Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Великие географические открытия

В понятие «Великие географические открытия» включают серию экспедиций, завершившихся в 1521 г. кругосветным путешествием Фернана Магеллана. Это означало полное освоение людьми своей планеты, в составе которой появились теперь Новый свет и Старый свет.

Самым значительным событием было открытие Америки итальянским мореплавателем и географом Христофором Колумбом (1451 — 1506,), хотя, как показали новейшие исследования, еще задолго до него, в X в. там уже побывали скандинавские мореплаватели — викинги (норманны).

Свое первое плавание Колумб совершил в 1492 г. на трех парусных кораблях с экипажем в 100 человек. Корабли были оснащены самым простым оборудованием: компасом, который европейцы заимствовали еще в X в. у арабов; он позволял кораблям ориентироваться в море даже в пасмурную погоду; секстантом, с помощью которого определялось положение корабля по звездам; хронометром для определения точного времени.

Цель путешествия состояла в том, чтобы зайти в тыл туркам-му- сульманам, захватившим незадолго перед этим (1453) Константинополь, через Китай и Индию. В действительности Колумб открыл лишь один из Багамских островов, расположенных вблизи Американского материка. Затем было еще несколько путешествий, но Колумб умер, так и не узнав, что же на самом деле он открыл. И лишь уже в начале XVI в. западноевропейским ученым стало ясно, что экспедиции Колумба открыли не восточные берега Азии, а новый, ранее неизвестный материк, названный позднее Америкой.

Только после путешествий португальского мореплавателя Фернана Магеллана (ок. 1480—1521) и итальянца Америго Веспуччи (1454—1512) новый материк получил название Америки, хотя правильнее его было бы называть Колумбией по имени его настоящего первооткрывателя. Несомненно, Веспуччи имел очень большие заслуги и в исследовании нового континента, и в распространении сведений о нем. Однако наименование в его честь огромного и не им открытого материка было, по словам известного немецкого путешественника, одного из основоположников современной географии Александра Гумбольдта (1769— 1859), «памятником человеческой несправедливости».

После великих географических открытий море, морские путешествия стали знаковыми понятиями эпохи Возрождения. Одной из главных наук стала навигация, навигационное дело, а одним из основных типов учебных заведений — навигационные школы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>