Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПЕРВЫХ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ (XVIII В.)

В качестве особого вида социально-профессиональной деятельности наука в России возникла фактически одновременно с ее становлением в западноевропейских странах. Формирование науки происходило при активном участии государства в процессе модернизации России, осуществляемой Петром I, который прекрасно понимал, что нужно не только переносить на российскую почву достижения западной науки, но и одновременно создавать предпосылки для развития отечественной науки. Поэтому Петровская программа становления российской науки хотя и была во многом навеяна немецким философом и ученым Готфридом Лейбницем (1646—1716), которого Петр I высоко ценил, но предполагала не только создание структур для проведения научных исследований, но и основание образовательных учреждений для подготовки российских научных кадров.

Петербургская академия наук была торжественно открыта в 1725 г. Таким образом, Россия, наряду с Англией, Францией и Германией, стала одной из первых европейских стран, в которой была создана Академия наук в качестве специализированной общенациональной структуры. Идейной основой Российской академии, как и западных, стала рационалистическая философия, базировавшаяся на достижениях естественных наук.

Петербургская академия наук в некоторых отношениях выгодно отличалась от большинства западных академий. Так, в ее структуру помимо научных подразделений были включены учебные подразделения среднего и высшего уровня: гимназия и университет. Кроме того, Петербургская академия развивалась как многопрофильный комплекс, куда были включены не только административно-управленческие подразделения, но и лаборатории, музеи, библиотеки, типографии, анатомический театр, ботанический сад, астрономическая обсерватория, инструментальные мастерские. Труды академиков печатались в академических изданиях; издательская деятельность Академии сыграла существенную роль в становлении традиций русской науки. Все члены Академии были обязаны вести не только научную, но и преподавательскую работу. С самого начала Академия создавалась как государственное учреждение.

Первоначально в Академии преобладали ученые, приглашенные из-за рубежа. Среди них было много талантливых ученых, в числе которых особо выделялся швейцарец, физик и математик Леонард

Эйлер. Но постепенно началась «русификация» научного сообщества. В него входило все больше отечественных ученых, среди которых наиболее яркой фигурой был выдающийся русский ученый-энциклопедист Михаил Васильевич Ломоносов.

Академия наук сыграла огромную роль не только в становлении российской науки, но и в создании отечественной системы образования, расширявшей социальную базу для научной деятельности. В 1755 г. по инициативе Ломоносова был основан Московский университет, ставший одним из центров научной мысли в России. С его созданием появился новый импульс в развитии гуманитарных наук: философских, юридических и экономических. На рубеже XVIII- XIX вв. возникли университеты в Дерпте, Вильно, Казани и Харькове.

К концу XVIII в. в России уже сложились определенные традиции научных исследований, вырос авторитет науки в обществе, возрос интерес к естественно-научному знанию и к гуманитарным исследованиям.

Об усилении процесса институализации науки, укреплении ее социального статуса свидетельствовало и зарождение традиции аттестации ученых. Первые шаги в этом направлении были сделаны в Петербургской академии наук и в Московском университете.

В аттестационную атрибутику входили все ученые степени, применявшиеся в западных университетах — бакалавр, магистр, доктор.

Конечно, нормативной документации по присуждению ученых степеней тогда еще не было, их присуждение носило бессистемный характер и определялось потребностями формирования профессорско-преподавательского состава в университетах. Известно только, что процедура аттестации включала в себя основные элементы, сложившиеся в практике западных университетов: написание аттестационных сочинений, проведение диспутов, экзаменов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>