Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реформация и наука

История науки и культуры Возрождения неотделима от такого религиозно-культурного события, как Реформация, под которой понимается общественное движение в Западной и Центральной Европе, направленное против торговли индульгенциями, церковной роскоши и против католицизма в целом.

Реформация была начата в 1517 г. в Германии Мартином Лютером (1483-1546) и постепенно вылилась в мощное народное движение, приведшее к формированию таких новых разновидностей христианской церкви, как лютеранство, кальвинизм, англиканство. Вся совокупность этих некатолических религиозных течений получила название протестантизма.

Мартин Лютер — профессор теологии Виттенбергского университета — начал свою реформаторскую деятельность с публикации 95 тезисов, направленных прежде всего против практики торговли индульгенциями — церковными грамотами, свидетельствующими об отпущении грехов, — а также против других атрибутов католической церкви. Главное положение его учения, которое он глубоко обосновал в ряде своих последующих работ, состояло в том, что верующему человеку не нужен никакой посредник между ним и Богом. Таким образом, Лютер обосновал обладавшую большой взрывной силой мысль о ненужности церкви как социального института.

Он учил, что главным миром для человека является мир земной, а не небесный, тем самым утверждая необходимость самостоятельности, активности человека во всех формах его деятельности.

Конечно, Реформация и наука непосредственно не связаны между собой. Но несомненно, что своим критическим отношением к господствующей церкви Реформация создавала в обществе совершенно новый социально-психологический, интеллектуальный климат. Она пробуждала у людей чувство независимости от церкви и таким образом воздействовала и на научную мысль. Главная идея Реформации, протестантизма — идея саморазвития, самосовершенствования человека — стала идеей, созвучной всем видам творчества, в том числе и научному.

Таким образом, эпоха Возрождения, гуманизма, как целостный, своеобразный этап в развитии науки представляет значительный интерес в ряде отношений:

  • • он обнаруживает возможность различных вариантов сочетания, взаимодействия иррационального, религиозного, и рационального, научного подходов к познанию мира и человека, а не только их жесткого противостояния, как это имело место в период Средневековья;
  • • был разрушен водораздел между практической, технической и научной деятельностью; на этом этапе был накоплен огромный материал по производству металла, развитию горнодобывающей промышленности, массовому производству пороха, стекла, различных видов огнестрельного оружия и т.д.;
  • • меняется роль отдельного человека в социальной жизни; достигая вершин в художественном, техническом и научном творчестве, он перестал быть только пассивным послушником Бога, но сам стал превращаться в творца, создающего в соответствии со своими потребностями новую, вторую, искусственную природу;
  • • тем самым были созданы благоприятные предпосылки для мощного подъема научного творчества в Новое время, результатом которого стало формирование классической науки.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>