РИТУАЛЫ И КАРТИНЫ МИРА В ПЕРВОБЫТНОЙ КУЛЬТУРЕ

Главным источником для создания представлений о взглядах первобытных людей на мир служат древние мифы Египта, Вавилона, Греции и Древнего Рима.

Насколько можно судить по этим источникам, мир древним людям представлялся состоящим из двух уровней. При этом две составляющие его части следовали друг за другом.

Первый уровень мира — это состояние, существовавшее до его начала и определявшееся как «бездна», «хаос», «тьма».

Второй уровень — это состояние, возникающее после начала мира и характеризующееся совсем другими терминами: «космос», «порядок», «подобие человеку».

Человеческое общество воспроизводит устройство космоса. Человек сам есть «малый космос», «микрокосмос», теснейшим образом связанный с «мегакосмосом», Небом, Творцом. Все ритуалы, обряды, культы, танцы и песнопения воспроизводили именно эту линию, идущую от Большого космоса к человеку. Так, известно, что так называемые долмены — огромные каменные сооружения из поставленных вертикально многотонных глыб, перекрытых горизонтальными плитами, ориентированы строго на Солнце. Таковы, например, сооружения в Стоунхендже (Англия). Техника создания этих сооружений до сих пор остается загадкой.

Ритуалам, основным смыслом которых считалось общение между двумя мирами, первобытный человек придавал огромное значение. Им отводилась чуть ли не половина всего имеющегося времени, поскольку предполагалось, что человек может с их помощью воздействовать на иной мир.

Именно поэтому основу первобытного мышления составляли двоичные понятия:

небо — земля;

верх — низ;

день — ночь;

мужчина — женщина.

В этих первых шагах к осмыслению мира можно усмотреть складывания некоторых основ сформировавшегося впоследствии в качестве одного из главных научных методов — метода классификации, выявления взаимосвязей частей и целого. С помощью этих парных категорий первобытный человек пытался как-то преодолеть тот хаос, которым ему представлялся окружающий его таинственный мир.

Таким образом, в доцивилизационный период, особенно в период «неолитической революции» оформились все предпосылки для жизнеобеспечения человека, создались условия для ускорения развития экономики и культуры, в том числе и для развития науки, что и произошло в последующий период — период Античности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >