Изобретение книгопечатания

Создание книгопечатания явилось величайшим достижением человечества. Его изобретателем признается немецкий первопечатник Иоганн Гутенберг (1400—1468), который около 1440 г. создал свою типографию в Майнце.

Заслуга Гутенберга состоит в том, что он первым:

  • • изготовил металлические буквы во многих экземплярах;
  • • создал печатные формы, включающие комплексы букв;
  • • наладил типографский процесс с использованием простейшего

печатного станка.

Официальные церковные власти первоначально поддерживали книгопечатание в надежде использовать его для распространения «священных текстов». Одним из первых изданий типографии Гутенберга стала Библия (1452), признанная шедевром полиграфического искусства. Но церковники не учли возможность появления не только религиозных, но и совсем других текстов, что вскоре и произошло. Первыми печатными произведениями светского характера стали толковые словари, календари и др. Одно из крупнейших собраний первых изданий типографии Гутенберга хранится в Москве, в Российской государственной библиотеке.

Изобретение Гутенберга оказалось весьма прибыльным.

Уже к концу XV в. в Европе действовали более 2000 типографий, а общий тираж их книг превысил 20 млн экземпляров, при этом немалую их часть составили научные издания и учебники. Книга, напечатанная на бумаге, оказалась неизмеримо дешевле рукописи на пергаменте. Таким образом, всего за 50 лет после начала книгопечатания человечество получило больше книг, чем за всю свою предшествующую историю.

Это была революция: в виде печатных изданий знание получило нового, надежного носителя. Без печатной книги было бы невозможно все последующее развитие науки, образования и культуры.

Именно поэтому в современных академических справочниках открытий и изобретений создание металлического шрифта Гутенбергом рассматривается в качестве важнейшего события XV столетия, равного по своему значению последовавшему сто лет спустя открытию Н. Коперником гелиоцентрической системы[1].

  • [1] См.: Большой энциклопедический справочник. Оксфорд / пер. с англ. —М.: Астрель, 2001. С. 515.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >