Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНТИЧНАЯ НАУКА

В античный период впервые произошло выделение науки из не- расчлененного до тех пор, синкретичного первобытного знания, в относительно самостоятельную сферу культуры. Поэтому Античность предстает как первый этап в истории науки. Для характеристики этого этапа сохранилось множество различных источников. Среди них первостепенное место занимают письменные свидетельства, хотя для исследователя этих источников остро стоит проблема определения степени их достоверности[1].

Дошли да нас и материальные источники, относящиеся к проблеме науки: предметы труда, различные механизмы и приспособления. Богатую информацию о состоянии науки дают и сохранившиеся памятники архитектуры.

Но богатство античных источников породило и острые дискуссии по их истолкованию. Так, дискутируется проблема самобытности античной культуры и науки, степень использования ею культурных достижений Древнего Востока. Обсуждается и вопрос о ведущем методе, который применялся для исследований античными мыслителями; при этом ставится под сомнение преобладание в их деятельности рационалистических методов; античная культура объявляется мистической в своей основе, чем принижается ее роль в развитии рационалистического научного знания.

Нередко говорится о практической бесполезности античной науки, ее преимущественно отвлеченном, абстрактном характере.

Периодизация и особенности античной науки

Тем не менее общепризнанно, что именно Античность является колыбелью современной науки. Основные научные категории, такие как идея, метод, теория, теорема, система, пришли к нам из Античности. Античное происхождение имеют и основополагающие научные проблемы, которые исследуются учеными до сих пор:

  • • первооснова мира;
  • • движение, другие универсальные свойства мира;
  • • достоверность человеческого познания;
  • • законы человеческого мышления и др.

Конечно, наука Античности своеобразна, она отличается от современной. Но она органически связана с ней.

Продолжительность античного этапа в развитии науки составляет около двенадцати столетий: от VII в. до н.э. до V в. н.э.

В пределах этого длительного этапа обычно выделяются внутренние периоды:

  • • классика —VII-IVbb. до н.э.;
  • • эллинизм — III в. до н.э. — II в. н.э.;
  • • римский период — И—V вв. н.э.

Греческим и римским влиянием был охвачен практически весь Древний мир. Поэтому термином «античная культура» охватываются все культурные события, происходившие на этом огромном пространстве на протяжении почти двенадцати веков.

В исследованиях по истории античной науки обычно указываются следующие четыре ее характерных признака:

  • 1. Деятельность по получению новых знаний впервые выступает как занятие особой социальной категории людей. В своем описании идеального государства Платон выделил именно эту группу людей в качестве высшего слоя — царей-мудрецов, обладающих «золотой душой».
  • 2. Ее теоретичность, тесная связь с особым, удаленным от реальности высоким «миром идей», описанным Платоном. Из этого представления вытекала мысль о необязательности тесной связи науки и практики.

К приводившимся выше свидетельствам о непрактичности Фалеса приведем еще некоторые сохранившиеся данные аналогичного характера. Известный античный философ Анаксагор (ок. 500—428 гг. до н.э.) исследовал проблему первоосновы мира, которую он находил в неких «семенах вещей», из различных сочетаний которых и возникают, по его мнению, все существующие вещи. Анаксагор, будучи знатен и богат, раздал своим родным отцовское наследство и предался размышлениям о природных явлениях, не заботясь о политике. Поэтому его порицали как лентяя и человека равнодушного. Тем же, кто спрашивал его: «Разве не волнует тебя судьба Родины?», он отвечал: «Меня очень волнует судьба Родины, но небо превыше всего».

Сохранилась и легенда о знаменитом философе Демокрите. Жители города Абдеры, где жил этот философ, заметили, что тот часто разражается неудержимым смехом, услышав, как горожане горячо обсуждают свои мелкие повседневные дела. Такое поведение философа настолько озадачило его земляков, что они решили пригласить к нему великого врача Гиппократа, чтобы тот вылечил его от такого рода «ненормальности». Прибывший врач не только не нашел у Демокрита какой-либо ненормальности, но оценил его как умнейшего человека. Считается, что это была первая в истории попытка объявить здорового человека психически больным.

  • 3. Наука представляет собой преимущественно рациональное, доказательное знание, достигающее истины путем использования специальных методов проверки полученных знаний.
  • 4. Важнейшим признаком науки является системность, которая проявляется как в широком охвате объекта исследования, который может достигать масштабов всего мира, так и в самой организации научной деятельности, которая должна следовать от этапа к этапу, от простого наблюдения к более сложному — рациональному осмыслению предметов и явлений.

Эти качества античной науки формировались, совершенствовались на протяжении всех трех указанных этапов ее развития:

1-й этап — классическая наука. Научное знание этого периода характеризуется как «наука о природе». Это была нерасчлененная, предельно абстрактная наука. Основное внимание она уделяла проблеме первоосновы мира, которая усматривалась в «воде», «огне», «воздухе», «числе», «семенах вещей» или же в некоторой неопределенной субстанции под наименованием «апейрон». Эта наука была неотделима от философии с ее постоянной устремленностью к предельно общим основаниям бытия и отвлечением от его деталей и потому часто именовалась «натурфилософией».

Высшим достижением развития науки на этом этапе была всеобъемлющая научно-философская система Аристотеля, который дал имя первой научной геоцентрической картине мира, царившей в сознании людей вплоть до начала Нового времени.

2- й этап — период эллинистической науки характеризуется началом дифференциации наук, выделением в самостоятельные отрасли научного знания математики, астрономии, физики, некоторых других наук. С этим периодом связаны имена Евклида, Архимеда.

Правда, уже в трудах Аристотеля просматривается выделение логики, биологии, психологии, а также некоторых гуманитарных дисциплин, таких как этика, эстетика, политология, что свидетельствовало о начавшемся выходе на этом этапе за рамки «науки о природе».

Но именно на эллинистическом этапе античная наука достигла наивысшего уровня своего развития, подойдя ближе всего к науке Нового времени.

3- й этап — римский характеризуется упадком античной науки, хотя и в это время трудились такие выдающиеся ее представители, как математик Птолемей, живший в Александрии, римский медик Гален, прославившийся восстановлением здоровья тяжело раненных гладиаторов.

Регресс этого этапа проявился в усилении иррационалистических тенденций в методах познания, в возврате к натурфилософской проблематике первого периода Античности. Правда, на протяжении всего античного этапа наука так четко и не отделилась от натурфилософии, оставаясь в значительной мере абстрактной, отвлеченной сферой знания.

Но следует все же признать, что античная наука в целом впервые нарушила монополию мифологического, религиозного «верозна- ния», основанного на таких иррациональных состояниях психики, как откровение, озарение и т.п., заложив традицию совершенно другого, специализированного знания — знания как размышления, исследования, обучения.

Этот общий исторический результат античной науки был достигнут прежде всего усилиями ряда ее выдающихся представителей, ставших отцами своих отраслей знания, таких как:

  • • историк — Геродот (484—425 гг. до н.э.);
  • • медик — Гиппократ (ок. 460—377 гг. до н.э.);
  • • математик — Евклид (330—277 гг. до н.э.);
  • • философ — Сократ (469—399 гг. до н.э.).

Античная наука действительно сыграла для человечества роль Прометея, принесшего людям огонь, огонь подлинного, рационального знания, науки.

Вклад Античности в мировую культуру состоит в открытии качественно новой дороги к постижению и освоению мира — пути науки, а не мифа, пути, которого не знала доцивилизационная эпоха.

Этот общий результат развития науки складывался, конечно, из достижений ее отдельных отраслей. Наиболее значительными были успехи математики и астрономии.

  • [1] См.: Хефнер Г. Место преступления — античность. — М., 1977.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>