ИСТОРИЯ НАУКИ

История науки воскрешает перед нами захватывающую картину проникновения человеческого гения в глубочайшие части мира, величайшие проявления человеческого интеллекта и примеры борьбы во имя истины.

М.В. Келдыш, теоретик космонавтики, президент Академии наук СССР

Сущность науки нельзя понять, не проследив ее истории. Необходимость рассмотрения истории науки диктуется общенаучным принципом историзма, который требует в качестве предпосылки исследования любой вещи понимания ее истории, основных этапов ее развития.

При рассмотрении этапов истории науки выясняются особенности соответствующей исторической эпохи, раскрывается объект науки, т.е. характер научной проблематики, волновавшей умы ученых, дается характеристика субъектов науки, выдающихся мыслителей своего времени, в жизни и творчестве которых ярко воплощается характер науки данного исторического этапа. Вместе с тем раскрываются особенности методов научной работы, которые преимущественно использовались исследователями в тот или иной исторический период.

Конечно, изучение истории науки в целом, которому посвящен данный раздел, не отменяет значимости истории отдельных наук, составляющих содержание особых специальных курсов, таких например, как история математики, история физики, история экономических учений, история права и др. Только соединение, синтез истории этих сравнительно узких дисциплин с пониманием путей развития науки в целом поможет молодому ученому не только узнать «все о кое-чем», т.е. о науке своей специальности, но и уяснить «кое-что обо всем», т.е. сущность науки в целом как сложного социального явления.

Только при таком комплексном подходе всякий, вступающий на тропу науки, сможет почувствовать себя настоящим профессионалом, включенным в интеллектуальное сообщество ученых.

История науки — одна из отраслей исторической науки, большой совокупности общественных наук, изучающих прошлое человечества во всей его конкретности и многообразии, всеобщую историю и историю отдельных стран и народов.

История науки относится к тому же разряду исторических дисциплин, к которому принадлежат история искусств, история религии, история техники. Она содержит в себе историю развития отдельных наук, физики, химии, социологии, наряду с историей кораблестроения, электротехники, ракетостроения, так же как другие из указанных исторических дисциплин включают в себя историю музыки и живописи, христианства и ислама и т.д.

Но поскольку история науки входит в обширный комплекс исторических наук, целесообразно хотя бы кратко ответить на вопрос, что такое история, каков предмет этой науки.

«История» — термин греческого происхождения, означающий «расследование», «установление». В Древней Греции покровительницей истории считалась Клио — богиня, которая прославляет. Она обычно изображалась со свитком и грифельной палочкой в руках, которые символизировали мысль, что ничто не должно исчезнуть бесследно.

Сегодня историю определяют как науку о процессах развития многообразной деятельности отдельных людей, человеческих сообществ и всего человечества.

Известный русский историк В.О. Ключевский так определял содержание термина «история»:

«В научном языке слово “история” употребляется в двояком смысле: 1) как движение во времени, процесс и 2) как познание процесса. Поэтому все, что совершается во времени, имеет свою историю. Содержанием истории, как отдельной науки, специальной отрасли научного знания служит исторический процесс, т.е. ход, условия и успехи человеческого общежития или жизнь человечества в ее развитии и результатах»[1].

Конечно, историки изучают свой обширный предмет не сразу весь целиком, а частями, под разным углом зрения.

В связи с тем что исторический процесс является чрезвычайно многообразным, соответственно и история — наука многоотраслевая, она слагается из ряда относительно самостоятельных отраслей исторического знания: гражданская история, политическая история, история хозяйства, военная история, история культуры, история науки.

Вместе с тем история — наука конкретная. Она требует точного знания хронологии, дат исторических событий, фактов. Поэтому одной из важнейших ее проблем является проблема периодизации развития человеческого общества.

  • [1] Ключевский В.О. Курс русской истории. Т. 1. Ч. 1. — М.: Наука, 1956. С. 14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >