Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Успехи античной математики и астрономии

Математика трактуется сегодня как наиболее общий язык науки. О признании ее высокой роли во времена Античности свидетельствуют известные слова математика и философа Пифагора: «Все есть число». Пифагору принадлежит заслуга выработки понятия доказательства выдвигаемых утверждений.

Над входом в Академию Платона, в которой изучали преимущественно философские дисциплины, тем не менее был помещен главный девиз этого учебного заведения: «Не математик, да не войдет!»

Основанная Платоном в 385 г. до н.э. Академия просуществовала до 529 г. н.э., более тысячи лет. Основное внимание здесь уделялось изучению следующих наук:

  • • арифметике, которая понималась как наука о числе самом по себе;
  • • геометрии, которая определялась как число на плоскости;
  • • музыке, которая трактовалась как число в звуке;
  • • астрономии, которая мыслилась как число в космосе.

Математика понималась даже как путь к Богу, к спасению методом вычислений.

Грекам принадлежит открытие иррациональных чисел. Они пришли к нему, обнаружив существование несоизмеримых отрезков: стороны квадрата и его диагонали, длины окружности и ее диаметра и др.

Однако греки еще не знали о нулевой величине и не представляли отрицательных чисел.

Великий греческий математик Евклид написал учебник по математике, который сохранил свое значение вплоть до наших дней. Многие поколения ученых опирались на этот учебник, трактуя его как идеал строгого мышления. В своих математических представлениях Евклид близко подошел к сферической геометрии, резко отличавшейся от плоскостной, которой он преимущественно занимался. Так, он уже понимал, что могут существовать треугольники с суммой углов, превышающей 180 градусов (2d). Эти его идеи послужили предпосылкой для создания позднее так называемой неевклидовой геометрии.

Одним из дошедших до нас свидетельств формирования в среде ученых чувства собственного достоинства, понимания высокой ценности научного знания стал ответ Евклида на обращенный к нему вопрос царя

Александрии Птолемея: «Нет ли дороги в математику попроще»? Ответ ученого был таков: «Царской дороги в математику нет».

С математикой связаны и достижения античной астрономии. Предметом изучения астрономии являются небо, звезды, планеты. Все «небесное» представлялось высшей ценностью в сравнении с «земным», причем не только по своему расположению в пространстве, но и по своему качеству. В астрономии особенно ясно виден переход от мифологизированного знания к рациональному, геоме- тризированному, научному.

Астрономия была особенно важна для мореплавателей, ориентировавшихся по звездам и планетам, для составителей календарей, для всех тех, кто использовал звезды для различного рода предсказаний.

Заслуга создания геоцентрической модели Вселенной принадлежит Аристотелю.

Основы астрономии Аристотель изложил в своей книге «О небе». Он считал Землю шарообразной. По его мнению, Земля находится в центре мира, или Вселенной, которая представляет собой сферу. Границу этой сферы образуют неподвижные звезды, равноудаленные от Земли. Этот мир, по Аристотелю, подразделяется на подлунный и надлунный. Подлунный заполнен элементами четырех видов: вода, воздух, огонь и земля. Надлунный мир состоит из пятого элемента — эфира. Подлунный мир динамичен, подвижен, изменчив, в нем происходят постоянные взаимопревращения составляющих его четырех элементов, или стихий. Надлунный же мир неизменен и вечен. Границей этих двух миров является сфера, по которой движется Луна. По своим сферам вокруг Земли движутся и другие небесные тела подлунного мира: Солнце и пять известных античности планет: Сатурн, Юпитер, Марс, Венера и Меркурий. Земля же является неподвижной.

Эта модель Вселенной просуществовала до окончания Средних веков, вплоть до Николая Коперника. Причинами устойчивости этой модели было ее соответствие непосредственным наблюдениям людей, а позднее — еще и включение ее в библейские представления об устройстве мира.

Следует, однако, отметить, что уже во времена Античности появилась модель мира, альтернативная аристотелевской. Ее создателем был астроном Аристарх Самосский, живший около 270 г. до н.э. Он представил Землю как вращающуюся вокруг Солнца и вокруг своей оси. Он считал, что движение Земли совершается внутри сферы, центром которой является Солнце. Концепция Аристарха — высшее достижение античной астрономии — это первая в истории науки гелиоцентрическая система, опередившая Коперника на две тысячи лет. Однако в Античности, да и в Средние века эта система не получила поддержки по двум причинам:

  • • она противоречила наблюдениям, «здравому смыслу»;
  • • она противоречила религиозным установкам, исходившим из

представлений, что центром мира является Земля.

Тем не менее аристотелевская картина мира не оставалась неизменной, она корректировалась, уточнялась. Основываясь на аристотелевских представлениях о Земле, звездах и планетах, выдающийся математик и астроном Птолемей (90-160 гг. н.э.), живший в Александрии, систематизировал и дополнил множество астрономических данных, развил геоцентрическую систему. Используя для своих наблюдений специально созданную обсерваторию, Птолемей установил, что планеты движутся не строго по круговым, а по вытянутым, эллиптическим орбитам, и тем самым показал причины некоторых «неправильностей» в ранее существовавших расчетах движения планет. Тем самым была повышена предсказательная, прикладная сила геоцентрической системы.

Систематические астрономические наблюдения Птолемея, как и проводившиеся значительно раньше опыты Архимеда, открывшего основной закон гидростатики, могут квалифицироваться как начало экспериментального метода в античной науке.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>