Становление медицинской науки

Усиление связей науки с практикой особенно ярко проявилось в развитии медицины.

Определяя задачи медицинской науки, один из выдающихся представителей английского Возрождения Френсис Бэкон видел их в следующем:

  • • сохранение здоровья людей;
  • • излечение болезней;
  • • увеличение продолжительности человеческой жизни.

Крупные практические достижения медицины связаны с именем

врача Андреаса Везалия (1514—1564).

Он стал профессором университета в Падуе в возрасте 23 лет. Везалий сумел собрать из костей умерших людей полный скелет человека, впервые в истории анатомии создав учебное пособие такого рода. Глубоко изучив многие труды по истории медицины, он обнаружил в них немало неточностей. Так, только в трудах известного римского врача Галена (ок. 130 — ок. 200) он нашел около 200 ошибок.

Основное произведение Везалия «О строении человеческого тела» включало в себя семь отдельных книг. В нем он высказал крамольную для того времени мысль, будто у мужчины 12 ребер, в то время как Библия утверждала, что одно из ребер Адама Творец использовал для создания Евы. За критику традиционных представлений врач и ученый преследовался инквизицией и был приговорен церковным судом к сожжению. Однако благодаря заступничеству его влиятельных пациентов, среди которых был даже император, этот жестокий приговор все же был заменен более мягким наказанием: принудительным паломничеством в Иерусалим. Возвращаясь из Иерусалима, Везалий погиб при кораблекрушении.

Быстро развивалась и фармацевтическая наука. Этому способствовало открытие новых земель, где было найдено множество новых лекарственных трав. Значительно увеличилось количество аптек, при них стали создаваться фармацевтические лаборатории. Появились ботанические сады, где выращивались ценные лекарственные растения, особенно много их было в Италии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >