Полная версия

Главная arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРУКТУРА НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Уяснению сущности научной деятельности помогает дополнение ее краткого определения анализом структуры этого понятия.

Каковы же основные структурные элементы, составляющие категорию «научная деятельность»? Чтобы ответить на этот вопрос, выделим, руководствуясь общими представлениями о структуре человеческой деятельности, следующие важнейшие компоненты, образующие структуру деятельности ученого:

  • • субъект науки;
  • • объект науки;
  • • средства научной деятельности;
  • • социальная среда, влияющая на характер научной деятельности;
  • • результаты научной деятельности.

Рассмотрим более подробно каждый из этих компонентов.

1. Субъект деятельности является первым элементом любого социального действия, поскольку важнейшим, необходимым фактором всякой деятельности являются человек, индивид, люди.

Субъектом научной деятельности является ученый, исследователь, генератор новых идей, а также их транслятор. Субъект науки характеризуется наличием у него некоторых особых личностных качеств, среди которых необходимо прежде всего выделить следующие:

  • 1) определенная специфика потребностей;
  • 2) совокупность некоторых способностей.

Потребности — это внутреннее психическое состояние организма, выражающее его нужду в чем-то, стремление к чему-то. Это свойство человеческой психики выражается также понятиями: цели, мотивы, намерения, желания, интересы. Данные характеристики психики являются устойчивыми свойствами личности, изнутри побуждают ее к совершению определенных действий. Потребности носят врожденный характер, но по мере становления личности они развиваются. Каждый человек отличается особым сочетанием потребностей.

Потребности образуют определенную структуру, иерархию, они подразделяются на высшие и низшие. Согласно иерархии потребностей, предложенной американским психологом Абрахамом Маслоу (1908-1970), высшие, истинно человеческие потребности в творчестве, в том числе научном, укрепляются лишь тогда, когда удовлетворены низшие биологические потребности: в пище, сне, сексе, а также в безопасности.

Потребности, характеризующие субъекта науки, состоят в устойчивом стремлении к генерации новых идей, увеличению их сокровищницы, в признании высокой ценности достижений науки. Наличие таких потребностей выступает в качестве исходного, базового стимула научной деятельности, без которого она невозможна. Именно наличие и постоянное развитие этих потребностей отличают ученого от бизнесмена, спортсмена или религиозного деятеля.

Одна из древнейших классификаций людей в зависимости от присущих им потребностей была предложена греческим ученым Пифагором (580—500 гг. до н.э.). По преданию, Пифагор сравнивал жизнь с Олимпийскими играми. Толпу присутствующих на Играх, считал он, можно условно разделить на три группы: одни приходят для участия в борьбе; другие — торговать; третьи, которые мудры, удовлетворяются наблюдением. Так и в самой жизни: одни рождены, чтобы быть рабами славы или соблазняться прибылью, а другие — мудрые — стремятся только к истине. Эти последние и есть ученые, философы[1].

Но одних потребностей все же мало, нужны еще и некоторые способности. Способности — это еще одна группа индивидуально-психологических качеств человека. Под ними обычно понимают не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь те из них, которые имеют отношение к какой-либо деятельности: музыкальные способности, спортивные или управленческие способности, способности к научной деятельности.

Способности обусловлены генетическими, анатомо-физиологическими особенностями нервной системы личности. Будучи врожденными, они тем не менее могут изменяться и развиваться в весьма широком диапазоне под влияниям окружающих социальных условий.

Задачей каждого человека является определение своих ведущих способностей и последовательная их реализация в профессиональной деятельности.

Перечень способностей, необходимых ученому, в окончательном виде еще не составлен, он является предметом дискуссии. Но наиболее часто среди этих способностей указываются: память, понятийное мышление и трудолюбие. По имеющимся подсчетам социологов наукой способны заниматься не более 7% населения, т.е. в среднем — один человек из пятнадцати.

Гармоничное сочетание способностей, необходимых для научной деятельности, оценивается как талантливость, исключительно высокая степень их развития характеризуется как гениальность.

Каково же содержание способностей, благоприятствующих научной деятельности?

Память есть способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. У разных людей память различается по многим характеристикам: скорость запоминания, его прочность, объем запоминаемой информации.

Большой отпечаток на эти индивидуальные различия в памяти накладывает характер профессиональной деятельности. Для ученых характерна логическая память, т.е. умение запоминать новую информацию, логически увязывая ее с уже имеющейся.

Существуют определенные методики развития, улучшения памяти. Но все они требуют соблюдения следующих правил, обеспечивающих прочное запоминание информации:

  • • полученные сведения, впечатления должны быть максимально полными, т.е. опираться на всю совокупность органов чувств, прежде всего на зрительное восприятие;
  • • полученную информацию нужно повторять;
  • • хорошим способом закрепления знаний является метод ассоциации, т.е. увязывания новой информации с уже известной. Понятийное мышление есть специфический вид мышления, представляющий собой оперирование понятиями, а также их производными — суждениями, умозаключениями — на основе правил логики. Открытие законов и форм логического мышления Аристотелем (384—322 гг. до н.э.) стало величайшим достижением человеческого познания.

Результатом логического оперирования являются все научные теории.

Понятийное мышление отличается от другого вида мышления — образного. Этот вид мышления характеризует творческую работу деятелей искусства: литераторов, художников, архитекторов, модельеров и т.п. Наконец, свойственное науке понятийное мышление в определенной мере противостоит и практическому мышлению, непосредственно предшествующему физическому преобразованию действительности. Дефицит времени, с которым часто связано использование практического мышления, делает его порой не менее сложным, чем понятийное или образное теоретическое мышление.

Следует заметить, что в реальной жизни жесткой дифференциации между различными видами мышления нет. Для большинства видов деятельности все они необходимы. Однако в зависимости от ее характера в каждом виде деятельности преобладает тот или иной вид мышления. Так, для научной деятельности первостепенное значение имеет понятийное мышление, а для повседневной — практическое. При этом какой-либо субординации между указанными видами мышления по степени их сложности или значимости не существует.

Важно также указать, что все перечисленные способности субъекта науки не статичны, а динамичны, все они производны от базового качества, каким является трудолюбие.

В основе этого человеческого качества лежит не только потребность с помощью труда удовлетворить свои материальные нужды, но и возможность в процессе трудовой деятельности познать самого себя, границы своих физических и умственных сил, а также изучить те объекты, на которые направлен труд.

Однако труд — это всегда усилие, преодоление сопротивления предмета труда. Ему присуще противоречие между необходимостью активной деятельности, с которой любой труд неизбежно связан, и противоположным по своему характеру стремлением к покою, свободному размышлению, пассивному самосозерцанию или, как выражался древний китайский философ Лао-цзы, к «недеянию».

Причем оценка преимуществ того или иного из этих состояний является проблемой, которая по-разному решается в западной и восточной цивилизациях как на философском, так и на нравственном и эстетическом уровнях. Это внутреннее противоречие, присущее трудовой деятельности, и порождает существующее у некоторых людей отношение к труду, далекое от любви. Хорошо известно множество русских пословиц, ярко выражающих это негативное отношение к любой работе. Очевидно, что подобное отношение к труду как к тяжкому бремени или даже проклятию несовместимо с успешной научной деятельностью.

Одна из новейших отраслей знания — праксиология, исследующая проблемы человеческой деятельности, труда с целью повышения их эффективности, видит выход из этого противоречия на путях рационализации трудового процесса.

Но для субъекта науки усвоение только общих правил повышения эффективности любой трудовой деятельности недостаточно. Он должен еще овладеть некоторой совокупностью правил и норм специализированной научной деятельности, которая называется методологией науки.

Метод в переводе с греческого означает путь, способ, прием. Поясняя значение метода для повышения эффективности деятельности ученого, один из основоположников научной методологии английский философ Фрэнсис Бэкон писал, что хромой человек, идущий прямой дорогой, придет к цели быстрее, чем человек здоровый, но идущий по кривой дороге.

Методологическим проблемам науки посвящена одна из глав третьего раздела данного пособия. Здесь же укажем кратко на основные методы, овладение которыми имеет первостепенную важность для деятельности каждого ученого.

В качестве важнейших методов, обеспечивающих получение значимых результатов, современной наукой признаются следующие:

  • • метод детерминизма, устанавливающий обусловленность всех явлений действием тех или иных причин, т.е. метод, требующий исследования всех причинно-следственных связей всех исследуемых явлений действительности;
  • • метод системности, требующий трактовки всех явлений как внутренне связанных компонентов целостной системы природной, социальной, психической действительности;
  • • метод развития, т.е. признание непрерывного изменения, преобразования и развития всех предметов и явлений действительности, их перехода от одних форм и уровней к другим.

Именно в соответствии с этими принципами и формируется категориальный аппарат любой науки. Эти методы носят общенаучный характер, они применимы в любой сфере научной деятельности. Ими выражаются некоторые универсальные свойства природной и социальной действительности, поскольку, как говорил Гегель, метод есть «душа и понятие содержания»[2]. Овладение научной методологией является важнейшим показателем уровня профессионализма специалиста в любой отрасли научного знания.

Каждый специалист применяет свои таланты и способности для исследования того или иного объекта науки.

2. Объект науки есть вся действительность, на которую направлен интерес ученого.

Но действительность разнообразна, она имеет сложную структуру, разделена на сферы, уровни, формы. Для их исследования и создаются отдельные науки, формируются группы наук.

Для понимания как объекта науки в целом, так и объектов отдельных наук важно различать понятия объект и предмет.

Предмет науки — это общее направление исследований, та или иная часть окружающей нас природной и социальной среды, определенный фрагмент материальной или духовной реальности.

Объект науки — более конкретное понятие, это грань, сторона, аспект предмета. Объект — это та грань предмета, которая выделена субъектом для исследования. Объект предполагает субъекта, предмет может обходиться и без него. Так, планета Земля не могла быть объектом исследования до появления на ней человека, но в качестве части действительности, космического тела она существовала и до появления на ней разумных существ и даже жизни вообще. Точно так же и такие «жители» микромира, как электроны, ядра атомов, кванты, были открыты и стали объектом исследования всего лишь столетие тому назад, но возникли они и существовали задолго до этого события в качестве предмета реальности с момента Большого взрыва, происшедшего много миллиардов лет тому назад. Лишь сравнительно недавно из природного предмета они превратились в объект науки, попав в поле зрения ее субъектов — микрофизиков, таких как супруги Мария и Пьер Кюри, Эрнест Резерфорд, Нильс Бор и др. Впрочем, и эти отцы квантовой физики далеко еще не раскрыли всех тайн своего предмета, который оказался столь же неисчерпаемым, как любой другой фрагмент окружающей нас бесконечно многообразной действительности.

Уяснение различий между предметом и объектом науки помогает лучше понять ограниченность возможностей человеческого познания, существование его пределов, неисчерпаемость любого предмета познания и относительность человеческих знаний.

Именно эти существенные различия между предметом и объектом науки и требуют, чтобы в любом исследовании, диссертации речь шла сначала об общем направлении исследования, его предмете, а уже затем о его объекте, никогда не исчерпывающем весь предмет в целом, но всегда составляющем ту или иную часть, грань предмета.

Однако решение любой сложной задачи для ученого станет возможным только при наличии некоторых необходимых средств научной деятельности.

3. Взаимоотношения субъекта и объекта, составляющие основу научной деятельности, немыслимы, особенно в наше время, без многообразных средств научной деятельности. К числу таких средств относятся: информация, носителями которой являются сверхмощные компьютеры; приборы, от простейших и до самых сложных, таких, например, как синхротроны — ускорители элементарных частиц, способные создавать электромагнитные поля мощностью в триллионы электронвольт; различные космические аппараты, ведущие исследования удаленных космических объектов; точнейшая измерительная техника и т.п.

Использование этих средств особенно важно для проведения исследований в мегамире и микромире, пространственно-временной континиум которых несоизмерим с соответствующими параметрами макромира, т.е. того мира, который доступен человеческим органам чувств, и поэтому может восприниматься нами только с помощью самых совершенных приборов и аппаратов, как правило, весьма дорогостоящих.

4. Поэтому научная деятельность, особенно в современных условиях, во многом зависит от окружающей социальной среды, с которой она, как открытая система, связана множеством нитей. На развитие науки оказывают активное воздействие экономическая, политическая, образовательная и другие сферы жизни общества. Они могут как способствовать, так и препятствовать развитию научной деятельности.

Важным индикатором состояния взаимоотношений между сферой науки и другими сферами социальной жизни в последнее время стал феномен, именуемый «утечкой мозгов», выступающий в качестве серьезного тормоза развития науки в развивающихся странах, а также и в России.

Действенным лекарством от «утечки мозгов» может стать только серьезное увеличение финансирования науки, повышение социального статуса ученых в странах, которые стали жертвами этого недуга.

5. И наконец, важнейшим, итоговым компонентом структуры научной деятельности является ее результат в виде новых идей, открытий, изобретений. Причем позитивный результат в науке нередко следует за множеством неудачных попыток решения той или иной сложной научной проблемы. Однако каждая такая неудача приближает ученого к раскрытию той или иной тайны природы и поэтому неудачи в науке также могут иметь свое положительное значение.

  • [1] См.: Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. — М.: Мысль, 1979. С. 334.
  • [2] Гегель Г. Энциклопедия философских наук. Т. 1: Наука логики. — М.: Наука, 1975. С. 423.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>