Структура средневекового знания. Наука и образование

Основной корпус средневекового знания был выстроен следующим образом:

  • 1. Первый его блок образовывали воспринятые от античности астрономические и математические сведения, основу которых составляла геоцентрическая картина мира, восходящая к Аристотелю. Признавая роль Бога (Демиурга) в создании и движении мира, арис- тотелизм хорошо сочетался с христианской религией. Поэтому Аристотель для христианских мыслителей оставался «великим философом», хотя, конечно, он не мог быть христианином.
  • 2. Учение о живом, объединявшееся понятием души, идущей от Творца. Этот «мир живой твари» включал в себя растения, животных и человека.
  • 3. Комплекс алхимических и астрологических знаний с элементами медицинских и минералогических знаний.

Алхимия представляет собой некий синтез магии и науки, экспериментального и мистического знания, возникший в Египте в раннее Средневековье и затем распространившийся в Западной Европе.

Мистическая сторона этого комплекса знаний состояла в его нацеленности на поиск так называемого «философского камня», якобы способного превращать неблагородные металлы в золото и серебро, выполнять роль медицинского средства для долголетия и т.д.

Экспериментальная составляющая этого знания проявлялась в открытии и усовершенствовании алхимиками способов получения многих красителей, кислот, сплавов, стекол, эмалей, а также в разработке различных приемов лабораторной техники.

Астрология представляет собой учение о влиянии небесных светил на земной мир, страны, общественные группы и отдельного человека, его темперамент, характер, поступки, судьбу. Астрология зародилась в странах Древнего Востока, пользовалась признанием у греков и римлян, но наибольшего развития достигла в Средние века. Астрология сохранила свое влияние вплоть до настоящего времени. Некоторые ее верные предсказания объясняются современной астрономической наукой, существованием неких тонких биокосмических ритмов, сущность которых еще изучена недостаточно.

Однако признается, что точность в астрологии — понятие относительное. Как прошлая, так и современная астрология имеет дело лишь с вероятностными событиями. Одним из наиболее ярких представителей этой сферы знания является французский астролог Мишель Нострадамус (1503—1566), споры о предсказательной силе наследия которого не утихают до сих пор.

  • 4. И наконец, еще одним блоком корпуса средневековых знаний является философия и «семь свободных искусств». Под последними понимались сформировавшиеся еще в Античности комплексы дисциплин:
    • тривиум, или троичный путь: грамматика, риторика, логика;
    • квадривиум, или четвертичный путь: арифметика, геометрия, астрономия, музыка.

Эта система классификации знания просуществовала вплоть до Нового времени. Для трансляции всех этих знаний постепенно сформировалась система средневековых учебных заведений.

В раннее Средневековье эту функцию выполняли только церковные учреждения: крупные монастыри, кафедральные соборы, создававшие свои школы. Главное внимание здесь уделялось изучению дисциплин, входивших в состав тривиума.

На базе этих школ и выросли первые университеты. В XII в. появились Болонский, Парижский и Оксфордский университеты.

Они получили собственную территорию, прекрасно отстроенные здания, самостоятельно разработанные своды законов и судебные органы, пользовались своим языком (латынью).

В них впервые была организована подготовка специалистов, потребность в которых стала обнаруживаться все острее по мере укрепления государства и роста городов. Это были специалисты по теологии, философии, юриспруденции, медицине. В университетах в соответствии с этими специальностями появились четыре факультета.

Наряду с изменением программ обучения изменялся и социальный статус университетов, укреплялось их право на автономию. Они получили право иметь свои уставы, судебные органы, разработали собственные правила присвоения ученых степеней и званий. Впервые звания докторов наук стали присваиваться преподавателям Болонского университета.

С некоторым отставанием от Западной Европы стала складываться и система высшего образования в допетровской Руси. В конце 80-х гг. XVII в. открылась Славяно-греко-латинская академия в Москве, здание которой, так называемая Сухаревская башня, просуществовало до 30-х гг. XX в. Это было первое в нашей стране высшее учебное заведение. Академия была подчинена Патриарху всея Руси. Здесь велось обучение, соответствующее программе тривиума (грамматика, риторика, диалектика).

Постепенно университеты в Западной Европе превратились в своего рода «третью власть», существовавшую наряду с папской и королевской.

В ущемленном положении в учебных программах средневековых университетов оказались математика и естественно-научные дисциплины, входившие в комплекс наук квадривиума. По-видимому, для того чтобы восполнить этот пробел, в некоторых университетах со временем стали появляться специалисты-исследователи, занимавшиеся только «науками» и не имевшие обязанности вести преподавательскую работу.

Одним из таких ученых Оксфордского университета был Роджер Бэкон (ок. 1214—1294), прославившийся рядом технических изобретений в сфере оптики. Он считал эксперимент краеугольным камнем всего здания науки и призывал ученых перейти от книг к природе. Поскольку эти призывы противоречили принципам религиозного познания, он подвергался жестоким преследованиям со стороны церкви и даже был заключен в тюрьму.

Ожесточенные споры о роли веры и разума в познании продолжались на протяжении всего Средневековья, в значительной степени определяя весь процесс развития средневековой науки. Рассмотрим основные моменты в истории этого спора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >