Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технические и научные достижения Средневековья

Современная историческая наука достаточно высоко оценивает как достижения средневековой науки, так и средневековую технику.

Наиболее значимыми достижениями средневековой техники признаются следующие:

  • • создание более совершенной упряжки для тягловых животных (лошадей, быков) в виде жесткого хомута, что привело к значительному повышению эффективности вспашки;
  • • появление тяжелого колесного плуга, обеспечившего более глубокую вспашку;

• использование ветряных и водяных энергетических ресурсов: водяные установки распространились в Европе с IX в., а ветряные — с XII в.

Все эти технические нововведения способствовали расширению пахотных площадей, росту производительности труда, увеличению численности населения, росту городов.

Характерно, что центрами технических инноваций были монастыри. Сохранилась книга немецкого монаха Теофила «О различных искусствах» (1123), в которой он описывает десятки ремесел: изготовление стекла, отливку колоколов, создание органных труб и т.д.

В это же время продолжалось освоение технических достижений Востока и их усовершенствование:

  • • расширялось использование пороха, началось его массовое производство; началось и массовое изготовление различных видов огнестрельного оружия;
  • • быстро росло и производство бумаги, потребность в которой резко возросла с изобретением книгопечатания (1460), заслуга создания которого принадлежит немецкому изобретателю Иоганну Гутенбергу.

Одной из наиболее быстро развивающихся областей стала строительная техника. В архитектуре с XI в. утверждается готический стиль. Одним из его ярких проявлений стал Собор Парижской Богоматери, строительство которого началось в 1163 г. и продолжалось около двухсот лет.

Развивалось не только строительство религиозных сооружений — началось и гражданское строительство в городах, где в первую очередь строились рынки, складские помещения, здания городских ратуш и т.п.

Появились и первые обобщения архитектурного дела: итальянский ученый Леон Альберти (XV в.) создал фундаментальный труд «Десять книг о зодчестве», ставший своего рода энциклопедией средневековой архитектуры.

Особое место в культуре Средневековья, как было сказано выше, занимали алхимия и астрология.

Таким образом, Средневековье стало ярким и насыщенным периодом в развитии науки и техники. В этот период был сделан крупный шаг вперед по сравнению с Античностью. История средневековой науки и культуры является свидетельством возможности и плодотворного взаимодействия различных культур и религиозных конфессий: Западной Европы, Византии, арабской культуры, культуры древней и средневековой Руси.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>