Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Техника античности

Техническая мысль античности развивалась не столько под влиянием науки, сколько стремилась прежде всего ответить на запросы практики: мореплавания, военного дела, земледелия.

Тесное сочетание научной и технической деятельности в период Античности было, скорее, исключением, чем правилом. Таким исключением было, например, творчество Архимеда, который был не только великим физиком и математиком, но и выдающимся техническим изобретателем, своего рода инженером.

Конечно, господство рабского труда в период Античности не создавало благоприятных условий для внедрения технических новшеств. Так, известно, что из 300 тыс. населения Афин к числу полноправных свободных граждан принадлежали едва 10 тыс. человек. Многие античные ученые сами были богатыми людьми, крупными рабовладельцами.

Однако и рабский труд, как показывают исследования, отнюдь не исключает его рациональной организации. Применение рабского труда сочеталось с постепенным совершенствованием орудий зем- ледельчества: плугов, борон, серпов, топоров, о чем свидетельствуют, например, многочисленные находки в районе трагически погибшей Помпеи.

Много данных о состоянии античной техники дает подводная археология, изучающая затонувшие корабли. Скорость античных морских кораблей была превзойдена только в Новое время. Масштабы этих кораблей поражают воображение: некоторые из них достигали более 100 метров в длину и более 25 метров в высоту, а их команды включали десятки тысяч человек. Крупнейшие морские гавани были оборудованы погрузо-разгрузочными механизмами, доками для ремонта судов.

Хорошо были вооружены и сухопутные армии греков и римлян. На их вооружении имелись тяжелые осадные приспособления, различные огнеметательные средства и т.п.

О высоком уровне развития архитектуры, строительного дела свидетельствуют крупнейшие сооружения античности, такие как афинский Парфенон, Александрийский маяк, римский водопровод, Колизей, остатки которых сохранились до наших дней.

Все это — свидетельства высокого уровня развития строительного дела, а следовательно — математики и физики.

Таким образом, развитие рационального, философско-научного мышления оказало определенное влияние и на развитие античной техники. Обострившееся в результате усиления влияния науки и философии внимание к природным процессам, к свойствам движения, устройству космоса, сущности музыкальных звуков и устройству музыкальных инструментов, свойствам плавающих тел и т.д. позволило античным техникам существенно продвинуться в ряде областей: в строительстве военных машин и кораблей, создании астрономических приборов и музыкальных инструментов, моделировании небесных сфер и движения планет и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>