий, но и тех экспериментов, которые служили для них обоснованием, а также тех машин и механизмов, которые были созданы на основе этих научных теорий.

Лавина изобретений, открытий, которыми отличается этот этап, затрудняет создание единой концепции его осмысления.

Поэтому часто используется специализированный подход, состоящий в описании истории развития отдельных наук, которые в этот период стали появляться под влиянием усилившихся процессов дифференциации науки.

Однако трудность реализации этого подхода связана с тем, что не только у студентов, аспирантов, но и у преподавателей нет специальной подготовки сразу по многим наукам (физика, химия, биология), которая позволила бы успешно реализовать этот способ изучения темы. Тем не менее, к сожалению, именно такой подход широко представлен в имеющейся учебной литературе.

Более продуктивным, на наш взгляд, соответствующим целям данной дисциплины является дедуктивный подход к изложению, при котором движение мысли при рассмотрении данного этапа осуществляется в направлении как бы сверху вниз — от общей оценки особенностей данного периода в целом к анализу некоторых ключевых моментов в развитии отдельных наук. Этот подход позволяет сделать изложение более сжатым, компактным.

Конечно, свои плюсы и минусы имеют обе эти дидактические модели изучения темы, поэтому в изложении используется в определенной степени каждая из них.

Общая продолжительность этого периода — около трех столетий: с XVII по XIX в. В этих рамках могут быть выделены два относительно самостоятельных этапа, частично совпадающих друг с другом:

  • 1. Открытие И. Ньютона и его освоение европейской наукой. Эпоха Просвещения — XVII—XVIII вв.
  • 2. Возникновение дифференцированной науки. Промышленная революция — конец XVIII—XIX в.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>