РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ НАУКИ В ПЕРИОД С 1917 ПО 1991 Г.

После Октябрьской революции 1917 г. начался новый этап в развитии российской науки, который завершился в 1991 г. с распадом Советского Союза.

Превращение российской науки в советскую означало включение науки в новую социальную среду с ее духовными, политическими и экономическими особенностями, которые глубоко повлияли на развитие самой науки.

Советская наука сохранила традиционные для России формы организации науки:

  • • Академию наук как собрание ученых и как финансируемое государством научное учреждение, занимающееся исследованиями и подготовкой кадров. В 1925 г. Российская академия была переименована в Академию наук СССР и признана высшим научным учреждением страны. В 1934 г. Президиум Академии был переведен в Москву;
  • • университеты и специальные высшие учебные заведения, в которых преподавание сочеталось с научно-исследовательской деятельностью; при университетах создавалась система научных институтов, целью которых было проведение исследований в сочетании с подготовкой молодых ученых и преподавателей; постепенно сложилась и кафедральная форма организации научной работы в вузах; вузовская наука существовала не только за счет бюджета, но и за счет хозяйственных договоров с предприятиями;
  • • отраслевую науку, действующую при министерствах и ведомствах, в основе которой находились ведомственные научно-исследовательские институты; для сближения научных разработок с производством создавались комплексные институты, позволявшие в рамках единой организации соединить всю цепочку действий — от поискового исследования до внедрения открытия или изобретения в производство; с отраслевой наукой тесно связана заводская наука — лаборатории и другие научные подразделения, создаваемые непосредственно на предприятиях. К 1980 г. научно-технические подразделения имели около 5% всех предприятий;
  • • общественный сектор науки в виде научных и научно-технических обществ.

Таким образом, в формах организации науки, как и в исследовательской работе, преемственность российской и советской науки не нарушалась.

Исключение составляли лишь общественные и гуманитарные науки, в которых с большой силой действовал идеологический фактор как приоритетный критерий оценки труда ученых. Идейный плюрализм не допускался, что сказывалось на судьбах научных направлений и отдельных ученых.

Новым явлением в жизни науки стало ее планирование. Методы централизованной системы планового хозяйства распространились и на науку. Правда, скоро стало ясно, что планировать науку еще труднее, чем экономику, поскольку предвидеть научные открытия невозможно. Но объектом планирования стала тематика научных исследований, получение результатов в прикладных областях. План позволял держать науку под постоянным контролем государства.

Исследовательская работа в масштабах страны планировалась на всесоюзных конференциях и съездах по отраслям производства или комплексным проблемам. Стратегические проблемы развития науки рассматривались на высшем партийном и правительственном уровне.

Гуманитарные науки находились под контролем Политбюро и различных отделов ЦК КПСС. Управление гуманитарной наукой осуществлялось с помощью партийной печати, специальных дискуссий, всесоюзных совещаний, регулярно проводившихся в Кремле, специфических коллективных трудов типа «История КПСС. Краткий курс».

Еще одна особенность развития советской науки связана с определенной изоляцией СССР в международном плане и существованием военной угрозы. Международная обстановка требовала подготовки собственных специалистов и создания научных подразделений по всем основным отраслям современного научного знания. Она стимулировала использование науки в интересах укрепления обороны страны, требовала быстрого роста научных кадров, улучшения качества их подготовки. В результате качественный состав научных кадров оказался весьма высоким.

Заметный след в развитии науки оставили многие советские ученые: один из создателей аэродинамики С.А. Чаплыгин, кораблестроитель А.Н. Крылов, первый президент Академии наук СССР геолог А.П. Карпинский, геохимик и энциклопедист В. И. Вернадский, физиолог И.П. Павлов, ботаник Н.И. Вавилов, крупнейшие физики П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, химики Н.Д. Зелинский, Н.Н. Несмеянов, психолог.#.С. Выготский и др.

Наука стала одним из важнейших факторов развития народного хозяйства страны, укрепления ее обороноспособности. В канун Второй мировой войны в СССР был накоплен научно-технический потенциал, создавший оружие, иногда более совершенное, чем, например, оружие Германии.

Вместе с тем нельзя не отметить, что советская наука значительно пострадала из-за репрессий по отношению к ее труженикам в революционный период и особенно при сталинском режиме.

Тысячи ученых были арестованы и заключены в тюрьмы и концлагеря. Многие из них были расстреляны или погибли в местах заключения из-за невыносимых условий существования. Такова судьба философов П.А. Флоренского, Г.Г. Шпета, экономиста НД. Кондратьева, биолога Н.И. Вавилова. Особая жестокость власти, ее цинизм проявились и в том, что, лишая свободы известных ученых, инженеров, она вместе с тем создавала в тюрьмах особые научные коллективы, так называемые шарашки, выполнявшие сложные научно-технические работы. Описывая эти трагические события, один из современных поэтов с горечью отмечает:

Навеки мы воздвигли монумент Безумия, крушений и утрат,

Поставив на крови эксперимент,

Принесший негативный результат[1].

Прямым следствием невежественного политического вмешательства власти в науку стало закрытие целых научных направлений. Так, советская генетика, находившаяся до войны на мировом уровне, в результате таких действий была отброшена на многие десятилетия назад. Подобная же судьба постигла и еще некоторые перспективные области современной науки — кибернетику, информатику и др.

В послевоенный период, когда началась холодная война, советская наука была поставлена на службу военно-промышленному комплексу. До двух третей ассигнований на науку поглощала ее часть, работавшая на оборону[2]. Развитие науки пошло по пути милитаризации. Советская наука в короткие сроки решила задачу создания ядерного оружия и установления паритета с США в этой области. Создатели ядерного оружия — И. В. Курчатов, Л.Д. Сахаров, С.П. Королев и другие ликвидировали монополию США в этой области и позволили Советскому Союзу проводить политику ядерного сдерживания.

Однако эти крупные достижения советской науки не могли компенсировать те трудности, с которыми она столкнулась в своем дальнейшем развитии.

Технологические достижения советской науки были обусловлены приоритетным финансированием военной науки, условиями реальной конкуренции с возможным противником, которые стимулировали напряженную и продуктивную работу.

За годы советской власти в стране была создана мощная научная база, позволявшая осуществлять современные фундаментальные и прикладные исследования. Отечественные ученые внесли свой вклад в развитие мировой науки.

Нобелевской премии были удостоены Н.Н. Семёнов (1956) — за исследования механизма химических реакций, Н.Г. Басов (1964) — за работы в области квантовой электроники, J1.B. Канторович (1975) — за разработку теории оптимального использования ресурсов, Ж.И. Алфёров (2000) — за проведенные в 70-х гг. исследования полупроводниковых структур.

Крупнейшие ученые работали в лингвистике, психологии, археологии, востоковедении. Научные школы мирового значения были созданы в области математики, физики, химии, биологии. Огромная работа была проведена по освоению Арктики, изучению Антарктики, поискам полезных ископаемых. Советский Союз был одним из лидеров в овладении ядерной энергией и в исследовании космоса.

Но в сложившейся ситуации скоро обнаружилась и другая сторона дела. Обстановка повышенной секретности сдерживала развитие технологий двойного назначения, которые можно было бы использовать не только в военных, но и в мирных целях; непомерно раздутый военно-промышленный комплекс становился все более тяжелым бременем для страны. Милитаризация приводила к отвлечению средств от фундаментальной науки. Научно-технический прогресс сковывался отсутствием свободы обмена информацией. В результате к 1980-м гг. обнаружилось, что Советский Союз отстал от развитых стран в ряде новейших отраслей науки, особенно в области компьютеризации и информатизации, на целую технологическую эпоху.

Застойные явления возникли не только в науке, но и в обществе в целом. Поэтому реформы 1980-х гг. начались с демократизации общественной жизни в ходе перестройки. Однако, едва начавшись, этот процесс был прерван распадом Советского Союза и образованием на его территории самостоятельных государств.

  • [1] См.: Губерман И. Гарики на каждый день. — М.: Эксмо, 2011.
  • [2] Новая российская энциклопедия. — М.: Энциклопедия, 2004. С. 621.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >