СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: НАУКА И РЕЛИГИЯ

Средневековье располагается между Античностью и эпохой Возрождения. Это период, который в истории Западной Европы последовал вслед за крушением античного мира и его духовных устоев под напором варварства и который оценивается в истории как «темная ночь Средневековья».

Однако со временем оценки этого периода в исторической науке менялись.

С начала XX в. появилась его оценка как «нового Средневековья», которая исходила из признания весомого вклада этого периода в общую историю человечества.

Существуют разночтения и в вопросе периодизации Средневековья. В качестве наиболее общих рамок часто указывается период с V по XV в.

В нем выделяются внутренние периоды:

  • • раннее Средневековье V—IX вв.;
  • • зрелое Средневековье X—XIII вв.;
  • • «осень Средневековья» (период Возрождения) XIV—XVI вв., который иногда выделяется в отдельный самостоятельный этап.

Эта общая периодизация принимается и историей науки. Однако существует и точка зрения, что средневековую науку следует датировать более широкими рамками: со II по XVIII в., т.е. рамками так называемого долгого Средневековья.

Исторические источники, которые служат основой изучения этого этапа, имеют некоторую специфику.

Главными из них являются христианские источники, которые наилучшим образом сохранились и наиболее хорошо изучены, в том числе и в плане материалов по истории науки.

В круг источников Средневековья входят также тексты по истории астрологии и алхимии, которые по своему содержанию находятся на грани рационального и иррационального знания, причем рациональный элемент в них представлен в виде наблюдений и экспериментов. В связи с этим возникает проблема оценки этих видов средневекового знания или как предшественников современной науки, или же как проявлений мистики, суеверия.

В целом в современной исторической науке ведутся острые дискуссии по поводу того, является ли этот период «темным Средневековьем», каким он традиционно изображался, или же более правильной будет новейшая концепция «нового Средневековья», подчеркивающая крупные достижения науки и техники.

Но в любом случае Средневековье как этап становления науки и техники характеризуется некоторыми особенностями.

По сравнению с Античностью этот этап отличается совершенно иным типом познания. Укрепление позиций развитых религиозных учений — иудаизма, христианства, мусульманства, буддизма — привело к переходу человечества от рациональной методологии к иррациональным, религиозным методам познания.

В условиях христианского Средневековья религия становится ведущей парадигмой всей культуры. Она предлагала отдельному человеку и обществу ценностные ориентации, претендующие на абсолютный характер, а также соответствующий образ жизни. Религия выступала как главная культурно-интегрирующая духовная сила, пытающаяся подчинить себе многие специализированные сферы культуры, такие как искусство, философия, наука.

Своеобразие научной деятельности в этот период во многом определялось сложившимися представлениями о сущности человека и его познания. Понимание внутреннего мира человека в религиозных учениях, в том числе и в христианстве, характеризуется признанием приоритета в этом мире особого психологического состояния, называемого религиозной верой.

При этом вера (от лат. ventas — истина, venus — истинный) трактовалась как особое состояние психики в виде полного и безоговорочного принятия человеком, включая его разум, в качестве безусловных фактов, некоторых образов и идей, которые стимулируют и направляют всю последующую деятельность человека.

По мнению известного русского религиозного философа Владимира Соловьёва (1853—1900), вера есть «...признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств. Это не значит, что истины веры не подлежат никаким доказательствам, а значит только, что сила веры зависит от особого самостоятельного психологического акта, не определяемого всецело эмпирическими и логическими основаниями»[1].

Вера — это познание истины сразу и целостно, в отличие от разума, который познает мир постепенно, длительно и согласно некоторой системе правил.

При этом знание, добытое верой, обладает для верующего стопроцентной достоверностью. Вера исходит из признания недостаточности, неполноты имеющихся человеческих знаний, что и делает необходимым познание с ее помощью, которая обеспечивает достижение жизненно важного, очень необходимого и быстрого результата в виде такого знания, в истинности которого человек абсолютно уверен.

Несмотря на существенные различия, иррациональный, основанный на вере, и рациональный, основанный на разуме, способы познания имеют между собой и много общего. Оба метода так или иначе опираются как на эмпирические методы, на наблюдение, так и на рациональные, логические методы. Различия между ними следует искать не столько в сфере познания, сколько в структуре психики, отличающей верующего человека от неверующего.

Религиозно настроенный человек исходит из того, что абсолютная истина есть, что она известна в своей сущности, хотя и неизвестно, как ее применять в каждом конкретном случае.

Человек, настроенный атеистически, наоборот, полагается в поиске истины только на самого себя, на свои способности наблюдать мир и осмысливать его в соответствии с объективными правилами логики.

Эти особенности религиозного типа познания способствовали тому, что в Средневековье, когда он полностью утвердился в сознании людей, еще более увеличился разрыв между теорией, представленной в основном богословием, и практикой, разрыв, первые шаги к преодолению которого были намечены еще в Античности.

Несмотря на резкие различия тех мировоззренческих основ, на которые опирались ученые эпохи Античности и Средневековья, преемственность в развитии науки все же была сохранена. Наука Средневековья не отвергла античное наследие полностью, но весьма активно его использовала.

История средневековой науки служит свидетельством формирования одного из важнейших научных принципов — принципа преемственности в ее развитии. Эта преемственность вовсе не исключала собственного творческого вклада средневековых мыслителей в развитие многих областей науки.

В эпоху Средневековья был сделан шаг вперед на пути дальнейшей универсализации науки, усиления процессов ее глобализации. В развитии науки на этом этапе есть заслуга не только Запада, но и Востока, что особенно важно учитывать в целях преодоления установок евроцентризма в истолковании истории Средневековья.

Актуальность проблематики этого периода связана также и с тем, что его анализ дает возможность показать не только процессы противостояния науки и религии, но и другие, противоположные по своему характеру тенденции взаимодействия, сочетания религии и науки, веры и разума.

Сознание необходимости поддержки этих процессов, истоки которых относятся еще к Средневековью, сегодня все глубже проникает в души верующих. Отражая эти настроения, Папа Римский Иоанн Павел II писал в своем послании «Вера и разум» (1999): «Вера и разум подобны двум крылам, на которых дух человеческий возносится к созерцанию истины».

  • [1] См.: Соловьев В.С. Чтения о богочеловечестве. — СПб.: Художественнаялитература, 1994.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >