ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ В XIX- НАЧАЛЕ XX В.

Развитие российской науки в XIX в. проявилось прежде всего в совершенствовании ее структуры.

Наиболее крупным и авторитетным учреждением в стране оставалась Петербургская академия наук, утвердившая свой статус в качестве высшей научной инстанции в стране. К середине XIX в. в составе Академии сформировались три отделения:

  • 1) физико-математических наук;
  • 2) русского языка и словесности;
  • 3) историко-политических наук и филологии.

В конце XIX — начале XX в. при Академии стали создаваться проблемные комиссии для разработки актуальных научно-прикладных вопросов, объединявшие научных работников различных ведомств, самой Академии, высших учебных заведений: сейсмическая, полярная, по изучению озера Байкал и др. Крупнейшей из них стала созданная в 1915 г. Комиссия по изучению естественных производительных сил России, возглавляемая выдающимся ученым-энцикло- педистом Владимиром Ивановичем Вернадским.

Комиссия была образована прежде всего для решения задач обороны страны в условиях Первой мировой войны. Объединив ученых различного профиля, она начала систематическое изучение и учет природных ресурсов страны, разработала планы создания научно- исследовательских институтов; после 1917 г. многие отделы Комиссии были преобразованы в самостоятельные научно-исследовательские институты.

Самостоятельными научными центрами стали университеты, состав которых к концу XIX в. пополнился Варшавским, Киевским, Одесским и Томским университетами.

Условия для научных занятий создавались и в некоторых военных, технических, медицинских и других высших учебных заведениях.

Научными центрами стали военные академии (Генерального штаба, Военно-морская, Военно-медицинская и др.), а также гражданские специализированные академии (сельскохозяйственная, лесная) и высшие специальные учебные заведения, такие как Петербургский горный институт, Институт инженеров путей сообщения, политехнические институты, возникшие не только в Москве и Петербурге, но и в ряде других крупнейших промышленных центров страны.

Богословскую тематику, церковную историю и каноническое право изучали в Петербургской, Московской, Киевской, Казанской духовных академиях.

Важную роль в организации науки играли научные общества. Первым из них было Вольное экономическое общество, созданное еще в 1765 г. В течение XIX в. возникли Минералогическое научное общество, Русское географическое общество, Московское общество испытателей природы, Московское математическое общество, Политехническое общество и др. На рубеже XIX-XX вв. в стране действовало уже около 40 научных обществ. Они выполняли организационные, информационные и просветительские функции: проводили коллективные исследования, знакомили ученых с новыми достижениями, издавали научную литературу, способствовали популяризации и распространению научных знаний.

Но базовыми научными структурами оставались Петербургская академия наук и высшие учебные заведения.

На этой базе сложилась основная организационная система российской науки, которая в основном остается неизменной и до сих пор. Эту систему образуют Академия наук, университеты и другие высшие учебные заведения, научные подразделения при министерствах и ведомствах, научные и научно-технические общества.

Эта структура, а также «государственный» характер основного корпуса науки стали традиционными для России. Почти вся российская наука, как и система образования, традиционно организуется, финансируется и контролируется государством.

Поэтому вопрос об отношениях науки и власти, науки и государства имел и имеет сегодня для судеб российской науки первостепенное значение. Государственный статус имела с момента своего основания Петербургская академия наук, именовавшаяся Императорской. Президент Академии назначался сверху. Централизованное управление школами и университетами осуществляло Министерство народного просвещения, созданное в 1802 г. Специальными учебными заведениями ведали отраслевые министерства.

Отношение власти к научному сообществу было противоречивым, двойственным. Государство нуждалось в хорошо подготовленных, образованных гражданах, высококвалифицированных специалистах, но вместе с тем оно постоянно проявляло нетерпимость к свободомыслию, духовной независимости студентов, преподавателей, ученых. Правительство заботилось в первую очередь о сохранении идеологических устоев, выражаемых известной тройственной формулой: православие, самодержавие, народность. Поскольку наука часто не вписывалась в эту формулу, она подвергалась постоянному давлению со стороны «канцелярии». Бюрократический характер организации науки, конечно, не мог не сказываться на деятельности научных организаций.

Научные исследования, как правило, финансировались недостаточно, иногда финансовое положение Академии наук становилось просто критическим.

Поддержка науки со стороны общественных организаций и частных лиц была весьма скромной. Только в начале XX в. появились негосударственные источники вложений в науку: в 1909 г. возникло Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений, получившее название Леденцовского общества. Оно было создано на проценты с капитала, завещанного промышленником Х.С. Леденцовым. Общество субсидировало перспективные научные исследования, поддерживало изобретателей, популяризировало достижения науки и техники. В его состав входили выдающиеся отечественные ученые, деятели культуры, предприниматели. Несмотря на скромные средства, которыми располагало Леденцовское общество, оно сыграло значительную роль в поддержке российской науки.

Несмотря на то что финансовая поддержка была недостаточной, российские ученые сумели добиться крупных успехов в области как фундаментальных, так и прикладных исследований.

Уже к середине XIX в. российская наука по ряду направлений достигла мирового уровня. Мировую известность приобрели отечественные ученые:

  • • Н.И. Лобачевский — создатель первой системы неевклидовой геометрии;
  • • П.Л. Чебышев — основатель Петербургской математической школы;
  • • Д.И. Менделеев — создатель Периодической системы элементов;
  • • Н.И. Пирогов — основоположник военно-полевой хирургии;
  • • И.М. Сеченов — основоположник русской физиологической школы;
  • • Н.Е. Жуковский — создатель современной аэродинамики и космонавтики.

За крупнейшие научные достижения русские ученые были удостоены Нобелевской премии:

  • • 1904 — И.П. Павлов — за работы по физиологии пищеварения;
  • • 1908 — И.И. Мечников — за работы по исследованию механизма иммунитета.

Российская наука функционировала как часть мировой науки. Устанавливались постоянные научные связи с коллегами в Европе. Российские специалисты обучались за рубежом, стажировались в лабораториях европейских ученых.

Хотя ученые добились значительных успехов в области как фундаментальных, так и прикладных исследований, Россия все же сильно отставала от западных стран в сфере практических научно-технических разработок, которые требовали серьезных финансовых вложений. На рубеже XIX—XX вв. во многих странах уже возникли промышленные лаборатории, в которых велись исследования, связанные с потребностями конкретного производства. Россия же новые технические разработки получала в основном из-за границы. Импортировались даже имевшиеся в стране в избытке виды сырья, запасы которого оставались неразведанными. Технико-экономическое отставание страны особенно проявилось в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.

Научное сообщество России осознавало проблемы, тормозившие развитие науки. Ученые настойчиво обращали внимание правительства и общественности на слабое финансирование науки, требовали пересмотра в сторону демократизации уставов Академии и университетов, расширения академических свобод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >